3 мая 2012 года
Наш завтрак не хуже ихнего :). Вкусный кофе, польские йогурты и грейпфрутовый сок, украинский сыр с польским маслом на польских же булочках. И всего этого в достатке, чем не шведский стол.
Позавтракали и поехали наконец в искомый Дрезден. Ехать недалеко и недолго. Еще дома я с помощью сайта Parkopedia нашел координаты нескольких бесплатных парковок, ввел их в навигатор и мы к одной из них поехали ( Wigardstraße GPS 51.057679,13.750274).
Это место я выбрал умозрительно из соображения, что парковка находится на другом берегу Эльбы практически напротив Старого города и рядом с мостом.
На самом деле оказалось, что там две парковки напротив друг друга. На правой стороне улицы платная, на левой в кустах бесплатная. И понятно, что на бесплатной все забито практически под завязку. Но мы все равно въехали, покружили по проходам и я увидел, что если переехать через бугорок и не обращать внимания на заросли типа тропических сорняков ростом с меня, то можно втиснуться. А бугорками нашу машину не испугаешь.Что мы и сделали, в результате на этой парковке стало на одно место больше, а сорняков этих меньше :).
А когда шли к мосту, и потом, на обратном пути, увидели, что в этом районе довольно много тупиковых улочек, на которых есть места для парковки и нет автоматов для ее оплаты. Можно было и не бороться с сорняками.
Сегодня стало намного прохладнее и это на самом деле хорошо. В Кракове мы испытывали некоторый дискомфорт от жары. Сейчас порядка 18 градусов, дождя нет, но ветрено. Ветер потом перестанет ощущаться, запомнился он только на мосту.
Поэтому одели куртки, взяли на всякий случай один зонт.
Для исследования Дрездена я еще дома напечатал выдержки с сайта Destinations по всем основным его достопримечательностям. Этой распечаткой мы и руководствовались в своей экскурсии.
Вид на старый город впечатляет сразу же, с моста. Совершенно не хочется верить, что вот эти черные камни и скульптуры, увенчанные золотыми куполами, на самом деле сравнительно недавно отстроены после разрушений во время войны.
А раз не хочется верить, то я и не верю. И воспринимаю все это, как будто оно все такое и было всегда.
В утреннем городе еще было довольно просторно и пусто, еще не подкатили автобусы с русскими туристами и мы по набережной прошли мимо Альбертинума, и, щелкая фотоаппаратом направо и налево, иногда утыкаясь в текст нашего путеводителя, дошли до дома Оперы. Я не буду перечислять все встреченные нами достопримечательности, они перечислены и описаны много раз.
Сюда уже начали подтягиваться те самые туристы. Кстати, и вправду, я нигде еще не видел такого засилья наших. Мы тут реально победили немцев. Наверное, 90% всех встреченных нами экскурсионных групп на каждом объекте были русскими. На каждом перекрестке стоят туристические зазывалы, предлагая на чистейшем нашем всевозможные туристические завлекалки.
И вот от Оперы мы наконец-то повернули свои головы в сторону главной нашей цели. Это дворец Цвингер, в котором находится одна из самых известных художественных галерей в мире, Галерея Старых Мастеров.
Одно крыло Цвингера находится в состоянии ремонта, леса и техника несколько портят внешний вид. Но это неизбежно, обязательно в каждой поездке что-то видим ремонтируемое. Хорошо хоть, что не закрыто вовсе. Прошлись по двору и потом направились в кассы галереи. Мы все время опережали туристические толпы и пока здесь еще немного народа. Когда будем выходить, то придется практически проталкиваться.
Сейчас же спокойно подошли к кассе, билет стоит 10 евро, платить можно картой. Билет распространяет свое действие, кроме галереи, на зал фарфора и зал оружия. Фотографировать нельзя, поэтому фотоаппарат вместе с сумкой и куртками мы оставили в ячейке камеры хранения. Чтобы можно было ее запереть и взять ключик, надо вложить в щелку внутри монетку в 1 евро.
У нас с собой, конечно же, таких не было, но нам 2-х евровую монетку разменял добрый русский :) мальчик, сидящий рядом с ячейками на скамейке.
И вот налегке мы наконец-то пошли приобщаться.
Не буду и не могу рассказывать о том, что мы видели. Есть профессиональные описания и видеофильмы на эту тему. Только хочу сказать, что это все грандиозно. И были картины, которые, конечно же, мы раньше видели в репродукциях, но они заставляли около себя замереть.
А возле Сикстинской Мадонны Рафаэля пришлось немного посидеть на диванчике, чтобы впитать ее в себя как можно лучше.
Ну и кроме того, поскольку мы так шли по галерее, что Мадонна у нас в просмотр попала практически в завершении, еще и отдохнули :).
Конечно, на один раз галереи для наших голов слишком много. Глаза и впечатления начинают замыливаться. Но такова наша судьба - посмотрели, галочку поставили и, видимо, с Дрезденской галереей наши счеты закончены.
Мы думали, что 1 евро - это плата за пользование ячейкой хранения. Ан нет. Открыли шкафчик ключиком, и еврик выкатился обратно. Премия :).
Потом еще ходили и поражались тонкости работы с фарфором. Как можно было такое создавать и почему это все сохранилось, уму непостижимо. У нас дома фаянсовые бокалы для чая, если старше трех лет, то обязательно со сколом или трещиной. А тут целые букеты фаянсовых тончайших цветов. Я даже дышать старался потише.
После такой эмоциональной нагрузки хорошо было снова погулять по дворцу возле фонтанов и потом по городу. Потом на набережной купили на лотке какую-то вкусную жаренную колбаску в булке на двоих, пока Марина рассматривала какую-то витрину, я съел почти всю колбасу. По другому мосту мимо Золотого Коня пришли к нашей машине, утаптывающей сорняки и поехали смотреть другие дрезденские достопримечательности.
Начали с проезда по мосту "Голубое Чудо", не впечатлил. Потом попытались найти Дворцы Пилнитца, координаты которых я определял с помощью Google Maps. В результате нас навигатор завел в частный сектор, потом направил на паром через Эльбу. Дворцы мы все же нашли, по указателю, увидели их вдалеке. Но не пошли, выбрав поездку в сады Гросс-Седлитц. Сады тоже определялись по навигатору и, когда он нас стал заставлять повернуть в другую сторону от Седтлица, Штурман воспротивилась и мы поехали по ее указкам. Поехали, поехали, и указатели пропали. Возле кладбища я остановился и у немолодой пары, идущей скорбно с букетом, мы спросили, где тут знаменитые сады. Они оживились и направили нас в обратный путь - туда, куда вез навигатор. Поехали, потом вторым зрением Штурман увидел маленький указатель, вроде как с нужным названием, который мы проехали.
Вернулись к нему, точно. По указателю поднялись на холм и снова заблудились в частных домах. Снова спросили прохожих и опять назад. Потом еще раз я промахнулся мимо нужного поворота и наконец мы подъехали к воротам парка и большой, совершенно пустой платной парковке.
Я, конечно же, поставил машину рядом и мы пошли в парк. Вход платный, 4 евро с человека, на входе касса или автомат, на выбор. Но без турникета.
Купили билеты в кассе.
Огромный парк, в котором бродили две или три пары туристов, чистый воздух, все строго и ухожено. Побродили с час и мы, поставили галочку напротив данного мероприятия и тронулись в обратный путь. На выходе касса уже была закрыта, только работал билетный аппарат и не было совершенно никого, кто бы захотел проверить у входящего билеты. Вот интересно, кто-то станет покупать здесь билет в такое время? Хотя немцы любят порядок, может, и покупают.
Снова включили навигатор, и он нас повез в отель, но другой дорогой. И каково же было наше удивление, когда через пяток километров мы проехали мимо того самого кладбища, закольцевав наш маршрут вокруг парка :). Права все же была Штурман, а вот немецким указателям тут минус. Французы бы так не сделали, их указатели на их красоты лезут в глаза, не промахнешься.
И мы посчитали, что на день нам достопримечательностей более чем достаточно, насытились. Время еще было около восьми вечера, заехали в расположенный недалеко от отеля Lidl , купили каких-то продуктов, я купил по акции бутылку виски задешево, по-моему взяли французского Бордо тоже недорого. Вообще цены здесь нас расстраивают, особенно Штурмана, которая все время сравнивает свою зарплату со средней немецкой :).
И потом поехали в отель отмечать наш культурный рост.
Все, день закончился.
За день проехали 106 км.
А утром нам пора уезжать в Чехию.