< ПредыдущаяК оглавлению

 

Домой

 

08 августа 2024 г., четверг

 

Опять Лейла расстаралась на завтраке, спасибо ей. Она же и расчёт с нас потом взяла за жильё.

Перетаскали вещи в машину и до свидания, отель, до свидания Тбилиси.

Только отъехали от отеля, как тут же сбойнул Я.Навигатор, потерял маршрут, потерял конечную точку, а поскольку у нас интернета нет, то восстановить маршрут не удавалось, такое у этого навигатора свойство. А iGo я и не включил сегодня, и мы оказались вовсе без электронной навигации. Ну и ладно, ездили так раньше без особых проблем, есть указатели, цель и направление однозначны - Верхний Ларс, вот и поедем на него.

И поехали, легко и правильно выехали из города, а дальше одна дорога, сначала совсем не интересная, потом начались узнавания и стало ехать повеселее.

 

 

Погода отличная,  горы, красота, конечно, руки Штурмана потянулись к фотоаппарату, вернее, к смартфону. На Жинвальском водохранилище даже снова остановились, повторили снимки более, чем недельной давности, потому что красиво. И надо же, девять дней только прошло, а кажется, что были мы здесь очень давно.

Трафика почти не было, ехали легко. Вот проехали место, где позавчера отстойник был, сегодня тут  никаких следов.

А вот и наш первый поселок, Сиони, здесь так отлично  переночевали, привет, Тамуна!

Проехали Степанцминду, потом дорога сузилась, качество  её ухудшилось, но не надолго. Потому что мы приехали к КПП "Дарьяли", и в очереди перед нами было машин тридцать, не больше, т.е. практически совсем нет ничего, по местным меркам.

На часах примерно 12:30. Марина сразу же взяла свои документы и ушла на пассажирский контроль, а я продолжил движение в череде машин.

Очередь двигалась  вполне нормально, грузины её хорошо регулировали, и никто никуда не влезал.

У окошка немного волнительно, здесь, кроме паспорта и документов на авто, проверяют штрафы. Парня предо мной послали оплачивать пару штрафов в банк, его отделение есть рядом, у меня же оказалось всё чисто. Правда, штрафы можно и не оплачивать, просто уехать, никто тут этого делать не заставляет и не проверяет. Но если планируешь потом снова приехать в Грузию, то всё же лучше оплатить, через месяц сумма удвоится, а ещё через месяц утроится, и срока давности у штрафа нет.

Выехал за контроль, а здесь меня уже Марина ловит, она всё прошла ещё раньше.

Поскольку так быстро всё у нас получалось,  решили, что даже можно потратить немного времени на местный Дьюти Фри, тем более у нас осталась сотня с небольшим лари, надо было её истратить. Истратили успешно, тут, кстати, можно платить, кроме лари, евро или долларами, даже рублями и даже можно комбинировать наличку. Мы платили в лари, а сколько не хватило, добивали рублями. Удобно.

Нейтральная полоса для нас пустая, а вот навстречу всё забито, похоже, что, и вправду, тут ад.

На нашем КПП тоже практически всё сразу, интереса к нам никто не проявил.

- Алкоголь есть?

- Есть, 2.75 литра. (Это мы столько в дьютике купили только что).

- Проезжайте..

Всё, мы в России. Час всего понадобился на весь переход. А навстречу нам длинная череда из машин,  она растянулась далеко за Нижний Ларс, на обочинах предприимчивые продавцы расставили палатки с едой, типа спасают. В общем-то, и правда спасают, пусть и за деньги. Потом прочитали, что больше суток здесь стояли желающие въехать в Грузию. Ужасно. И как нам всё же с этой границей повезло, причём в обе стороны.

Дальше ничего интересного, ещё когда ждали контроля на КПП, я наладил оба навигатора, и теперь они в два голоса советовали нам, куда повернуть, зачастую как обычно в разные стороны.

Топлива грузинского мне ещё хватило надолго, только в Будённовске я заправился на Роснефти, и это была наша последняя заправка в этой поездке.

У нас не было забронировано на сегодня жилья, мы же не могли предугадать, сколько времени потратим на границе, она не предсказуема. Поэтому решили, что будем ехать, куда доедем.

Но когда въехали в Калмыкию, стало понятно, что дальше Элисты нам сегодня не уехать, потом длинный пустой кусок до Волгограда, а ночью там мчаться нет резона и  желания. Штурман занялась жильём, выбора особого не было,  попался отель "Номад" в центре Элисты прямо напротив их главного храма, Марина его забронировала, и мы поехали уже целенаправленно туда.

Отель довольно чудной, два корпуса, между которыми  нет проезда, зато огромная парковка, наверное, на тысячу машин... Один корпус с одной стороны парковки, другой с противоположной, метров триста расстояние.

Приехали к первому корпусу, тут кафе, но нас послали в другой, там регистрация. Поехали туда кругами, оформились. И нам сказано, что номер наш в том первом корпусе, откуда нас отправили. Снова поехали, уже через парковку, к первому корпусу, вход через боковую дверь. Зато кафе рядом, и поужинать и позавтракать,  завтрак у нас включён. Номер тесный, душно, и самое главное, вонь из санузла глаза режет. Я сначала хотел вернуться на рецепшен, но потом залез под раковину, увидел, что калмыцкий сантехник не знает принципа водяного затвора, сливная гофрированная труба не была изогнута, просто прямо воткнута в канализацию и понятно, что все ароматы этой канализации в гости к нам. Изогнул, наполнил водой, открыли окно и одновременно включили кондиционер, и пошли в кафе ужинать, а тут пусть проветривается.

Кстати да. когда вернулись через час, было уже терпимо, по крайней мере, уже не резало глаза.

 

09 августа 2024 г., пятница

 

Завтрак тут, как и почти везде в этой поездке, что дадут. но дали всё нормально: и кашу, и салат, и яичницу с сосисками. И вот, даже кофе из кофе-машины, правда, надо просить, чтобы налили, самим не разрешают. Марина сначала сама себе налила, хитрого ничего нет, так на неё зашикали другие посетители, странные люди :). Им то что.

В общем, позавтракали хорошо, прыгнули в машину, потом много раз езженные калмыцкие степи, ещё более много раз езженный длинный Волгоград, правда, в этот раз Я.Навигатор нам предложил поменять дорогу, вывез на набережную Волги, и мы по ней лихо пролетели почти через весь город.

По дороге перед Дубовкой заехали  в местную Покровскую винодельню, мы тут были как-то года два назад и местное вино посчитали приемлемым. Но всё поменялось, цены за эти годы выросли почти в три раза, и вино стало нам уже неинтересным, оно и тогда не настолько нас впечатлило. Уехали, не купив ничего.

Саратов объехали по окружной, на этом сэкономили практически час - и вот в восьмом часу вечера мы около своего подъезда.

Поездка закончена, что-то получилось, что-то нет, но в целом всё хорошо.

 

И Лёвику нашему снова большое спасибо, вообще, про него не было разговора и рассказа, ехал себе и ехал, как всегда надёжно и заботливо.

И вам спасибо за внимание и будьте здоровы!

Гаумарджос!

Сергей и Марина Лопуховы.

 

 

 

< ПредыдущаяК оглавлению

 

 

 

Besucherzahler
счетчик посещений