< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День 23-й. Снова Украина.

 

Утром обнаружили во дворике бассейн с лежаками около него. Вот так-то. Жалко – похолодало, поэтому искупаться не решились, а позавтракали (опять вкусно и сытно), сфотографировались на память и в путь.

Назад ехали через Львов. До Львова дорога так себе, зато потом двухрядная, приличная и ехать по ней хорошо. Незаметно как-то доехали до Киева, правда, перед Киевом был участок ремонтируемой дороги с насыпанным щебнем. Ехали все осторожно, я сместился вправо, как мог. Но вдруг сзади едущий черный мерс ускорился, я не успел ему дорогу перекрыть, обогнал меня и других и уехал. При этом обсыпал щебенкой и один, довольно крупный камень попал в лобовое стекло, оставив прямо против моего носа круглый след в виде внутреннего скола или трещинки. Стекло выдержало  - и то радует. Забегая вперед, скажу, что это повреждение осталось единственным за всю дорогу туда и обратно.

Киев проехали  без приключений. За Киевом поймал ведущего – красный Рено. Он ехал по левой полосе 150-160, ну и я за ним. Поэтому до Копти доехали быстро, повернули на Глухов. Ночевку запланировали в мотеле перед Нежином и подъехали к нему уже к 9 часам вечера. Зашли – мотель пустой – две девушки. Все номера свободны, предлагают люкс 3-х местный – 100 гривен или простой – 45. Удобства  и у того и у другого - в коридоре. Стоянка платная на заправке напротив. Было соглашаемся на люкс, но подъезжает какая-то сомнительная компания и Марина хочет уехать. Что и делаем. Следующее возможное место ночевки – гостиница г. Нежин – только надо на 12 км отворачивать от трассы направо. Еду – темно – скорость 110 где-то, разговариваем про отели. Вдруг заверещал радар-детектор. Тормоз – в пол, но, увы,  из темноты светится полосатая палочка. Радостный даец объявляет, что я ехал по населенному пункту (???) и скорость движения зафиксирована в 91 км\час, что аж на 31 превышает разрешенную, что является очччень грубым нарушением и требует моей явки в суд. Предлагают сесть в патрульную машину – я не соглашаюсь – неохота что-то, зато предлагаю 10 гривен и разойтись. Тут уже не соглашаются они – мало вроде-   а вот за 30 гривен можно обойтись без суда и следствия. Отдаю им права, а сам иду к себе, не спеша достаю перечень штрафов на Украине и вижу  - превышение более чем на 20 км – предупреждение или штраф от 8.5 до 18 гривен. Возвращаюсь – показываю. Снижают до 20. Тогда я предлагаю составить протокол, отдать мне права, а штраф я по постановлению их суда оплачу дома. Сказал это и пошел к своей машине – оформляйте мол- я подожду. Чувствую – мешаю я им. Тут другие машины ездят – более покладистые, а я кручусь – то багажник открою, то стекла начинаю протирать. Минут через 10 позвали меня – «Вы понимаете, наши украинские деньги будут истрачены на суд, на почту – чтобы вам штраф переслать, а вы его в свою российскую казну заплатите? Это же неправильно. Поэтому, раз вы считаете, что знаете наши законы лучше нас, разговор бесполезен. Давайте ваши 10 гривен скорее!» Смех душит, тем более, что у меня не было десятки, а только купюры по 20. Даю двадцатку – слышу из  их машины междометия, но сдачу получаю J.

Гостиница в Нежине возле вокзала. Явно совкового типа, но есть один более-менее приличный 2-х местный номер с удобствами, который нам и сдают. За него просят 96 гривен. Гривен у нас столько нет и вроде сначала проблемы – администратор не хочет брать ни какую другую валюту, но, узнав, что мы часов в 7 утра уже уедем, вдруг соглашается на 500 рублей. За эти же деньги нам в номер приносят матрасик с постелью и одеялом для сына. Устроились. У таксиста обмениваю 10 долларов на гривны, ужинаем довольно прилично в кафе тут же в гостинице. Стоянка – платная (4 гривны) в гостиничном дворе.

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >