< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День 24-й – Россия - дорога домой.

 

Утром в путь. До дома почти 1200 км, да еще и пограничный переход. Границу решаем пересекать в Бачивске – неохота опять в Катериновке попадать под развод скучающих таможенников, как украинских, так и наших.

На границе – довольно длинная очередь, но движется она довольно быстро. Поражает очередь из грузовых  -кажется, ее вообще невозможно выстоять. Затратили на переход 1.5 часа. Проблем никаких не было, если не считать безропотно заплаченные (неохота было тратить время и нервы на споры) 370 рублей за выезд из Черниговской области и 40 рублей  - за регистрацию транспорта в России. Итого проезд туда  - 2 часа и 400 рублей, обратно  - 1.5 часа и 410. Как ни крутись, а все одно.

После границы немного по М3, потом поворот на Курск в Дмитриевск-Льговском. Между М3 и М2 дорога неожиданно приличная и пустая, так что проезжаем ее быстро. Сразу после выезда на М2 пошел дождь – кстати, первый дождь после дождя в Хмельницком по пути еще туда. Вспомнилось венгерское правило ездить всегда с включенным ближним светом, когда всматривался в трассу через облако грязной пыли вокруг обгоняемого трейлера – то ли нет встречной, то ли не видно ее. Товарищи и господа!!! Не экономьте электроэнергию ваших автомобилей!!! Включайте свет ваших фар и будете живы и здоровы!!! И не только Вы!!!

Курск проезжали насквозь одновременно с праздником в нем – годовщина Курской битвы. Как раз пушки стреляли, когда мы мимо их Триумфальной арки ехали.

Воронеж – выезд на Ростов – поворот на Анну – пошло- поехало. Поесть решили в Анне, но там ничего приличного для этого не оказалось – какая-то затрапезная столовая и ларьки. Купили булок и колбасы – сделали бутерброды. Еще купили кефир в картонном пакете. Поскольку шел дождь, решили перекусить прямо в машине. Кефир Марина открыла, попробовала и дала пакет мне. Я его поставил на панель, а потом решил переехать куда-нибудь, может под навес на заправку. Трогаюсь – открытый кефир падает на меня – немая сцена J….

Балашов мы проезжали уже в сумерках и скоро стало темно. Дальше двухрядная дорога до Калининска. Оказалось, что по этой двухрядке в темноте ехать трудно. Разметки нет и дорога теряется. Тем более что она иногда становится двухсторонней, а потом опять расходится неожиданно. Поэтому скорость упала до 110-120. Ну слава богу – она кончилась и началась обычная. Долгое до утомления ожидание Саратова – вот он где-то рядом и радио FM уже заработало, но все нет и нет. Но доехали. К подъезду подъехали в 12 ночи. На одометре 7501 км.

Мы дома, путешествие, к сожалению, закончено.

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >