< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День 22-й - Эгер – Карпаты.

 

 

Утром позавтракали в ресторане – все очень вкусно, но полно пожилых немцев и по этому, немного чопорно. Взяли купальник, полотенца и пошли искать эти самые термы, куда у нас вход бесплатный. Да, при этом еще решили, что сегодня надо посмотреть город, еще раз посетить винные погребки, чтобы купит вина домой и в виде сувениров и уехать в Карпаты на ночевку. То есть программа, как обычно, напряженная.

 

 

 

 

Термы оказались на самом деле прекрасным парком, в котором под открытым небо устроены бассейны. Всего их 7 или 8, есть еще и закрытые.

 

Некоторые чисто лечебные – вода горячая и явно с примесью сероводорода – расслабляет, некоторые  - чистая, но вроде подогретая немного (градусов 26-28) вода. Есть бассейны вроде аквапарков, есть чисто плавательные.

Народ располагается на газонах, как на пляжах. Посередине самой большой лужайки – платные горки – сын прокатился пару раз.

 

 В общем, накупались, напарились, здорово.… Вспомнили, что в 12 надо освободить номер и поэтому закончили купания. Номер освободили – теперь экскурсия.

 

 

 

 

 

 

Оказывается - здесь есть чего посмотреть.  Базилика, другие церкви, дворцы, крепость. Да и просто старая часть города очень хороша. Много русскоговорящих групп туристов. Скорее всего – украинцы. Походили часа 3, пора в путь, а точнее  сначала в погребки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня народу меньше, открыты все погребки. Марина пробует, я немного лижу :(, начинаем покупать. Стоимость литра 300 – 400 форинтов (примерно 1.5-1.8 доллара). Глаза и желания разбегаются.  Берем «Мерло» и «Мускатель» в 27-м подвальчике в 3-х литровых пластиковых бочонках и фотографируемся, потом – еще «Мерло» (послаще) в 16-м, «Бычью кровь» не помню в каком.

Заходим к очень колоритной пожилой венгерке в 12-й. Чудесные и «Медина» и «Мускатель» - берем и то и другое.  Незаметно кончаются форинты – обменников тут нет, а то бы не остановились, до того вкусное вино. Но за доллары и евро вино в погребках не продают…

Тут вспомнили, что еще за стоянку платить придется. Пошарили в мелочи – есть 300 форинтов. За стоянку оказалось надо 120 отдать. Отдали и Марина с Илюшкой решительно вышли из машины и направились с оставшейся мелочью назад. Сыну досталась сырная булочка, а, судя по довольному виду жены, последний стаканчик вина был самым вкусным.

Все – денег венгерских нет, пора и честь знать. Время 16 часов. Когда выехали на автобан, вспомнил, что бензина в натяг и форинтов нет. Вспомнил также, что обменники в Венгрии – большая редкость. Ну ладно, бог с нами – выручит.

Километров за 30 до границы лампочка уровня загорелась ярко -красно. Марина смотрит в основном на нее, а не на дорогу. Я еду ровно 100 на 5-й передаче, не сбавляю ни в поселках, ни на знаках. На наше счастье – полиции не видно. Вот и Zahony – пограничный пункт. С Украинской стороны – это Чоп. Доехали, вроде. Небольшая очередь, машин 20-30. Зато навстречу  -  раз в 20 больше. Ну конечно, сегодня 22-е августа – пятница. Встаем в хвост. Мотор глушу, немного продвинется очередь – надо заводить. Венгров проехали легко. Опять очередь – теперь к украинской границе. Опять глушу – завожу. Когда осталось машин 10 – мотор стал заводиться плохо, не с первых оборотов. Похоже  - бензин кончается. Последние метров 30 подкатываю машину руками, не заводя двигатель, благо уклон вниз – чуть только подтолкнешь и запрыгивай – она сама катится. Успокаивает, что не я один такой экономный – еще 3-4 машины катятся в тишине. Пока украинские пограничники что-то обсуждали с женой, замечаю метрах в 100 за шлагбаумом заветную заправку, правда, надо ехать немного в гору. Все – штампы поставили, с замиранием сердца поворачиваю ключ, жена слегка поглаживает панель нашей ласточки и она, о чудо, легко заводится и везет нас, родимая, прямо на заправку!!! Все. Заливаю бак. Что-то в порыве эйфории расслабился – на глаза попалась видеокамера. Достаю и снимаю заправку, провожу камерой по очереди на границе и снимаю дорогу в сторону России – туда поедем. Не успел положить камеру – подлетает «Таврия», из нее выскакивает пограничник. «Вы снимали границу, это криминал…», еще один подлетел. Ну, началось…. Сошлись на том, что я эту запись сотру. Стер – они проверили, успокоились, и все разъехались…. Да, это не Европа вам, тут расслабляться нельзя. Только отъехали от границы – село. В селе стадо огромное коров ведут прямо по дороге. Минут 15 пробивались через него – пыль, мычание, колокольчики…. Как резко-то нас в действительность нашу возвращают.

По плану – мотель «Святослав» в ущелье в Карпатах в Сколе – тот, в котором мы не взяли 4-местный номер за 120 гривен. Едем, но чувствую – по времени вроде не успеваем. Решаем с Мариной, что будем ночевать в первом попавшемся. Первым оказывается мотель в Поляне (мы в нем ночевали уже) – время 21 час – мест нет. Дальше история прямого пути повторяется с точностью. Нигде мест нет и опять едем по Карпатскому убитому серпантину ночью…. Приехали все же в мотель «Святослав». Время – около 23 по венгерскому, значит на Украине – полночь. Зато есть как раз один номер, правда 2-х местный, но люкс, и третье мест нам пообещали соорудить.

Отлично. Обслуга радушная, хлопочет как-то по – домашнему. Все сделали.

Когда спросили – нельзя ли перекусить чего-нибудь, сначала предложили всякие там блинчики, яичницу, а потом зажгли свет в ресторанчике и сказали – выбирайте из меню, что пожелаете.

Мясо по-карпатски заказали Марине, рулет из телятины с овощами внутри – мне, котлету с картошкой – Илюшке, салат из свежих овощей – все это было нам приготовлено за полчаса, и все такое вкусное, что называется – пальчики оближешь. Минералка, сок сыну…. Съели - принесли счет – вот это да. За все 35 гривен – рублей 200 по нашему. Это просто фантастика. Не зря, значит, по ночным Карпатам спешили мы сюда. Отельчик внутри колоритный такой – чучела всякие везде, все ухожено.

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >