< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

День четвертый – мы приехали. 

Комната оказалась прямо на трассе по нашему пути. Напротив – пекарня с вкуснейшей выпечкой, молочными продуктами, напитками. С ее помощью организуем завтрак и в путь.

Направление на Сплит по материку мимо Плитвицких озер. Дорога неширокая, но и не такая уж узкая, как ожидали – нормально ехать. Использую принцип паровоза. Т.е., если никого впереди нет, еду, соблюдая скоростной режим (50-80-110-130) и знаки. Если обгоняют – цепляюсь и еду сзади, пока ведущий не свернет на другой маршрут. В Хорватии  ездят еще правильнее, чем в Венгрии, видимо, за счет того, что меньше русских  и украинцев. Никто никогда не пересекает сплошной линии, не выскочит на тебя в лоб из-за встречного грузовика. Наверное, поэтому в Хорватии мы ни разу не увидели ни одной аварии! Вот вам и узкие дорогие. И какой бы серпантин мы не проезжали, жена моя всегда была там спокойна – все ситуации предсказуемы. Единственное, на что на хорватских трассах не очень обращают внимания – это знаки ограничения скорости – все едут потоком и не очень быстро. Если скорость потока 80, то он так и следует мимо знака ограничения в 60 км/час. 

Проезжаем мимо Плитвицких озер – вспоминаем прошлогоднее посещение, но не останавливаемся – как всегда некогда. Лесистый ландшафт поменялся на каменистый – деревьев мало, травы мало – в основном камни, все желтое. Видимо сказалась жара в этом году. Много разрушенных войной домов, на стенах видны следы от снарядов. Но, если в поселочке есть хоть один дом, на нем обязательно вывеска «SOBE, ZIMMER, APARTMANI» - т.е. можно остановиться переночевать или пожить. Сразу вспомнили Карпаты – места там тоже отличные, а остановиться негде.

Ехать легко – все обозначено указателями, все указатели повторяются неоднократно. Никаких хитростей. Полиции практически не видно и они как-то на нас не смотрят. Если на участке возможен радар-контроль скорости, то об этом предупреждает специальная табличка – «RADARSKA CONTROLA».

Вокруг горы…Проезжаем два или три тоннеля – и вот Сплит, и вот море. Красиво и радостно как-то…

Нам надо на остров Брач – это паромом из Сплита. По легенде надо ехать по указателям «Центр», что и делаем. Действительно – выезжаем на набережную. Далее, по легенде, следовало заплатить за стоянку и проехать под шлагбаум. Платить неохота, поэтому останавливаю машину прямо посередине и иду к будке – спрашиваю у хорвата на русском – как попасть на Брач. Он все понимает и что-то радостно мне говорит. С первого раза непонятно. Потом понимаю – надо найти служащих “JADROLINE”. Поворачиваюсь и вижу двух девушек в белых майках с такой надписью. Отлично. Дальше, прямо до парома, нас передают из рук в руки. Покупаем билеты – машина 116 кун, мы по 23, Илья – 11. Всего 163. Паром большой, машин на 100, все желающие умещаются. Ходит каждый час. Время плавания - час. Приплываем в Супетар – очень красивый с моря городок. Потом ездили в него – изнутри похуже. Отели расположены в основном плотно вокруг мелкого (по шею мне) заливчика с галечным и бетонным пляжем и песчаным дном, народа много. В общем, не супер :).

камни, камни...

море

вот так

С парома выскакиваем пулей и сразу по указателям следуем в г. Бол (это город назначения, находится на другой стороне острова, известен своим уникальным мелкогалечным пляжем ZLATNI RAT (Золотой Рог)). Ожидали относительно ровной дороги в соснах – вместо этого крутимся по горам, сосны есть, но они растут среди камней.

И вокруг – камни, камни, камни… Марина немного приуныла – она любит зелень.

 

 

 

 

 

Вся дорога примерно 35 км. Выезжаем на другую сторону острова, и захватывает дух.

Красота. Дорога неширокая, петляет серпантином на большой высоте  над морем. Море чудного аквамаринового цвета и вдалеке виден остров Хвар.

Наконец спускаемся в г. Бол и по указателям находим наш отель BONACA. Еще раньше с Мариной мы решили, что не будем сразу оплачивать все оговоренные 2 недели. Подходим на рецепшен, предъявляем ваучер:

       Да, ваш заказ есть, номер готов. Сколько хотите жить?

       Не знаем пока…

       Ну, вот вам карточки, ключ, живите, сколько понравится…

       А оплата как?

       Да потом, когда уезжать будете, тогда и заплатите.

Вот так.

 

 

 

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >