< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Франция (Перуж) и дорога к Мозелю. Браунеберг

 

16 августа, воскресенье

 

 Ну вот и настал последний день во Франции, уже в который  раз в нашей жизни. Вполне возможно, что теперь уже и вправду последний, хотя хочется думать иначе. После завтрака стали прикидывать сегодняшние варианты. Ехать нам сегодня почти 700 км, IGO PRIMO предполагает, что делать мы это будем 9 часов. Из интересных объектов рядом отмечен город Vienne, в котором мы находимся, и старинная деревня Перуж (Perouges) северо-западнее Лиона. Почитали в путеводителе про Vienne и не особо впечатлились, хотя я его выбрал в маршрут как самый интересный из окружающих, в которых мы еще не были :).  И выбор был сделан.

Я подогнал машину прямо к двери номера, в этом главное удобство номеров первого этажа отелей Premier Classe  - дверь из номера выходит прямо во двор, вещи не надо таскать по коридорам или лестницам, почти сразу из двери в багажник. Ехать до Перужа километров 50 и вскоре мы уже поставили машину на бесплатной парковке на дороге недалеко от старинных стен. С утра ощутимо похолодало и пришлось мне натянуть жилетку, а Марина одела курточку.

Перуж(Perouges)

 

Перуж основали галлы, возвращающиеся из итальянской Перуджи во Францию в 11-м веке. Этот средневековый город, а ныне деревня, на 300 лет старше Лиона. Интересно, что он получил звание самой красивой деревни Франции первым из остальных претендентов. 

 

 Но не все было у него в истории хорошо и гладко. Если сначала город процветал за счет льняного ткачества, то потом машины Лиона его победили, и в результате к 19-му веку его население уменьшилось до 9 человек и готовилось решение о сносе города. Но к счастью, французы одумались и, наоборот, стали восстанавливать его облик.

Честно говоря, им восстанавливать пришлось мало, потому что почти ничего не было разрушено и деревня полностью сохранила свой средневековый колорит.

 

Мы бывали во многих старых и очень старых местах во Франции, но это нас абсолютно очаровало, настолько здесь все гармонично и цельно. Не хотелось пропустить ни одной улочки, ни одного дома и мы тщательно и старательно прошли все.

 

Перуж мы наверняка видели и раньше, просто не знали, что это он, потому что в нем снимались известные даже у нас  "Три мушкетера", "Фан-Фан-Тюльпан" и другие фильмы, требующие настоящего средневекового колорита.

Еще здесь угощают пирогами, испеченными по старинным рецептам. Пирог, кстати, не особо впечатлил, особенно моего искушенного в кулинарии Штурмана. Она откусила кусочек, хмыкнула со  словами: "Думала, что это будет вкуснее" -  и отдала все мне. И я сохранил пирог до окончания прогулки и потом  с удовольствием стрескал его дороге в Германию. Хотел снова предложить попробовать Штурману, но что-то задумался и не успел.

 

 

 

Единственное, что выбивалось из общей цельности Перужа - это мы сами и другие такие же туристы в своих джинсах и ветровках с фотоаппаратами в руках. Ну может быть еще черный Porsche, стоящий возле одного из домов. Потом из этого дома вышел хозяин автомобиля и потихоньку укатил по булыжнику, наверное поехал за мукой и яйцами для пирогов.
В центре деревни чудесная Липовая площадь, на которой растет огромная древняя липа, ветки которой подперты столбами. 
   

Зашли в мастерскую бумаги, молодой парень делал бумагу вручную, не особо обращая на нас внимания.

Вполне возможно, что нам помог в нашем восприятии Перужа относительно ранний приезд, в 10 часов утра мы начали гулять по почти пустой деревне. Потом народ стал подтягиваться и выползать из дверей местных аутентичных отельчиков. Возможно, что к обеду здесь будет толпа народа, все же воскресенье на дворе.

А так даже в сувенирных магазинчиках было мало посетителей и Марина купила себе отличное керамическое блюдо для запекания в таком магазинчике на Липовой площади, и теперь им с удовольствием пользуется.

А я там же сфотографировал рецепт местного пирога с другого блюда. Можно теперь попробовать его испечь всем, кто прочитает этот рассказ :).

В общем, мы нисколько не пожалели, что заехали сюда. Более того, пожалели, что не сделали этого раньше. И  теперь посещение Перужа рекомендуем всем.

 

Дальше мы почти сразу выехали на дорогу с индексом N (N57), местами больше похожую на автобан, часто с разрешенной скоростью в 120 км в час и двигались достаточно быстро. Потом она вообще превратилась в бесплатный автобан А31, по которому мы, наконец, доехали до реки Мозель в Меце. Этот город нам сразу вспомнился, как мы по нему гуляли втроем в далеком уже 2004-м году, увидели, хоть и издали, его собор. Эх...

И так и приехали по этой дороге в Люксембург, прощай Франция...

А в Люксембурге, если едешь по автобану, трудно не попасть на заправку. И мы попали - огромная, со шлагбаумами и кассирами. Потому что все заправляются здесь до полного. И мы заправились, конечно, ведь бензин здесь на 25 евроцентов дешевле французского или немецкого. Сразу после заправки торгово-кафешный центр - и мы туда забежали. И даже купили  по акции пачку немецкого кофе Dallmayr за 3.5 евро . При этом долго крутили, какой из двух видов этого кофе взять, я даже спрятал две пачки за спиной, а Марина выбирала. Почему только одну? Во-первых, мы этот кофе еще не пробовали, во-вторых, мы ехали в Германию. В-третьих, когда приехали, то пожалели, что не взяли 4 пачки, потому что в Германии он оказался почти вдвое дороже :).

Ну а потом посмотрели с автобана на окрестности столицы Люксембурга, в который уже раз. Не получается у нас сюда заехать. И скоро уже Германия. И кстати, мы больше заправок в Люксембурге  не встретили.

Германия - страна, большей частью для нас незаметная, поскольку обычно  пролетает мимо, если едешь по автобанам. Но сегодня мы по автобану ехали немного, километров 50, потом недолго по обычным дорожкам и вот уже снова Мозель, только в этот раз он нас встретил не соборами, а своими виноградниками.

Около восьми вечера мы подъехали к двухэтажному особняку с мансардой, стоящему практически на берегу реки в городке Браунеберг. Гастхауз Рэдлер-Мозель встретил нас темными окнами и закрытыми дверями. Мы немного походили вокруг, потом увидели записку на входной парадной двери, типа "дорогие гости, если умеете читать на немецком, то позвоните мне по указанному телефону". Позвонили и через 5 минут к дому и к нам подкатила на небольшой машинке ну очень доброжелательная хозяйка Марита, наших лет, только ростом пониже :). Она показала нам, куда во дворе ставить машину, потом открыла входную дверь и вручила нам ключи. На втором этаже общая кухня со всем необходимым, можно пользоваться. В холодильнике вино в бутылках, если захочется, то можно взять и записать изъятие в тетрадочку рядом.

Браунеберг (Brauneberg)

В мансарде два номера и Марита нам предложила выбрать любой. Один в светлых тонах, другой в темных. Мы выбрали в светлых. Когда Марина зашла в наш номер, у нее приоткрылся рот и похоже больше не закрывался :). Настолько здесь все было сделано в её вкусе, каждая мелочь и безделушка продуманы и хороши. Отличная кровать с замечательным бельем, вся обстановка и сантехника - все светилось качеством и вкусом.

Марита на этом с нами раскланялась, спросив, во сколько мы хотим завтракать. Мы решили, что в восемь утра. И  вот мы остались одни в этом огромном доме. Время было примерно половина девятого и можно было, в принципе, поехать в соседний Бернкастель-Кус, ради которого мы собственно и приехали. И такие планы у нас были. Но уютный красивый дом очаровал нас и поэтому решили провести вечер по-семейному - ужин Марина приготовила на кухне, здесь же и поели, а потом пошли гулять по почти уже ночному маленькому и очень уютному городку. Кстати, погода склонялась к дождю, но у входа в наш дом стояла специальная корзина, наполненная зонтами для гостей. Но мы брать зонт не стали, понадеялись, что дождь не разойдется. Так и случилось. Гуляли мы практически в одиночестве, если не считать изредка проезжающие по центральной улице машины.

На стене одного из домов доска с отметками наводнений, видно, что довольно давно уже Мозель горожан особо не тревожит, а самое сильное наводнение было в далеком 1784-м году.

На берегу Мозеля сидел выводок утят с мамой и папой - готовились ко сну. Тишина и спокойствие и только указатели заманивают в разные винные хозяйства. Но сегодня уже, наверное, поздно.

Конечно, нам было несколько непривычно, что вот на открытой террасе нашего пустого дома в безлюдном городке стоят накрытые скатертями столики и вазы с цветами и никому, кроме нас, до них нет дела.

 

 

И в конце вечера к нашему настроению и обстановке номера как нельзя лучше подходила бутылочка розового Cotes de Provence в сочетании с нежнейшим сыром Bresse Bleu. Франция тут ни в чем не противоречила Германии :).

За день проехали 667 км.


 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >