< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

 Франция. Город на скале и город из кирпича

18 августа 2011 г. Четверг

 

 

 

Утро красит нежным светом.

А мы завтракаем. Я не помню, но кажется, я не описывал нашу технологию бюджетного завтрака в сетевом отеле в его стесненных условиях.

Кто читал вот это, тот знает, что у нас есть 3-хлитровый термос из нержавеющей стали с гейзером, кипятильник и авто-холодильник. Это техническая основа нашего завтрака.

Первый из вставших родителей наполняет термос водой и включает в нем кипятильник. Термос при этом накрывается мисочкой из посудного набора, которая как раз для этого подходит. 

Пока мы умываемся и прочее, кто-то, например, бреется, вода закипает и термос собирается в положение на розлив. Теперь это уже вроде, как самовар :) (он, кстати, у нас часто в разговорах под таким названием и проходит).

На столике (в сетевых отелях столик маленький, на одного) мы готовим завтрак сыну, который в это время еще спит. Это сок из пакета, фруктовый йогурт или творожок, иногда заваренная молочная каша быстрого приготовления, бутерброд с ветчиной и сливочным сыром, круассан с шоколадом и чай. Вполне себе так :).

Мы едим, сидя на кровати, столом нам служит крышка от посудной коробки и стул. Крышка расположена между нами. На стул ставим стакан с поршнем на 2 чашки и в нем завариваем молотый кофе. Пока кофе готовится, у  нас есть сок, натуральные йогурты, бутерброды с ветчиной и сыром.

Кофе варится двумя заварками, т.е. получается по 2 чашки. Вторая чашка пьется с уже упомянутыми круассанами. 

От нашего чавканья и от включенного телевизора обычно сын просыпается  и пока он делает утренний моцион, мы есть заканчиваем и стул для сына освобождается.

Он завтракает, ворча на нас за чавканье, за завтрак и т.п.,  мы в это время собираемся, потом моется посуда и вот мы уже готовы к отъезду. 

 

Итак, вещи  собраны, мы попрощались с нашим относительно удобным отелем и  поехали дальше. Сегодня у нас по плану Рокамадур и завершиться день должен в Альби.

↓ Rocamadour ↓

До Рокамадура ехать совсем недалеко. Только уселись. Правда, на выезде из Brive долго и медленно ехали за грузовиком, обогнать никак не получалось. При этом из под этой фуры или с нее что-то летело с шуршанием на лобовое стекло и оно стало покрываться каким-то белым налетом. Я не понял сначала, что это. А потом, когда извернувшись на небольшом прямом участке, все же фуру обогнал,  то увидел, что впереди нее едет машина и обновляет краску на разделительных полосах. И эта краска с колес фуры летела прямо мне на стекло.

 

Сразу скажу, все потом само как-то отмылось. Т.е. никаких неудобств это мне не создало, просто почему-то запомнилось. Наверное, краска летела уже сухая и не липла.

 

Вырвавшись из караванной тягомотины, мы быстро долетели до промежуточной цели и въехали в город Рокамадур. Сразу же на въезде толпы народа и машин, везде занятые парковки и магазины с сувенирами.

Это была на самом деле еще не сама цель визита, а место, с которой на эту цель можно посмотреть. Что мы и сделали, поставив машину на обочине у какого-то недостроенного дома.

Потом зашли в туринфо и там нам объяснили, что отсюда можно попасть в исторический центр Рокамадура по низу и потом подняться или верхом и потом спуститься. Мы выбрали верхний вариант.

И показалось, что это было хорошо.

 

Т.е. над городом по верху идет дорога к монастырю, возле главного входа большая абсолютно бесплатная парковка под деревьями, куда мы без особых усилий пристроили наш автомобиль.

 

План был, начав обзор сверху, потом спуститься вниз пешим ходом, а наверх подняться на лифте. И, кстати, вход в лифт тоже здесь - на парковке.

 

Но сначала надо посетить верхний монастырь и его обзорные площадки. Вход сюда платный - 2 евро с носа. 2-х евровую монету  надо кинуть в автомат турникета, а  наменять их можно рядом в киоске, где сидит важный мальчишка лет 12-ти.

 

С обзорных площадок, нависающих над городом, рекой Дордонь и ущельем, открываются отличные виды во все стороны и на макушки нижних туристов.

 

А потом, выйдя из монастыря, мы по замечательной дорожке из 14 пролетов спустились вниз.

На дорожке в конце каждого пролета установлена часовенка.

 Я сначала подумал, что будет 12 часовенок, по числу апостолов. Но нет , четырнадцать.  Может, не рассчитали высоту :).

Но оказывается - нет. В древности не могли что-то не рассчитать. Как я узнал позже из отчета очень уважаемого мной путешественника и автора известных всем путеводителей Марка Сартана и благодаря его комментарию к этому тексту, 14 часовен символизируют 14 остановок Христа на его Крестном пути на Голгофу. Это путь Святого Креста и паломники преодолевали, оказывается, весь этот путь на коленях...

 

Внизу все наоборот - город весь над тобой, а вокруг старина, собор, по узкой главной улочке на паровозике возят туристов.

В соборе Илья наконец-то купил своему другу заказанный сувенир - настоящие католические четки, которые никак нам до этого не попадались.

 

Вообще-то Илья в этом плане в этом году молодец. Ни одного из своих гимназических друзей не забыл, всем купил замечательные подарки из поездки. Кажется, на все свои, отпущенные или накопленные на поездку деньги.

 

Затем мы вместо платного лифта как-то незаметно, направляемые Штурманом :), вышли снова на ту дорожку имени Христа и, не обращая внимания на стоны нашего молодца, начали считать часовни.

 

На самом деле ничего особо страшного. Ну запыхались слегка, совсем слегка.

И наверху, на ветерке мы решили впервые за всю поездку по её заграничной части устроить дневной перекус.

У нас в багажнике уже несколько дней лежала французская круглая дыня. И вот мы на столике рядом с машиной накрыли стол. А дыня, надо сказать, оказалось ну очень вкусной, совсем не похожей на наши дыни, что-то от ананаса и еще чего-то. Цвет мякоти почти оранжевый и она очень сочная и сладкая.

 

А потом мы поехали дальше. По дороге был куплены сувениры уже для нас (они дешевле в магазинчиках возле обзорной площадки, там, куда мы въехали вначале), а потом через узкий тоннель выехали на мост и по нему на противоположный берег реки.

И по дороге встретилось немало  обзорных площадок и пропустить их было жалко, хотя многие пришлось. Иначе бы мы не доехали до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута. Но все равно приходилось останавливаться довольно часто.

 

Albi

И снова по узким дорожкам мы ехали среди сел и городков и скоро название Albi сначала появилось на указателях, а потом на щите.

Конечно же, эти коварные французы к нашему приезду задумали подновить объездную вокруг города и именно в том месте, где находился съезд к отелю. И не успели. И конечно, нужный съезд они замаскировали дорожными пирамидками так, что я его не рассмотрел, хотя навигатор честно бухтел - съедь, пора... эх проехали...:).

Ну да, проехали. Крючок получился небольшой, километров в 10 в одну сторону, потом неочевидный разворот, немного больше в обратную, снова уже простой разворот на кольце и попытка номер два. Тут уже я прокрался как надо между этими красными пирамидками и попал наконец в  свою дырку :). Отель Formule 1 нас ждал.

Занесли свои штатные поклажи в номер и снова  в машину, на осмотр города. К центру от отеля идет хоть и узкая, но прямая как стрела улица,

Расстояние километра два. И вот уже мост через реку Тарн и перед нами странный, красный, а при ближайшем рассмотрении, весь сплошь кирпичный, город.

Дорога в центр ведет через мост, потом надо сворачивать к внушительному красному собору. Опять прямая дорога и мы на площади. Но запарковаться тут нельзя, знаки нас выворачивают назад, к мосту. Сделали еще кружок  и опять на ту же улицу...

 И здесь вдруг нам попался пустой карман рядом с парковочным автоматом. Дальше уже началось более основательное исследование местности.

И сразу же стали встречаться очень интересные здания, а потом мы вышли на соборную площадь, которую буквально накрыл своей махиной собор Святой Сесилии. Просто так его и не осмотреть, обошли вокруг,  внутри он не кирпичный, но объемы поражают еще больше.

Потом в старый кирпичный город, который то и дело открывал нам свои чудесные красные виды.

На площади какая-то молодежь радовалась Мексике, скандировала непонятные лозунги и то и дело ныряла в струи фонтана, иногда вырывающиеся прямо из мостовой. Илье  тоже явно туда захотелось, а мне захотелось взять его за руку, чтобы не увели :).

За руку не взял, просто мы  через завораживающие кирпичные улицы вернулись к собору.  Оказывается, и из вроде бы обычного красного кирпича можно сделать красивый город.

И что интересно, даже новостройки там все из подобного кирпича и в одном или в похожем стиле.

Совершенно для нас неожиданно и запомнилось.

И закончив прогулку, мы вернулись к ожидающей нас машине и по той же улице, что ехали сюда, быстро оказались дома, вернее, в отеле и день закончился, как всегда, ужином, а с ним закончился и этот эпизод.

Переходим к следующему.

 За день проехали 234 км.

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >