< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День первый – начало пути.

 

Встали в 5 утра, позавтракали, уложили сумки в багажник, сели, я обнулил километраж на одометре, и поехали. С богом…

Экипаж – я – водитель (единственный, стаж за рулем 7 лет), жена Марина – штурман и наставник, сын Илья  9 лет – пассажир. Опыт – 3 поездки в Сочи, несколько поездок в Москву, Самару, ну и так – по области за грибами, т.е небольшой. Но опыт – дело наживное.

Отъехали 5 км, спрашиваю жену – какой там первый город по маршруту – оказалось – атлас с маршрутом и легендой остался дома на столе :) - разворот и снова в путь…

Сын немного посмотрел в окошко и улегся на свою подушку - мы ему устроили на заднем сиденье уютную спаленку с угощениями в карманах спинок сидений. Повозился, повозился, да и заснул.

Неожиданно от Калининска начинается вполне приличная дорога с двумя полосами в каждую сторону, правда, иногда с кочками и ямками, но все равно – для Саратова очень неплохо. Дорога тянется почти 100 км – до Балашова. Пролетели ее быстро.

После Балашова из-за спинки кресла показалось заспанное личико Илюши и после небольшой паузы прозвучал вопрос, который мы потом всегда будем вспоминать - "Ну и где она, ваша Хорватия?"... Объяснили и ребенок нерадостно снова брякнулся на подушку.

Через Воронеж маршрут проложен по городу – несколько запутан и поэтому времени потеряно довольно много. Однако состояние дорог в области неплохое и по трассе удавалось километраж наверстать.

В Курской области дорог, по-моему, нет вообще, особенно в западной части – одни направления и те невнятные. Опять долгий проезд (25 км) через середину города. При этом пришлось спрашивать дорогу у таксистов, т.к. нам по маршруту надо было на Рыльск. Но, несмотря ни на что – выехали и куда надо. Дорога к границе с Украиной через села – на дорогах гуси и коровы, не обращающие на нас внимания. Продираемся через них и к 8 вечера – вот она – наша первая граница. Немного волнуемся. Машин практически нет – это уже хорошо. Наши таможенники отправляют заполнять какую-то декларацию. Жена начала это делать, а ко мне подошел один из таможенников и спросил лекарство от давления. Нашел в аптечке папаверин и дал ему – он тихо ушел. Заполнили декларацию – другой таможенник зачем-то предлагает ждать его в машине и тоже уходит. Ждем полчаса – никого. Мимо проходит первый таможенник, замечает нас, удивляется : «Это вы еще здесь? Надо вам помочь», - подписывает нашу декларацию – и мы едем на Украину.

Подъезжаем к первому шлагбауму – подходят какие-то женщины в форме, спрашивают паспорта, интересуются, куда едем и есть ли у нас страховки. Паспорта куда-то уносят, потом приносят и, узнав, что нам их страховки не нужны, теряют к нам интерес – проезжайте. Мы почему-то решаем, что граница преодолена и едем себе. Раздается свисток и из будки выскакивает молодой и симпатичный пограничник: - «Куда это вы?» ласково … «На Украину»,- отвечаем. Оказывается - граница только началась…. Пограничник выясняет, что мы едем транзитом в Хорватию и становится еще ласковее. Отводит меня в сторону и с извинениями сообщает, что нам надо возвращаться – данный переход в с. Катериновка не предназначен для транзитников, а только для тех, кто едет на Украину??? Но он, понимая, что время к вечеру, пойдет и поговорит с начальством, может можно что-нибудь сделать. Сидим. Минут через 15 подходит лейтенант, тоже очень ласковый, снова все выясняет и уходит. Ждем.…Еще через 15 минут он возвращается и радостно сообщает, что договорился с таможенниками – нас пропустят. Но нужно как-то отблагодарить. Спрашиваю - сколько – мнется. Предлагаю 200 рублей – вижу – мало. Лейтенант уходит… Минут через 20 возвращается и просит конкретно 500. Я начинаю злиться, соглашаюсь на 400 и говорю, что если будет просить больше, плюну, вернусь и поеду через Бачивск. Лейтенант соглашается сразу. Отдаем ему все документы с вложенной «благодарностью», заполняем иммиграционные карты с указанием цели поездки «г. Киев» и дальше все быстро - минут 5 и нас пропустили. На выезде нас ловит тот самый лейтенант,  приглашает меня в вагончик и, как бы в свое оправдание, показывает список пограничных переходов для транзитников, в котором Катериновки НЕТ. Итак, внимание всем транзитникам – НЕ НАДО ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ КАТЕРИНОВКУ!!!  Ну ладно – надо - не надо - проехали. 

На переход истрачено почти 2 часа и немного нервов. По плану было доехать на ночевку до Нежина, но граница все перекроила. Время 22 часа, темнота кромешная – надо искать ночевку. В темноте въезжаем в г. Глухов - глухая тишина, никого нет. Подъезжаю к заправке и у заправщицы выясняю, что тут есть «не больно какая» гостиница. Покружив немного по ночному городу и еще пару раз спросив дорогу, наконец находим ее – огромное здание типа общежития. Берем комнату с 4 койками за 250 рублей (гривен еще нет),  умывальником и ободранными стенами, ужинаем своим и спать. Машину согласилась охранять администратор за дополнительные 50 рублей (при этом она сказала – недавно вот машину тут ставили, а ночью ей кто-то стекла побил L - чтобы значит Марине спокойно не спалось).

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >