< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

3. Словакия - страна, в которую хочется вернуться

29 июля 2008 г. вторник.

Хотя сначала все же Венгрия. Именно сюда мы въехали только потому, что оформили венгерские транзитные визы, и как меня все не убеждали, что нет разницы, где мы въедем и выедем, я все же решил сделать небольшой крюк для успокоения совести и предчувствий.

Вот такой у нас получился маршрут -

Мы едем в Vysna Boca

Маршрут строился еще дома с помощью iGO8 и контролировался в MsAutoroute 2002/2007. Ехали по iGO. Надо сказать, что вела она нас ювелирно такими дорожками, на которые я бы сам никогда не повернул. В паре мест тракторам, возвращающимся с полей, приходилось останавливаться, чтобы разъехаться с  русской машиной, едущей здесь неизвестно зачем и куда, правда, все время это был асфальт.

И вдруг мы неожиданно, практически из центра какого-то венгерского городка, мимо парка, выехали на мостик, на котором стояла табличка "Словакия", и за мостиком виднелась пустая будка с поднятым шлагбаумом, и стало понятно, что навигатор с задачей справился и привез нас туда, куда мы просили. 

И поехали мы уже по Словакии, осматриваясь по сторонам. Сначала все было обычно и плоско (равнинно), и, чтобы не забыть, на заправке купили виньетку оплаты автобанов за 150 крон и карту автодорог за 112. Карта оказалась хорошей, вернула моего Штурмана в реальный мир, который она потеряла из-за отсутствия зрительного контакта с планом дорожной обстановки. 

Получив карту и вместе с ней возможность оценивать и управлять, Штурман быстро освоилась, и скоро мы уже свернули к первому нашему туристическому объекту - Спишскому Граду. Впрочем, проехать мимо очень сложно, хотя вот проехали мы через (мимо) Левочи, посмотрели на ее крепостные стены и все. И через пару дней вернулись осмысленно смотреть этот замечательны городок. Но об этом ниже...

Спишский Град

Словакия

А пока слева на горе светился своими белыми развалинами старинный замок и трудно было не свернуть. Нет смысла писать то, что можно прочитать в интернете или путеводителях об этом замечательном творении 12-го века, находящегося сейчас под охраной Юнеско. Просто мы поехали вверх насколько можно, поставили машину на бесплатной парковке (рядом платная) и пошли пешим ходом круто вверх к замку. Внизу виднелась Словакия.

Наверху на площадке перед входом в замок касса, для входа надо покупать билеты. Карточкой оплатить нельзя, а поскольку мы еще кронами не озаботились, то купить билеты пока не могли.

Рядом начала крутиться какая-то застенчивая женщина, как оказалось, контролер. Она нам намекнула, что сразу за входом :) есть обменник. Стоимость семейного билета 300 крон. Зашли внутрь, в обменнике курс 29.4 кроны за евро. Контролер маячит у нас за спинами (и стесняется, и боится, что мы бесплатно осмотрим замок:)), а нам жаба шепчет, что вы реального и правильного курса еще не знаете, как же менять. Короче, смело меняем 10 евро и получаем 294 кроны, которых анекдотично не хватает на билеты. Зачем меняли столько, никто понять не может :)). 

Нет слов

Ну и ладно, идем с этими деньгами в кассу,  больше ж у нас все равно крон нет. Вернее я иду :), а Марина сердится на меня, на себя, на контролера и обменный пункт. И представьте себе, кассир нам выдает билеты за эту сумму, которые тут же выхватывает радостная контролерша, и мы идем смотреть, что там от нас охраняет Юнеско. 

Замок или, вернее, то, что от него осталось, понравилось, понравились и инсталляции на площадке замка. 

Чтобы закончить тему про деньги, хочу сказать, что, подумав и посчитав в уме курсы, в конце прогулки мы в том же обменнике поменяли еще 20 евро :), почувствовали себя обеспеченными людьми и купили магнитик.  

Начало туризму положено, первый объект в новой для нас стране осмотрен. Купив по дороге продуктов в огромном гипермаркете "HyperNova" в Попраде, мы выехали, наконец, на оплаченный автобан и двинули в сторону Липтовского Микулаша.

Дорога в Вышню Боку (или обратно)

Но не успели разогнаться толком, как уже нужный нам съезд, и вот мы уже едем в горном чудесном ущелье в сторону деревни Vysna Boca, которую никогда в жизни не видели, но в которой нас ждал неизвестный нам пансион. Ехать недолго, от автобана километров 15, но они почему-то казались длиннее километров, оставшихся за плечами. 

Но потом эти несколько километров замечательной дороги в горном ущелье мы вспоминали и будем вспоминать еще не раз.

Наш пансион

Деревня, раскинувшаяся или, вернее, протянувшаяся вдоль горной речки по дну живописного ущелья под дорогой, понравилась мне сразу. Быстро нашли наш пансион (на фото он левее церкви), довольно большой, практически отель. Наш номер на третьем, последнем этаже, все очень удобно. А  гнездо, которое свили ласточки в углу нашего окна, добавило всему завершенности. В окно было слышен шум от горной речки, от воздуха щекотало в легких... Красота.

Проехали за день 637 км.

 

 

 

30 июля 2008 г. - 01 августа 2008 г.

Утром посмотрели в окно, небо в облаках, но редких. Я вышел на улицу - довольно тепло. И осмотр Словакии решили отложить и начать отдых и туризм с купания и лежания. Мы поехали в аквапарк "Татраландия", который устроился на окраине Липтовского Микулаша. Находится он легко, и не только потому, что в него везет говорилка (одно из прозвищ навигатора), но и потому, что кажется, туда едут все. Огромная парковка (бесплатная), место на которой показывают служащие, потом очередь за билетами. Платить можно карточкой, что мы и сделали. Надо заметить, билеты отнюдь не дешевы, за троих мы заплатили 1870 крон.

Татраландия

Рекорд !

Татраландия за Штурманом

Я ожидал, что народа будет немало, но чтобы столько :)). По плотности населения данный аквапарк сравним с известным Порт Авентурой. Все ходят, бегают, таскают круги, катаются, прыгают и плавают, лежат на траве. Втянулись в эту суету и мы... Хотя азарта особого не было даже у сына, но покатались мы практически на всех горках, повалялись на травке, короче, отдохнули с удовольствием, накупались и немного подзагорели на будущее.

И день закончился, и результат получен - мы релаксировали:).

 

 

Маршрут 31 июляСледующий день посвятили пещерам, для этого поехали в Деменовскую долину. Долина и сама по себе живописна и достойна осмотра, но в ней еще и пещеры. Первой встретилась Ледяная пещера,  мы проехали дальше, до пещеры Свободы. Немного растерявшись или расслабившись, против обыкновения и привычки сначала все осмотреть а уж потом платить, мы по указателям свернули с дороги  на пещеру и сразу же попали на парковку в ненасытные лапы парковщиков, и они за 50 крон поставили наш автомобиль в ряд с остальными. Потом с полкилометра пешком вдоль реки, затем круто в гору и еще через пару сотен метров подъема площадка и здание, в котором оборудована касса и вход в пещеру.

 

 

 

 

Вокруг горы и сосны

Вход в пещеры

Вокруг горы и сосны. Довольно длинная очередь, билеты стоят 200 крон взрослый и 100 не взрослый, итого с нас 500. Тольку тут мы хватились, что наличных крон у нас маловато, а картой оплатить билеты нельзя.(почему-то мы были настроены на безналичные расчеты). Нет проблем, сказал кассир, берем и евро. Только курс 23 кроны за евро (при почти 30 официальных). Вот засада. Ко всему у нас купюры минимум по 50 евро.  Ну ладно, даю ему такую и оказывается, что этот мошенник :) сдачу дает только кронами и по тому самому курсу. Не хочешь не бери, беги вниз эти сотни метров, и ищи там обменник, раз такой умный.  Бежать никто никуда не стал, билеты купили, сдачу взяли. 

Впускают в пещеру раз в полчаса, фотографировать можно только по специальному билету (300 крон). Причем, в эти полчаса впихивают две экскурсии - одна на словацком, другая на немецком. На английском почему-то не было или мы не дождались.

 

Пещера Свободы

Пещера Свободы

Экскурсия длится больше часа, виды в пещере фантастические, особенно один зал, в котором сталактиты и сталагмиты создали причудливый сказочный лес.

Пещеру к осмотру рекомендую всем.

 

Ledova Jaskina

Ледовая пещера

Очарованные красотами, мы вышли из пещеры, спустились к машине и поехали в обратном направлении, к Ледяной пещере.

Тут уже, наученные или успокоившиеся, мы сначала проехали мимо поворота, осмотрелись, развернулись  и очень удачно поставили машину в кармане трассы в 200 метрах от парковки.  В Ледяную пещеру стоимость всех  билетов точно такая же, как и в предыдущую Свободы, хотя впечатлений от нее явно меньше. Да еще и в памяти у нас сразу же всплыла грандиозная Ледяная пещера в Австрии EisenRiesenWelt,  которую удалось посетить в 2007-м (прошлом) году, и которой нынешняя ледяная пещера значительно уступает. Тем не менее, и она была осмотрена с интересом, лед пощупан. 

Татры

такие вот пансионы предагают в Деменовской долине

Водопад в Лучках

Закончили осмотр долины прогулкой по живописному поселку с одноименным названием, в котором один пансион был краше другого, потом проехали вдоль Липтовского моря (озеро рядом с Липтовским Микулашом), а сразу за ним свернули к поселку Лучки (Lucky) для осмотра местного водопада. Водопад тоже понравился,  несмотря на ухудшающуюся понемногу погоду, в нем и в его озере были купающиеся. Мы купаться не решились, да и формы с собой не было.

На этом прогулочную часть дня закончили,  собственно закончился и сам день. 

 

маршрут 01 августаНа утро следующего дня немного повыбирали, куда съездить - в Жилину, чтобы осмотреть местные природные достопримечательности в Шулево, или прокатиться в Высокие Татры и близлежащие городки. Последнее перевесило, более дальнюю поездку отложили на потом :). Маршрут проложился моментально, навигатор его понял и  мы поехали сначала в Strbske Pleso.

  Для этого по узковатому серпантину пришлось подняться довольно высоко - навигатор показывал нам высоту 1500 метров над уровнем моря. Городок и высокогорное озеро расположены в конце подъема. Приехали в него и оказалось, что в части парковки там все прихвачено четко. Ну просто нет места, чтобы можно было где-то приткнуться: или въезд запрещен, или остановка. Два раза!! я упрямо прокрутился по всем улицам поселка,  даже вернулся назад на выезд с полкилометра, и все же мне пришлось смириться  и встать на крытую парковку за 50 крон за один только час.  

Штробске Плесо

За этот час мы как раз успели обойти все красивейшее озеро, надышались воздухом в свое удовольствие и помечтали,  что неплохо было бы когда-нибудь здесь поотдыхать, вот фантасты :). Опоздали на выезд минут на 5 и парковщик, глянув в чек, нам эти минуты великодушно простил.

С высокогорья по склонам мы стали спускаться в направлении к  Кежмароку, при этом по дороге хотели заехать посмотреть курортный поселок Tatranska Lomnica, но как раз перед ним пошел сильный и частый дождь, и мы просто проехали через этот красивый курорт дальше.

 

Крепость в Кежмароке

Кежмарок

Кежмарок

Дождь шел то сильнее, то слабее, и в  дождь мы въехали в Кежмарок, по советам ИГо нашли сначала центр, потом уже сами приехали к крепости, заглянули в нее и затем, переехав довольно удачно в тупиковую улицу, плавно переходящую в центральную пешеходную, прогулялись по этому маленькому душевному городку. Немного и несильно портило впечатление некоторое количество цыган, шнырявших по улицам туда-сюда по каким-то своим супер важным делам.

В дальнейшем количество встречаемых в Словакии цыган будет только увеличиваться, особенно в направлении к границе с Венгрией.

Старинная деревянная церковь в Кежмароке

Кежмарок, тихо и уютно

Кажется, это проблема этих двух стран, может, и не только этих.

Нам это никаких неприятностей не доставило, просто смазывало впечатление от окружающего (ну и бумажник я переложил в передний карман джинсов :)).

Кроме приятных улочек, суетливых цыган, городок запомнился самым дешевым, но по словам сына, самым вкусным, фастфудом. Перед отъездом заглушили голод ребенка каким-то бигмаком, прости, господи :). Ну и я приложился к какому-то похожему бутерброду. 

 

Левоча

Левочский оркестр

Дальше нас понесло в Левочу. Второй раз мы въехали в этот город за последние три дня. Сейчас - специально. Молодец iGO, привезла нас прямо в исторический центр, внутрь крепости, и мы, в своем стиле, прокатившись по брусчатке мимо платных парковок на триста метров дальше,  оставили машину на улочке рядом с цыганским домом :). 

Левоча в путеводителе прежде всего отмечена как место, в котором есть собор, известный самым высоким в Европе деревянным алтарем, созданным местным "Микеланджело". Туда мы и пошли. Вход платный, 150 крон, экскурсии по часам. Экскурсовод, старательная девушка, увлеченно что-то рассказывала по-словацки, мы пытались вслушиваться и рассматривали причудливую деревянную резь. Фотографировать здесь нельзя ни за какие деньги.

После собора просто прогулялись по площади и скверу, немного послушали концерт местного оркестра и поехали к дому. По дороге попытались завернуть в Словацкий рай, завернули, приехали к входу в этот национальный парк и поняли, что времени для его осмотра уже у нас нет :(. Поэтому просто развернулись и поехали дальше. 

Тут стало ясно, почему наш ребенок голосовал за этот маршрут. Оказывается в Попраде в гипермаркете он увидел какую-то суперкуртку в своем скейтшопе, а раз Попрад у нас был по пути, то пришлось в него заехать. Пока ребенок с мамой покупали куртку, я слегка затарился бутылочным словацким и чешским пивом на всякий случай :) (цена от 12 до 18 крон, допивал его уже в Хорватии). 

Почти по-домашнему

И стало хорошо :)

Вечером было решено устроить прощальный ужин в ресторанчике нашего пансиона. Очень уютно, как дома, пришли в него (спустились по лестнице из номера) практически в тапочках, наелись всякого вкусного до отвала и пива напились тоже почти до сыта (стоимость ужина 640 крон, оплату делали карточкой через кардридер, который нам принесла официантка). Вечер удался на славу.

Накатали мы по Словакии вокруг Боки 464 км.

 

 

02 августа 2008 г.   

 

В этот день закончился наш словацкий этап путешествия. Попрощались с так понравившейся нам Вышней Бокой и пансионом, загрузились в машину и тронулись в путь - в Хорватию. С сегодняшнего дня у нас начинался срок приглашения.

едем в ХорватиюПо дороге у нас еще был запланирован подъезд к старинной крепости в Филяково, почти на границе Словакии с Венгрией. Что и было сделано. Выехали из Боки на юг, покрутились по серпантинам Татр, иногда забираясь довольно высоко, а потом спустились вниз и вот уже мы возле крепости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепость Филяково

Филяково

Снова крепость Филяково

Сам городок или поселок не показался нам интересным, но крепость над ним возвышается довольно значительно. Осмотр выразился в том, что мы  обошли вокруг холма с крепостью, потом подъехали поближе,  зашли во внутренний двор и этим удовлетворились.

 На выезде из города площадь, а на площади овощной рынок и это оказалось очень кстати.  На этом рынке  на последние словацкие кроны мы купили фруктов и пять килограмм  картошки, чему потом в Хорватии не раз радовались, т.к. во-первых, картошка оказалась вкусной, во-вторых, ее цена в Хорватии в три раза больше :).

Интересно еще было наблюдать, как рынок сворачивался прямо у нас на глазах. Ну, т.е. я выбираю из коробки картошку, а ее хозяин, практически не обращая на меня внимания, эту коробку тащит в свой грузовик. И норовит убрать весы. И так все торговцы. Видимо, заканчивалось время, отведенное для торговли на площади, а еще ведь и убраться надо.

Прощай, SK :(Кстати о кронах, они в этом году в Словакии заканчивали свое существование, об этом везде напоминали двойные ценники - в кронах и в евро. Поэтому я на память себе оставил их фото. Ну и вам его тоже оставлю.

Не успели оглянуться, как въехали в Венгрию - во второй раз за последние 4 дня. Натерпевшись от венгров в прошлом году , мы не тянули с покупкой матрицы, и сделали это километров за 20 до въезда на автобан. В этом году матрицы в Венгрии стали виртуальными, наклеек не дают, только чек, при этом  кассир очень ответственно относилась к правильности цифр номера автомобиля. Наверное, система слежения теперь ориентирована на номера (я так думаю). Стоимость осталась прежней - 1530 форинтов за неделю, хотя, учитывая снижение себестоимости, можно было бы и немного удешевить :). По автобану пролетели до Будапешта, в котором я умудрился проскочить какой-то важный поворот, хотя про него мне  говорилка предупреждала, и въехал практически в центр. Здесь она (iGO8), попытавшись мне нарисовать в объеме окружающие нас, такие для нее родные, красивые здания и дворцы, не справилась и замерла со скорбным  сообщением о переполнении памяти. Нашла время, практически в пешеходной зоне... Пришлось Штурману вспомнить свои навыки и, честно сказать, нисколько не хуже, думаю и лучше, она начала меня вывозить из окружения дворцов. Одновременно перегрузили аппарат, выключили в настройках прорисовку зданий, и Штурману стала  помогать игошная Тамара. Вместе они справились с задачей более чем успешно, и вот мы снова мчим по автобану уже с другой стороны столицы Венгрии.

По дороге, конечно же, заехали в свой любимый околобудапештский Ашан, цены в нем еще подросли, но все равно оставались достаточно приемлемыми. Поэтому купили продуктов, вина, после зашли в какой - то магазинчик в комплексе и зависли на одёжках, причем довольно результативно, купив каждому по какой-нибудь майке по каким-то смешным ценам (а мне аж две:)).

Но пока суть да дело, время шло, и вышли мы из магазина уже в пятом часу, а нам еще ехать довольно много. Но не в первой, тем более, что автобан по Венгрии теперь идет до границы, не считая небольшого перерыва километров в 10 возле Надьканиджи.

Поэтому в восемь вечера мы были уже на границе, венгры теперь долго не задерживали, хорваты поизучали ваучер (намеренно дал им копию, отпечатанную на цветном принтере), и они эту копию с нашего разрешения забрали, а оригинала не спросили. Вот и все, мы в Хорватии. Привычный сладкий воздух встретил нас сразу за пропускным пунктом :), узнаваемый воздух Хорватии.

 

Здесь же поменяли немного евро на куны, заправились под завязку и вперед, снова по автобану на Карловац. По дороге было два пункта оплаты, причем на первом нам навстречу тянулась многокилометровая пробка, состоящая, видимо, из возвращающихся с отдыха венгров, словаков и т.д. Вечер субботы... Вид этой пробки отбивал охоту ездить по автобанам вообще.

В девять приехали в Карловац и съехали с автобана в направлении Плитвицких озер. Вообще-то вот тут намечено начинать беспокоиться о ночлеге и т.к. до этого мы ехали по автобану, где вообще разговоров о мотелях нет, предложений не видно, беспокойство и вправду появилось. Почему-то хотелось и думалось, что нам сразу начнут предлагать жилье, но нет, ничего... Едем километров 10 и все пусто, уныние. И вдруг, въезжаем в поселок, и вот оно - давно ожидаемые щиты "Sobe- Zimmer-Apartmani". Я тут же останавливаюсь, практически у первого, сразу к нам подходит хозяин, есть 3-х местные? Има.... Сколько стоит?- 30 евро. Пойдет. И вот мы в небольшом номере, в котором есть всё, что нам надо, машина на парковке под окнами и все по плану. Хорватия не подводит :).

 

Проехали за день 690 км.

На этом Словакия закончилась, Венгрия проехалась, а Хорватия началась. Как она продолжилась - в следующей главе.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >