Или ура! Хорватия! Куда бы мы не ехали, приезжаем все в равно в Хорватию... Ну, то есть, мы прибыли в страну назначения этой поездки, отпуска, но пока еще не в место отдыха. Но все равно, вокруг ощущение чего-то, пусть не совсем домашнего, но очень к нему близкого. Не знаю почему, но у меня такое ощущение в этой стране уже давно, почти с начала первой поездки на автомобиле. Ну не чувствую я себя там за границей, или не совсем чувствую...:).
В этой поездке мы не вставали слишком рано, практически каждый выезд у нас получался в 9 утра или около того. Так получилось и в этот день.
Дорога через Плитвицы знакома нам почти так же, как на дачу :). И нравится, хотя, видимо, со временем таких дорог будет все меньше, а нелюбимых автобанов - больше.
Однако от автобана все же есть польза и для нас, пусть и опосредованная - он оттянул трафик на себя и ехать по выбранной нами дороге стало намного лучше, чем в прошлые годы, особенно по сравнению с 2003, когда автобан еще не был открыт.
По этой дороге мы быстро довольно быстро доехали до Dugopolje и здесь задумались: ехать ли дальше по плато и горам, или продолжить движение вдоль моря. Я склонялся к первому варианту, но, во-первых, наверное, надо было это решать раньше, в Sinj и ехать на Trilj, а не на Dugopolje, во-вторых, Штурману было неохота крутиться по жарким горным серпантинам и она явно хотела моря, хотя бы его вида.
В-третьих, слово Штурмана при выборе маршрута - закон, и поэтому мы поехали на Сплит и потом по Ядранской трассе вдоль моря, наслаждаясь живописными видами, которых там не пересчитать и которые надоесть не могут. И пусть времени на это ушло немного больше, но мы были уже на отдыхе и обзоры - его неотъемлемая часть.
Пару-тройку раз смешила Айго, пытавшаяся нас влепить в скалу справа, а когда это ей не удавалось, то сбросить в море. Но мы-то эту дорогу знали получше ее, а мне было только нужно время приезда, хотя бы по оценкам этой провокаторши.
Границу с Боснией проехали тихим ходом, без остановки, вот в Неуме остановились, прикупили продуктов на первое время и вообще, приценились. Так вот, как потом оказалось, там (в Боснии и конкретно в Неуме) цены ниже хорватских процентов на 10-20 даже на хорватские продукты. Представляю, какие они, эти цены в глубине страны.
Так же дешевле бензин. Он был в Боснии 1.12 евро против 1.27 хорватского и поэтому я залил здесь бак доверху. Кстати, в Неуме всего две заправки, одна в центре и вторая на выезде в сторону Дубровника. Так вот в центре бензин немного дешевле, как ни странно. Я заправился, конечно же, на выезде :), однако это обстоятельство запомнил и использовал его на обратном пути (это как раз и была моя следующая заправка).
На границе после Неума опять не останавливали, махали руками - проезжай. И мы проехали и через час прибыли в наш Борак, где нас встречал наш гостеприимный хозяин Иво Виолич. Прибыли в 17 часов, за день проехали 534 км. Апартамент нам достался тот же, что и два года назад, только теперь в нем появился телевизор со спутниковой антенной, мы устроились, сходили искупаться и отдых начался. |
Собственно, он практически ничем не отличался от предыдущего, поэтому описывать и нечего. Утро, купание, завтрак, на море, обед, отдых, купание, ужин, посиделки на террасе и все снова. Потом еще началась Пекинская олимпиада и мы стали по мере возможности следить за ее событиями, разбираясь в комментариях на хорватском и немецком языках (такие озвучки были нам доступны на спортивных каналах). Рядом с апартаментами Виолича прямо на берегу теперь есть ресторанчик, в котором мы иногда покупали для Илюшки вкусную пиццу. Два раза ходили на ужин есть мидий в ресторанчик подальше, поскольку понравившееся нам в позапрошлом году кафе в Драче "Beach Bar" прекратил свое существование, а в ближайшем к нам новом ресторанчике ракушек не готовили. |
|||
Остров Мльет - известное место среди национальных парков Хорватии и Европы.
Интересен он тем, что внутри острова есть два морских озера, большое и малое, соединенных между собой проливами или протоками. В большом озере есть еще и островок, на котором римляне (точнее бенедиктинцы) давным-давно, в 12 веке, построили монастырь. Вход в парк по билетам, которые продают на набережной в киоске. Стоимость взрослого билета 80 кун, детского 60. Ну или около того, так что заплатили мы 220 кун. Таким образом, вся поездка, не считая сопровождающих расходов, обошлась нам в 520 кун или порядка 2600 рублей. |
Но оно того стоило. И не только сам эффект водно-островной матрешки, не только монастырь, а еще и чудесная теплая и ласковая, при этом морская, вода в озере, в которой мы с удовольствием купались на внутреннем острове, когда нагулялись.
На остров и обратно возят уже бесплатно (вернее это входит в стоимость билета в НП и при посадке эти билеты проверяют) на специальных катерках, забивая их под завязку.Потом обратная дорога, сначала с маленького островка на катерке, потом перекус, покупка магнитика, погрузка на кораблик побольше и вот мы выплываем в море из залива. |
Поездка понравилась.
Следующим событием в череде бессобытийных дней был званый ужин, который традиционно давали гостям хозяева, несмотря на то, что в этом году у них семья прибавилась сыном Кристианом и хозяйка Скарлетт, понятно, была довольно сильно занята этим обстоятельством. Как и в прошлый раз, было вдоволь вкусной рыбы, пожаренной тут же рядом на гриле, и замечательного домашнего вина, которое своим качеством многим недомашним даст сто очков форы.
Это вино "Plavac", которое мы пили каждый день за ужином, трудно назвать домашним, поскольку оно сделано совершенно профессионально. "Обстоятельство" Кристиан вместе с папой тоже пришел к нам за стол. Но потом с мамой удалился. За столом сидели чехи, мы и Иво, который соединял нашу беседу между чехами и нами своим английским через Марину. Говорили обо всем и ни о чем, о Хорватии, о спорте, о водном поло и Олимпиаде, о Чехии, о наших поездках. В общем, совершенно обычный застольный разговор, не считая того, что он велся сразу на четырех языках. Ужин длился и длился, если вино в графинах заканчивалось, то Иво тут же приносил полный. Расходиться стали около полуночи.
И снова отдых, купание и ничегонеделание.
Иногда нас развлекала местная команда ватерполистов под названием "Prolivalica", которая почти каждое утро собиралась на море на тренировку, а в один из вечеров провела победный товарищеский матч с командой соседнего городка с названием того же направления, кажется "Kvasnica". Причем весь день штормило и матч то отменялся, то нет, но все равно состоялся в утихающих, но довольно больших волнах и в свете прожектора под громкую поддержку всей сотни местных отдыхающих. Кстати, каждый раз в Хорватии меня удивляет отношение хорватов с спорту, как к средству активного оздоровления - оно прямо-таки фанатичное, в здоровом смысле. Они играют, ездят на велосипедах, бегают, плавают... молодцы. Ну, по правде сказать, это вообще для Западной и Средней Европы не редкость.
И только выехал, как настало время ночевать, а значит Штурман стала расстраиваться уже по тому поводу, что мы ничего не найдем и придется спать в машине. Но стоило один раз свернуть по указателю на койку, как сразу же место для ночлега нашлось. Трехместный номер нам дали за 40 евро. Ночевали напротив острова Крк на расстоянии в 30 км от Риеки.
За день по побережью проехали 556 км. - бОльшую и самую интересную часть побережья Хорватии, только Истрию не охватили .
Утром 18 августа 2008 г. быстро доехали до Риеки, навигатор (IGo8) нас по этому городу провел легко на Опатию. Хочу сказать, что я еще в Бораке, когда готовил маршрут, никак не мог победить склонность Айго везти нас по автобанам и мне, чтобы проехать по побережью, все время приходилось бороться с ее попытками увезти нас на материк. Может и зря.
Но сегодня с утра все было однозначно: до Опатии и дальше. Ее мы хотели посмотреть, т.к. много слышали про этот курортный городок, но не бывали.
В самой Опатии почему-то не поверили навигатору, когда он нас попытался повернуть на узкую- преузкую улочку, проехали напрасно дальше, покрутились в нагорье и потом все же выехали снова туда же и даже нашли место для парковки за 5 кун за час с оплатой через парковочный автомат.
Городок очень тихий, в нем чувствуется история, но не древняя, а скорее аристократическая или, может даже, монархическая. Приятно было прогуляться по его узкой набережной, на которой там и тут красовались фешенебельные и красивые здания отелей. Но как место для пляжного отдыха посоветовать его не могу, показалось не слишком уютно купаться на камнях возле этой набережной, да и вода не сине-фиолетового цвета, а зеленоватая, хоть и чистая. Может, это после нашего душевного Борака, но для нас это так :). |
Не очень удачно попытавшись потратить оставшиеся куны (их было немного и мы никак не могли выбрать, что купить - булочку с сосиской или мороженное :), мы поехали в сторону Словении. Словения с этого года ввела драконовские цены оплаты за свои виньетки - минимальная стоимость 35 евро нам не нравилась, штраф за ее отсутствие в 500 евро не нравился еще больше и поэтому маршрут я прокладывал очень аккуратно по бесплатным дорогам.
Вот и граница, спокойно подъезжаем к хорватам, ожидая привычного уже взмаха рукой, но нет. Пограничник взял наши паспорта, потом нас зачем-то поставили в сторону. Через несколько минут подошел тот же хорват и на ломанном русском спросил, где мы были. Я вспомнил, что у нас где-то лежат приявы (регистрационные листки, которые нам оформил Иво), Марина нашла их в пачке документов, отдали хорватам. Но все равно, они кучкой в стороне что-то еще обсуждали минут 5 и только потом тот же подошел, извинился, отдал паспорта и пожелал счастливого пути.
Прощай, Хорватия :(. Доведется ли свидиться когда-нибудь еще...
Надеюсь, что да :).