< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

Дни 5-16-й – остров Брач и отель BONACA.
 

Осмотрели отель – интересно. Вроде турбазы, только очень хорошо сделан. В сосновом бору вокруг бассейна и служебного корпуса с рестораном и рецепшен стоят жилые 2-х этажные корпуса примерно на 24 номера в каждом, вход в номер прямо с улицы. В номере все, что надо, без излишеств. Есть удобная затененная лоджия со столиком, ванная, телевизор. Смена белья раз дня в 3, полотенец – каждый день.

Недалеко от отеля – достаточно большая, чтобы хватило места всем желающим бесплатная автостоянка. Процентов 20 мест – под навесом.

Бассейн очень интересен, состоит из прямоугольной и кольцевой частей. В кольцевой включают сильное течение по кругу – весело.… Есть отдельный детский мелкий бассейн с горочками. В бассейне – бар, к которому можно подплыть или подойти. Бесплатно – шезлонги и полотенца. Правда, за полотенце надо внести залог – 20 евро.

Пошли исследовать ALL INCLUSIVE. По описаниям, должно быть пиво, вино белое и красное из бочек, минеральные напитки местного производства. Подходим к бару – да, все есть. Минеральные напитки – это меринда двух видов, пепси, собственно минералка, пара разбавленных до приятного состояния соков, кофе (можно с молоком), чай. Пиво – отличное, вино очень приличное - белое льется из краника ледяное, красное – чуть охлажденное. По желанию – лед, лимон. А вот и приятная неожиданность. В баре в специальной стойке висит 7 разных бутылок. Интересно…Смотрим, как берут. Бесплатно…Напитки – ликеры двух видов, водка, ром, кампари, хорватская крепкая травяная настойка «Траварица», бренди. Все напитки хорватского производства, но очень неплохие :). Можно попросить скомплектовать любой коктейль из них и безалкогольных, чем Марина все время пользовалась. Я предпочитал не разбавлять ничем, кроме льда :). Бар открывается в 10 утра и закрывается в 23 часа.

Теперь питание – есть подозрение, что нас хотели так накормить, чтобы мы не поместились в автомобиль и не смогли уехать:). Завтрак с 7 до 10. Не очень разнообразен, но все, что надо есть, и, кроме того, включена микроволновка, чтобы желающие могли себе еще что-нибудь разнообразить. Я, например, жарил себе бутерброды с ветчиной и сыром. На завтрак охлажденные соки из разливочных автоматов, очень крепкий кофе с молоком, чай видов 10. Готовое горячее – обычно яичница, сосиски и вареные яйца. Много всякой колбасно-мясной и сырной нарезки, мюсли и т.д. и, самое главное, много фруктов. Фрукты – яблоки , груши, сливы, бананы, апельсины – утром, нектарины, виноград, дыни, арбузы плюс то , что утром – в обед и на ужин. Джемы, что-то вроде кефира…

Золотой Рог
в бухточках
Восточная часть Брача

Обед с 12.30 до 14.00. Выбор не безграничен, как в Турции или Египте, но более чем достаточен. Пара супов, 7-8 вкуснейших салатов, много овощей разного вида – свежих, соленых, маринованных, соусы, приправы. Обязательно – спагетти, картофель фри, 3-4 мясных, тушеные овощи и 2-4 рыбных блюда.Пирожные, мороженное 3-4 вида, фрукты…

Все напитки, перечисленные выше из бара, кроме крепких из бутылок, в свободном доступе – сам наливай, что хочешь. При этом открыт и бар, стойка которого есть в ресторане.

В 16.30 на террасу ресторана вывозят тележки с булочками и пирожными, кофе, чай. Дети в бой расхватывают угощение. Взрослые веселятся.

С 19.00 до 21.00 – ужин. Все в точности, как в обед, только ни одно блюдо не повторяется. Собственно, не повторились блюда практически ни разу и по дням, за исключением супов и картофеля.

В 22.30 на террасу ресторана вывозят бутерброды, чай, кофе…

Поразила демократичность отеля. Никто никого ни в чем не ограничивал. Удивительно, что туда не съезжался поесть-попить весь остров:). Фрукты запросто все брали из ресторана на пляж или в бассейн, хоть на тарелке, хоть в пакет, хоть так. Наливали в бутылочки соки и напитки, да и вино, если надо…. Сам видел, как официант помогал женщине налить во время обеда вино в пластиковую бутылочку. Стаканы и фужеры из бара на утро замечались вокруг бассейна и в беседках. Персонал к этому относился очень спокойно. И вообще – обслуга очень приветлива, обязательны улыбка и приветствие. В свою очередь, мы персоналу доверяли – спокойно оставляли в номере на столике Маринины золотые украшения, да и бумажник с деньгами почти всегда лежал там же. Все в сохранности.

К отелю примыкает система теннисных кортов высокого качества. На них даже проходят европейские соревнования. Например, CROATIAN BOL LADIES OPEN, который в 2003 году выиграла наша Звонарева, о чем там есть запись на специальной мемориальной доске. Корты в чудесном парке с зеленым газоном, фонтанами и клумбами. Мы здесь любили гулять по вечерам, наслаждаясь тишиной и прохладой.

Гулять также можно и по вымощенной полированными плитами живописной дорожке вдоль моря, которая начинается от Золотого Рога и заканчивается в г. Бол.

По этой же дорожке приятно прокатиться на велосипедах. Кстати, бесплатный прокат велосипедов входит в ALL INCLUSIVE отеля, как и час в день теннисного корта, разовое погружение с аквалангом и урок виндсерфинга.

Про виндсерфинг – Бол и, в частности, места около Золотого Рога, оказывается – Мекка виндсерфингистов. Природа так распорядилась, что на море здесь практически всегда ветер, а волн нет – максимум – небольшая рябь. Это, я понимаю, идеально для них. Поэтому весь пролив между островами Брач и Хвар буквально рябил от парусов.

Раза два мы загорали на Золотом Роге. Потом поняли, что это не для нас – очень много народа.

Зато примерно в километре дальше масса мелких – на семью, чудесных галечных пляжиков, огороженных камнями – вот то, что надо. Брали с утра велосипеды и туда. Хочешь, загорай, хочешь, лежи в тени сосны, хочешь – плавай с маской и наслаждайся чудесными видами морского дна, рыбами, рассматривай ежей. Лепота…. Тем более что такой чистой воды такого необыкновенно синего цвета я еще не видел никогда. Ежей много, но они как-то в стороне и глубине или к большим камням сбоку прилепились и не досаждают. Не обувались, просто соблюдали осторожность.

Досуг разнообразили поездками на машине по острову. Сделали их три – в восточную часть острова, в западную и на Видову гору – вершину острова, с которой открывается очень впечатляющая панорама на все южное (наше) побережье острова.

Восточная часть умилила тихими уютными маленькими городками Сумартин, Povlja, Puciska. Городки расположены вокруг узких заливов и очень живописны. Видны горные вершины материка.

Западная часть (Милна) выжжена пожаром, поэтому дорога туда немного угнетает. Тем более узость тамошнего серпантина и отсутствие ограждений держит в напряжении (я ездил на Красную Поляну в Сочи 4 года назад – там ехать было проще).

Незаметно прошло 12 дней, и мы решили уехать, чтобы оставшиеся дни посвятить поездкам по Хорватии – Венгрии. Перед отъездом пошли платить. Взяли с собой предусмотрительно захваченные из дома распечатки переписки с менеджером гостиницы и, как оказалось, не напрасно. В переписке мы оговаривали цены и скидки. Со скидками все нормально, а вот цена за полгода поднялась немного. Администратор сделала копии писем и взяла с нас по цене, оговоренной весной. Экономия вышла небольшая – порядка $50, но все равно – приятно. Расплатились наличными долларами и в момент оплаты узнали, что, оказывается, в группе аниматоров есть русская девушка, которая могла заниматься с нашим ребенком. Надо же…. Вообще-то отель ориентирован, в основном, на немцев и немного на итальянцев. Соответственно и состав отдыхающих. Русских 2-3 семьи. Но нас это не раздражало – мы любим отдыхать замкнуто, в своем кругу.

Около нашего отеля еще три – BORAC (SPORT ALL INCLUSIVE) – неплохой с виду, но бассейн слабоват, ELAPUSA – полу пансион и нет бассейна и, самая красивая, BRETANIDA – как-то похоже на ALL INCLUSIVE, но построже и вечером коктейли бесплатны с 5 до 7. Потом – увы. Да и бассейн – обычный. Нам показалось, что наш выбор для нас был наиболее удачен.

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >