< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Из Тосканы в Лигурию. Сиена

 

11 августа, пятница

 

Снова воспользовались вчерашним изобретением - завтрак в номере бутербродами со своим кофе и потом поход за "сладким". Одновременно расплатились, хорошо хоть, что тут можно это сделать картой. Никто с нами особо не прощался, вслед ручками не махал, ариведерчи не говорил. Мы воткнули ключ в дверь номера, сели в машину и поехали. Чао... Не очень-то нам на этой ферме понравилось, вернее, не понравилось совсем. Не рекомендуем...

Сегодня у нас переезд в пригород Специи (La Spezia), этот город является главной дверью в национальный парк Чинкве-Терре,  а посещение этих земель как раз и было нашей главной темой на завтрашний день.

Но по пути мы планировали заехать в Сиену, познакомиться. Ну и заехали... На подъезде я все искал знаки начала зоны ZTL, почему-то не хотелось в нее влезть, хотя чего особо было бояться на машине с русскими номерами. Но не хотелось, поэтому я старался внимательно смотреть на эти знаки и шарахался даже от предупреждающих :)

Навигатор же упрямо вез меня в центр и в один из моментов, когда я увидел, что до цели осталось менее километра, а парковки нет, дрогнул,  свернул на боковую улицу и стал удаляться, уничтожаемый взглядами Штурмана.

Но в результате потом опять повернул к центру и получилось все хорошо, потому что мы увидел  указатель на крытую парковку и рекламу парковки за 1 евро в час. Или еще дешевле.  Указатель я проехал мимо, потом развернулся на одном кольце, на другом, поехал  в направлении на парковку, но потом снова не разобрался с рукавами и опять оказался на кольце :). Там много каких-то узких заездов и я не успевал понять, куда мне надо :). С третьего раза я снова было ринулся не туда, приближаясь к искомому методом интерполяции, но ехавшая сзади на маленькой машинке итальянка мне посигналила и помахала рукой - давай за мной и будет тебе счастье. Она нырнула в нужный рукав, там оказывается шлагбаумы не прямо по ходу, а еще надо поворачивать круто направо. И мы наконец-таки оказались на месте. Это было здание гипермаркета рядом с вокзалом, что для нас было вообще удобным. А когда мы поняли, что до стен исторической части города и ворот Porta Camollia идти метров 500, то вообще обрадовались.

Ну а потом началось очарование этого чудесного города, сопровождаемое изредка ворчанием Штурмана, что если бы она знала, как тут, то не жила бы три дня в той глухой деревне, а только два :) и уже бы вчера вечером тут спокойно гуляла, а не слушала жадное мяукание голодных кошек. И, по правде говоря, я был с ней согласен, не сообразил я так спланировать нашу поездку. Вполне могли вчера после купания ехать не на постылую ферму ночевать в духоте неохлаждаемого номера, а прямо сюда. Но как это все понять дальним умом из зимнего Энгельса, я не знаю...

Сиена

Опять этруски, куда тут от них денешься... По археологическим данным именно они основали здесь поселение за 10 веков до нашей эры и название города пошло от них. А по преданиям, город основан племянниками Ромула и сыновьями Рема Сением (Senius) и Аскием, и по имени первого сына город и был так назван. По-крайней мере в гербе города Ромул и Рем сосут свою волчицу. Герб мы встретим позже. И я не буду тут переписывать все строки из интернета, их легко можно найти при желании. 

На выходе из подземного паркинга мы увидели туристические схемы Сиены в свободном доступе для туристов и взяли себе такую, избавившись от необходимости искать туринфо.

Как я уже сказал, начали мы свой поход по исторической части от ворот Porta Camollia, а от них, после небольшой площади, начинается длинная улица Via Camollia, которая приведет нас в самый-самый центр. Это удачно мы машину пристроили.

Улица сама по себе был интересна, кроме того на ней то и дело нам встречались церкви одна древнее другой, уличные ресторанчики, интересные магазинчики и т.д. - всё что нас обычно встречает в интересных туристических местах.

Потом наша улица плавно перетекла в Via Banchi di Sopra и мы по ней пришли сначала на площадь Salimbeni с одноименным дворцом 14-го века и скульптурой итальянского архидиакона Sallustio Bandini, а потом на небольшую площадь Tolomei, на которой кроме столба с волчицей и римскими братьями одноименный серый дворец и церковь св. Кристофера (Chiesa di San Cristoforo), которая сама была больше похожа на дворец. Это одна из самых древних церквей Сиены, первые упоминания о ней появились в 1056 году. Правда, во время землетрясения в 1798-м году она была основательно разрушена и потом восстановлена в новом облике с кирпичным фасадом  и двумя статуями в его нишах. Внутри церковь тоже кирпичная и имеет очень непривычный алтарь.

Сама собой нам попалась Лоджия Мерканция (Loggia della Mercanzia), напоминающая Лоджию Ланци во Флоренции. У этой не было такого изобилия скульптур, но очень впечатлили её разукрашенные своды. Построена  в 1417-1429 годах в переходном стиле от готического стиля к ренессансному.

Но конечно, в Сиене две самые главные достопримечательности - это площадь Пьяцца-дель-Кампо и Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (Сиенский Дуомо) на соборной площади. На них указывают все коричневые указатели и к ним направляются все туристические потоки. Не выпали из этих потоков и мы и прибрели к первой упомянутой - площади Пъяцца-дель-Кампо. Это центральная площадь Сиены выглядит очень величественно, это. наверное, одна из самых впечатляющих средневековых площадей. Она имеет овальную форму и углубляется к середине на 5 метров. Доминирует над площадью  дворец Палаццо Публико с башней Торре-дель-Манджа. Дворец выполнял роль резиденции королей Сиенской республики в период ее противостояния с Флорентийской республикой. Внизу на стене дворца висит эмблема города - уже упомянутая волчица с сосунками. Ну и понятно, что, кроме основного дворца, всю площадь окружают другие. Площадь, кроме всего прочего, используется для скачек, на одной их её сторон оборудованы трибуны для зрителей.

До следующего объекта маст си, Кафедрального собора, идти недалеко, но мы пошли немного вокруг по плотно набитой туристами и магазинчиками улочке Via di Citta. Здесь продается всё так остро нам необходимое :). Мы тоже не удержались и купили несколько баночек трюфельных соусов, которые можно было тут же и попробовать.

 

 

По дороге заглянули в Palazzo Chigi Saracini (12-й век), в котором сейчас расположена музыкальная Академия. В атриуме дворца установлена статуя Папы Римского Юлиуса III, какой-то колодец, у которого все фотографируются и на потолке можно увидеть красивые фрески.

В результате длинного обхода мы очень удачно вышли на соборную площадь, и собор предстал перед нами сразу во всей красе. Он очень напоминает своей нарядностью Santa Maria del Fiore  во Флоренции. Только этот фотографировать легче, поскольку площадь, на которой он стоит, намного просторнее.

Поскольку время у нас ограничено, внутрь собора (вход платный) мы не пошли, для этого надо было выстоять внушительную очередь. Правда, в комплекте мы бы получили еще и посещение музеев, но время, время.... Поэтому ограничились прогулкой вокруг, это тоже, впрочем, было совсем неплохо.

Дальше мы просто бродили по улицам Сиены, наслаждаясь их стариной и красотой. И не забыли, конечно, съесть знаменитое итальянское мороженое. Оно здесь нисколько не хуже флорентийского :)

 

На этом наше шапочное знакомство с этим удивительным городом закончилось. Купили магнитик и пошли к машине. Как вы помните, она стояла на подземной парковке торгового центра, так что нам еще и удалось основательно закупиться продуктами перед отъездом в неведомые земли Чинкве-Терре. Потом оплатили парковку, что-то около 6 евро за 4 часа наших гуляний и поехали дальше. В Лигурию.

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >