< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День 21-й. Будапешт – Эгер.

 

Утром, пока Илюшка спал, я потащил Марину на озеро. Надо же хоть искупаться в нем, раз приехали. Пошли. Она особого энтузиазма не проявила, и пришлось лезть мне в эту воду одному. Долго, долго шел. Впереди метрах в 300-ах маячил буек.  Оказалось, около него по шею мне. Ага, значит тут так обозначают место, где можно плавать. Ну – поплавал для порядка. Посередине от берега до буя по колено стоят рыбаки и чего-то ловят.

Нет, Балатон не для нас.

Выехали из мотеля. По дороге в Будапешт решили посмотреть какой-нибудь характерный курортный городок и выбрали SIOFOK (Шиофок). Симпатичный городок – напоминает наши южные. Только пляжи другие. На мелководье по щиколотку резвится молодежь – играют в волейбол и т.п. Поглубже, где по колено, стоят на сваях лавочки под зонтиками – это чтобы значит недалеко идти купаться было. Погуляли, сын поел мороженного и поехали.

Дорога в Будапешт проходила в дискуссиях – как так запарковать машину в Будапеште, чтобы 1 – найти ее в целости и сохранности, 2 – найти ее в принципе, 3 – заплатить за это как можно меньше денег и нервов. Я предложил – будем ехать по указателям «Центр» и как увидим  что-то типа центра  - подъезжаем к любому гипер – супер – маркету и  там ставим машину на площадке. Потом на общественном транспорте перемещаемся в самый центр.  Марина меня поддержала, но реальность оказалась другой. Вот он – Будапешт. Вот они – указатели на центр, по которым мы следуем. Но нет этих гипер – супер – маркетов с их парковочными площадками…. Едем, едем – вдруг выезд на мост – а батюшки, Дунай и  Пешт, а сзади, значит Буда.  Мы в самом центре. Красиво вокруг – все в зеленой бронзе, величественно, а тут еще надо парковаться где-то. Да еще и не знаем – как. Инструкции на парковочных автоматах на венгерском, металлических форинтов нет, и не знаем, где брать. Кружили-кружили минут 15 по центру – ага - вот место, и автомата рядом нет. Паркуемся, закрываем машину и тихо уходим.

 

Оказывается, сегодня – день основания Венгрии и вообще – главный праздник. Ни один магазин не работает, все идут к центру и ощущается подготовка. Идем и мы, как понимаем  - по направлению из Пешта к дворцу. Смотрим во все глаза, снимаем на видео и фото.

 

 

Во дворце ярмарка народного творчества – народу – не протолкнешься. Чего только нет…. Попробовали токайского вкусного вина, купили сыну глиняную свистульку, он в тире из рогатки пострелял грецкими орехами…

 

 

Незаметно так дело к вечеру, а по плану – мы в Будапеште не ночуем. Поэтому пошли назад искать нашу машину. В душе немного неспокойно, оставили то ее как-то …, но крепимся.

Да нет, стоит родная, где оставили, никто на нее не позарился. Только под дворники подсунули два приглашения на пип-шоу. Я их заметил, только когда из города выехал на трассу. Смотрел, смотрел – ничего не рассмотрел, а на автобане они вылетели оба.

Из Будапешта я предложил поехать в Эгер. На авторушном форуме увидел сообщение, что, мол, не надо в Эгере вино покупать в 7-м подвальчике, а надо – в 12-м и захотелось съездить.

По дороге остановились у заправки. Прикинул – до Чопа километров 250. Немного бензина есть. Залил 15 литров с расчетом доехать до Украины. Правда, расчет очень приблизительный и в натяг.

Марина сомневалась – что за Эгер такой, и будет ли там ночевать где, но поехала. По дороге, когда с автобана съехали уже, все запоминала мотели по дороге, чтобы вернуться, если в Эгере не найдем.

Показавшийся вскоре Эгер успокоил количеством предложений о свободном жилье, отелях, мотелях и своим, несомненно, туристическим видом. Свернули по указателю «Otel PARK-EGER» ну просто потому, что стал чувствоваться центр и название понравилось. Подъехали – на самом деле это два отеля PARK и  EGER, объединенные переходом. Первый – постарее и мест в нем нет, второй – современный. Идем туда. Да, есть, специально для вас 3-х местный. Стоит 45 евро. Берем. Платить как всегда – потом :), документов никаких предъявлять не надо – достаточно заполнить карточку какой-нибудь информацией, стоянка рядом. Да, и в стоимость входит завтрак (тоже не привыкать), и (а вот это сюрприз) посещение чего-то такого, которое на неважном английском звучит как TERMAL. Не поняли бы, если бы во время езды по автобану Марина от нечего делать не принялась читать туристические проспекты, взятые в мотеле на Балатоне. Так вот там было написано, что Венгрия – вторая страна в мире после Исландии по количеству подземных термальных источников. И бассейны такие есть даже в Будапеште. Ничего себе. Короче  - утром можно и сходить – взяли на заметку. А пока устроились и начали поиски пресловутых погребков. Поиски оказались простыми. Тот же администратор в гостинице на плане города отметил нам все достопримечательности города и в том числе и винные погребки.  Хотел туда пешком, но семья  против. На машине – минут 10. Повернули туда-сюда – вот и панорама – холм и в нем двери вроде гаражных. Над каждой номер. Какие открыты, какие – нет (не забудьте, что сегодня в Венгрии – праздник). Народу много, все веселые. Ныряют в двери, выныривают еще веселее. Заходим в первый – здорово.…Стоят столики, лавки, низкие своды, покрытые черной плесенью, прохлада. Но главное, конечно, не это. Дальше прилавок, за которым хозяин(ка), на прилавке ряд графинов с разным вином. Пробная рюмка граммов в 70 стоит 50 форинтов. Но если показать пальцами типа чуть-чуть, то наливают треть этой рюмки, но уже бесплатно. Марина это быстро поняла, и мы начали дегустационный поход. Вино практически во всех подвальчиках чудесное. Понравилось Мерло и Мускатель в №27 – купили на вечер, понравилось «Бычье Сердце» в 16-м (запомнили). Тут же рядом, в ресторанчике, поужинали – все вкусно, а вино было с собой – только что купили. И я немного попробовал – грех отказаться. Незаметно уже и ночь. Поехали домой. Марина решает, что дорога, по которой мы приехали из отеля, не оптимальна по расстоянию и предлагает ехать другими улицами – покороче. Чего спорить – поехали. Когда я понял, что мы уже круга три вокруг отеля сделали,  и что найти его просто так не удастся, жена уже хохотала до слез. Она хохочет, а я наворачиваю круги по улочкам, где и пешеходам тесновато…

В общем, пришлось спрашивать дорогу у таксистов - они как всегда не подвели. Только до отеля доехали – начался салют необыкновенной для такого городка красоты и силы….

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >