На главнуюСледующая >

1. Подготовка или как такие поездки готовятся

Подготовка к поездке в следующем отпуске - это наша жизнь в промежутке между поездками :). (Затем автор должен сделать паузу и подождать...)

 На самом же деле -  это большей частью  неспешное обсуждение возможных вариантов новой поездки и такой же неспешный процесс по их уточнению. Это так у нас и это все сугубо индивидуально.

 

План маршрута

 А если более конкретно, то все происходило примерно так. Сначала было решено, что в этом году мы не будем вылезать по сроку из пределов полного годового отпуска, а это значит 28 календарных дней.  Начали планировать поездку во Францию, естественно, со Словакии. В прошлом году нам не удалось посетить район Жилины, а если руководствоваться вот этим сайтом, то этот район в природном отношении представляет наибольший интерес. Задумали остановиться в Словакии на 3 ночи. Пользуясь сервисом WWW.LIMBA.COM (который меня в этом году немного разочаровал свои жлобством), я довольно быстро определился с местом остановки. Это оказался пансион Boban в местечке Terchova. Почему он, не знаю. Просто по пути и бюджетно. Как потом оказалось (уже на месте), выбор был очень удачен. Лимба ответила быстро, но потребовала для бронирования 100% предоплаты. После того как я стал выяснять, почему так много, оказалось, что они решили, что мне нужна словацкая виза и следовали требованиям консульства. Результат выяснений привел к снижению предоплаты до 60% (что тоже немало). Предоплату я сделал на их сайте картой MC Classic, и тут же пришло подтверждение брони с краткой схемой проезда.

Начало положено. Следом, по идее, должна была быть Чехия, но вариантов что-то не находилось и ее отложили на потом.

Первоначально хотели ехать из Чехии в Бельгию, в Брюгге и ограничиться в этой стране этим городом на первый раз. Там был найден отель Formule1 и тут же забронирован. Но потом всплыл из разных отчетов город Dinant, потом подумалось, что 950 км от границы Чехии до Брюгге далековато, потом мы вспомнили, что у нас 2-го августа годовщина свадьбы и решили, что в этот день мы обязаны быть во Франции. И маршрут немного развернулся, в нем появился город Шарлевилль (Charleville-Mezieres).  Этот город был отмечен в путеводителях  как интересный и красивый, он находится в Шампани, до него от Чехии 750 км по Германии и в нем нашелся бюджетный отель сети Premier Classe (39 евро за 3-х местный номер), который потом оказался еще бюджетнее :). Эта сеть нам не очень нравится, но тем не менее отель был забронирован.

Верхняя часть маршрута сложилась после того, как перебронировали в Брюгге (вернее в ZeeBrugge - этот поселок почти на берегу Атлантики) отель Formule1 и выбрали в Пикардии точку останова в г. Аррас (Arras) тоже в Формуле.

Следующий пункт не обсуждался. Конечно же, это Париж и не меньше 4-х ночей.  Но тут сложность в том, что во-первых, выбор возможных мест останова очень велик. Во-вторых, выбрать из огромного количества отелей самый удобный и одновременно бюджетный вариант ну очень трудно. Либо одно, либо другое :). Или мы возле кладбища, или далеко топать до метро,  или не по карману :).

В результате, под давлением того, что мы приезжаем с севера, из-за того, что мы собрались сводить сына в парк Астерикс (Диснейленд был уже пройден в 2004-м году) и из-за того, что нам нравилась сеть Village Hotel (которую проглотила сеть B&B) мы выбрали отель  в GOUSSAINVILLE, намереваясь из него съездить в парк на машине, а в Париж на RER. Выбрали и забронировали. После содеянного я стал сомневаться... Выяснил актуальные цены на билеты RER, оказалось, что они довольно выше того, что я ожидал. Т.е. ездить из этого отеля в Париж экономически нецелесообразно - туда и обратно больше 25 евро. Показалось, что лучше взять отель поближе к центру. И после долгих сомнений и исследований фото окрестностей с помощью интерактивных путешествий в GOOGLE, на первые две ночи был оставлен B&B в Goussainville, а на следующие две ночи - отель Formule 1 в районе Монмартра на Периферике (который, к слову сказать, потом превратился в соседний Этап). Но это потом, а пока с Парижем было утрясено.

Из Парижа, значит, двигаемся в сторону Швейцарии, но до нее далеко, а ехать надо через Бургундию. А здесь нам не довелось побывать в Осере (Auxerre), в котором наше внимание привлек отель Premier Classe, сразивший своей ценой почти наповал (она будет еще уточнена).

Дальше мы уткнулись в Швейцарию. Эта страна почти родила наш маршрут и надо было найти в ней где жить. Но не тут-то было. Как оказалось, подходящего нам по цене жилья в этой стране просто нет. Конечно, можно было выбрать и не подходящее, но это означало ограничить поездку в чем то другом, что тоже не радовало. И тогда принято решение остановиться во Франции с ее набором недорогих сетевых отелей как можно ближе к границе со Швейцарией и ездить.  А самый ближайший к Швейцарии из сетевых отелей - это уже опробованный нами в 2007-м году (ссылки слева и справа разные)Formule1 в Тононе.

С этого места мы могли осмотреть южную половину Швейцарии, а северную можно было достать из Австрии, где нам нашлось приемлемое место в местечке Андельсбух.

В принципе, на этом маршрут был готов. Запланировали ночлег в Будапеште, при этом не нашли наш будапештский Этап и через Лимбу забронировали и на 60% предоплатили отель в пригороде Будапешта, хотя в последнем выборе были сомнения. Во-первых, это место довольно трудно найти (положились на навигатор), во-вторых, надо было обязательно сообщить в день приезда, во сколько мы приедем, по телефону в отель, что в роуминге совершенно недешево. В-третьих, от Андельсбуха было далековато, но тут была надежда на быстрое перемещение по автобанам Австрии и Венгрии.

Последнее из сомнений отмели после того, как решили продлить поездку на 2 дня, потратив их на Австрию. Нашли и забронировали пансион в поселке Хинтерзее возле одноименного озера в Зальцкаммергуте.

Маршрут сложился полностью, по дням и почти по часам. Правда, через некоторое время уточнилось последнее место ночлега в Шенгене. С помощью уважаемого соконфетника конференции "Отдых и Путешествия"  на WWW.AUTO.RU   Валерия Луничкина ака LVG_64 нашелся наш будапештский Этап. Только он оказался не Этап, а вовсе даже Drive Inn Hotel, но цену этот бывший этап установил совершенно привлекательную - 31 евро за ночь с кондиционером и вроде даже с WiFi.

И тогда я бронирую этот отель, а от уже предоплаченного ранее в Лимбе отказываюсь. Последние были этим очень недовольны, переспросили, но бронь сняли. Правда, вместо ожидаемых 700 рублей возврата вернули только 350. Я спросил у них, почему так, вроде бы по их условиям должно быть больше? Ответ был - "а потому что.." :). Ну да и Бог с ними...

Первая ночевка после Москвы должна была быть в Польше, но, поскольку в Польше найти мотель не очень обременительно, и точно гарантировать прибытие в Польшу мы не могли, решили эту ночевку не бронировать.

Потом вспомнили про Чехию и на новом для себя сайте WWW. E_ACCOMODATION.EU я нашел приемлемый вариант в Тачове (или Тахове). На запрос бронирования пришло письмо от хозяйки отеля, на чешском "Dobrý den, potvrzujeme objednávku. Děkuji, Rathousová", вроде как "ладно, приезжайте" :). Я сначала не понял, что это, потом, после нескольких переписок, все же удалось разобраться, что жилье нам забронировано. Предоплату никакую делать не надо и платежных реквизитов я никаких никому не сообщал.

На этом план поездки был завершен, оставалось его уточнить в части осмотров. Но это отложили на потом, ограничившись тем, что Штурман мне подарил книгу "Франция. Путешествие с вилкой и штопором" П. Мейла, получив в ответ от меня книгу "Прогулки по Парижу" Ж. Десмона. Забегая вперед, скажу, что первая книга принесла немало приятных минут по прочтению дома, вторая оказалась очень полезной на месте. По другим местам положились на имеющиеся путеводители, свой опыт, и уточнение отложили на "потом" - т.е. до момента получения виз.

 

Деньги и пластик

Понятно, что такие поездки, к сожалению, не бесплатны. Поэтому решили в очередной раз перенести на будущее ремонт в квартире и начали понемногу собирать ресурсы на поездку из расчета 110 евро в день на все. Не совсем успели, но и не совсем опоздали, переконвертив наши рублевые сбережения в евровые на подъеме валюты по 41 рублю за евро. Затем я продлил пластиковую дебетовую рублевую MC Classic в Балтийском банке, сделал новые дебетовые евровые MC Classic для себя  и Visa Classic для жены на один счет в БинБанке (у них это совершенно бесплатно) и за 750 рублей оформил рублевую кредитную MC Classic в ВТБ24 с кредитной линией в 80 т.р. с беспроцентным сроком до 50дней, которую мы рассматривали как страховой вариант на всякий случай. Эту последнюю карту в поездке держали отдельно от всех карт, денег и документов. Забегая вперед, скажу, что и пользоваться ей, слава Богу, не пришлось.

 

Новый автомобиль

В процессе подготовки совершенно неожиданно у нас поменялся автомобиль... Мой сослуживец вдруг захотел у меня купить моего верного LogAn-а и я не устоял. Продал и купил себе новый, почти такой же. Отличие - тот был Privelege, новый стал Prestige и новый :). Хотя и прежний был совсем не старый, 3.5 года и  с пробегом 65 т.к. Но тем не менее, вдруг наша планируемая поездка превратилась еще и в обкатку нового авто и его знакомство с родиной его создателей. Вместе с тем отпадала необходимость в какой-то серьезной подготовке транспорта. поскольку в надежности данной модели я уже успел убедиться.

 

Визы

Визы, само собой, надо нам оформлять французские. Комплект документов достаточно полно и внятно указан на сайте визового центра Франции, кроме одной заморочки. В этом году, понятно, из-за "Беленьких" страданий и полудетективных историй французы стали с пристрастием относиться к детям, получающим у них визы. Вернее не столько к детям, сколько к их родителям. Вернее не с пристрастием, а просто решили снять с себя всю ответственность. Для этого они включили в список документов нотариально заверенное "Согласие на выезд ребенка" даже если он едет вместе с обоими родителями. Полный бред, но делать нечего. В конце концов мы радовались даже тому, что это согласие сначала требовали во французском заверенном переводе, но потом перевод отменили.

Решено, что визы поедет оформлять Штурман, дабы повторить свой прошлогодний успех. Правда, мы тут тоже попытались похитрить, после того как французы подняли стоимость услуг ВЦ и одновременно Консул заверил, что каждый россиянин может получить визы в консульстве, если не хочет пользоваться услугами ВЦ. Мы не хотели, и я попросил того же В. Луничкина (LVG_64) , когда он поехал оформлять свои визы, попытаться нас записать прямо в консульство. Что он и сделал, правда, для этого надо было просто позвонить в тот же ВЦ, но при записи сказать - хочу не у вас :). Валера вернулся, доложил, я проверил, позвонив в ВЦ, и мне подтвердили, что да, вы записаны не к нам, идите в консульство (какие мы все же наивные :)). Записали нас на 6 июля. План был такой - Марина едет в Москву, сдает документы, а заберем мы их уже в поездке,  по дороге. Таким образом мы экономили на одной поездке в Москву, навещали мою сестру и пользовались ускоренным проездом по М1.

В июне начали готовить бумажки. Это:

- заполненные на английском анкеты с приклеенными фотографиями. Еще к каждой анкете по одной фотке в комплект не приклеивая. (На всякий случай подписываем по одной чистой анкете, правда ни разу не пригодилось :)).

- к каждой анкете распечатанные на цветном принтере карты маршрутов (готовились с помощью AutoRoute 2002).

- к каждой анкете таблицы маршрутов с указанием мест ночевок.

- к каждой анкете подтверждения брони отелей, напечатанные из полученных по электронной почте писем. Брони, естественно, соответствовали ночлегам из таблицы.

- копии всех страниц загранпаспортов, кроме пустых.

- копии всех страниц национальных паспортов.

- справку об остатке доступных средств на картсчетах на мое имя. Для остальных членов команды было написано спонсорское письмо в двух экземплярах, в котором я обязался взять на себя все расходы, связанные с посещением Французской Республики и других стран Шенгенской группы  моей жены и сына.

- справки с места работы мне и Штурману (занимаемая должность, что будет отпуск и что место работы за время отпуска сохранится) и из гимназии ребенку - что он на каникулах и переведен в следующий класс.

- купили в РОСНО мед. страховку на 30000 евро на семью (там покупаем каждый год и проблем со здоровьем не было, поэтому традицию нарушать не хотелось). Поскольку теперь все равно, где оформлять гринкарту, приобрели ее там же. За обе страховки заплатили 5000 рублей (Для сравнения - в прошлом году за тоже самое мы заплатили 3000 рублей - почувствуйте разницу :( ). Копии страховок сделали на каждую анкету.

- самое сложное - сходили к нотариусу и заказали у нее согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения до нового года. Сначла нотариус отсмеялась вволю, а потом такое согласие оформила за 1150 рублей.

Купили билеты Штурману на поезд, и она выехала. В консульстве ее отбрили уже на входе с липовой отмазкой - мы можем, конечно, принять документы и помимо ВЦ, но только если прибудут лично все заявители. А так - милости просим за услугами... Делать нечего, развернулась и в ФВЦ, а там сервис,  все быстро и достаточно четко. Выдали номерок, почти тут же он высветился на табло. Документы принимающую устроили, даже чешская "бронь". Только засомневалась она, что у нас Польша не охвачена, поэтому табличку маршрута брать не стала, ограничилась нарисованной картой. Невзначай слупила полтинник за СМС и на этом прием закончился. Обошлось нам это все в 8000 руб. (опять не могу не вспомнить уже позапрошлый 2007 год - тогда за такие же визы мы заплатили 2440 рублей, в прошлом за венгерские - 105 евро). Ориентировочный срок принятия решения был указан в 5-7 дней. Марина села на вечерний поезд и поехала домой, где была мной торжественно встречена на следующий день.

Не успели мы начать ждать, как уже в среду (8-го июля) утром пришла СМС, что, мол, забирайте ваши документики. Легко сказать. Звоню в ФВЦ и вежливо спрашиваю, а не подскажете ли, что там, в паспортах, визы-то есть? На это мне женщина голосом советской кадровички радостно ответила, что не скажет, вот приедете - узнаете. Мол, Саратов - не Владивосток, не больно далеко и вернуться потом домой, если что.

Ну нет так нет. Решили, что будем считать, что визы дали, а если не дали, то в Москве и определимся, что дальше делать.

Но осадок остался, и поэтому доделка маршрута практически не велась, так, в общих чертах. Единственно, что я увидел, что отель Premier Classe сбросил цены в наших городах и тут же их перебронировал, сэкономив на этом почти 10 евро :). Еще увидел, что ACCOR объявил скидку на отели Formule1 (мы бронировали) и соседний Etap на Монмартре, но только если мы забронируем безотказно (называется у них это  FLEX-). Тут решение оставили на потом.

Оставшиеся до поездки 20 дней не готовились практически никак, больше ждали, когда же наступит день отъезда.

В пятницу 24-го июля я оформился в отпуск, в субботу прокатились по магазинам, что-то купили из еды (совсем немного, пяток банок рыбных консервов, какие-то быстроваримые крупы, сахар, кофе-чай), я помыл машинку, приклеил ей сзади знак RUS, разместил под сиденьем Штурмана инвертер 12х220, от него протянул удлинитель в багажник для автохолодильника.

В это время Штурман напарила-нажарила дорожной еды, потом мы собрали привычные 3 дорожные сумки (как всегда одна Штурмана, вторая моя с сыном, третья расхожая - с общими вещами. Эта сумка гуляет с нами по всем отелям и мотелям, а первые две вынимаются только в местах длительных остановок). Уложил ноут, напихав в его портфель всяких шнуров, дисков и адаптеров.

На этом подготовка завершилась и мы легли ждать утра. Но, как ни странно, я заснул, хотя обычно перед поездками мне этого не удавалось.

 

На главнуюСледующая >