< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Штутгарт и замок Гогенцоллерн (Hohenzollern)

 

21 июля 2013 г., воскресенье (Штутгарт)

 

При планировании поездки Штутгарт выл выбран только потому, что там недалеко есть замок династии правителей Пруссии Гогенцоллернов, который привлек мое внимание в рассказах других автопутешественников и хотелось его посмотреть.  Поэтому сейчас мы ехали в направлении этого города.

Честно говоря, я как-то даже и не посмотрел заранее, где реально расположен этот замок. Ну рядом со Штутгартом и рядом. Найдем на месте. Почему-то мне представлялось, что он на холме прямо над городом :). Почему - не знаю, но в этом у меня была полная уверенность. Будь я постарательнее, возможно, что по другому построил бы наш маршрут, мы бы сначала поехали в замок и вполне возможно, что вообще в него бы не попали, а покрутились вокруг. Потому что сейчас я уже знаю, что открыт он для посещений до 17:30, а мы выехали из Рибовилле около трех дня. Но как я уже сказал, сейчас мы ехали в Штутгарт и целью был отель, а не замок. А там как фишка ляжет.

Навигатор выбрал нам маршрут с довольно далеким объездом. Я все ждал, что вот сейчас он нас перевезет через Рейн, а он упрямо катил нас все дальше и дальше почти на север. Впрочем, Штурман, рассматривая на карте варианты, с навигатором не спорила. Значит, мы ехали верно. Проехали мимо Страсбурга, и только на траверсе Раштатта  повернули в сторону Рейна, переехали его и уже в самом Раштатте поехали на Карслруэ. До свидания, Франция. Не хочется тебе говорить "прощай". Может, еще свидимся, Бог даст.

А пока под колеса упал немецкий автобан, а это означало, что скоро мы уже по довольно-таки серпантинистым улицам въезжали в Штутгарт.

Наш отель Hansa расположен не то чтобы совсем в центре, но недалеко от него. Навигатор его знал и привез к отелю довольно уверенно. Перед отелем мест для парковки не было, пришлось примостить машину на свободном месте с аварийками, загородив выезд из ворот.

Администраторша встретила нас почему-то  строго, совсем не улыбалась, взяла оплату, выдала ключи.  На вопрос, где можно поставить машину, махнула рукой на улицу, перпендикулярную нашей - там ищите места и ставьте. Мы так поняли, что там можно поставить бесплатно. Ну что же, перетаскали сумки, и я поехал искать место для парковки. Но нам несколько не повезло - весь соседний квартал этой улицы был помечен временными знаками запрета стоянки с 8 утра завтрашнего дня в связи с ремонтом дорожного покрытия. Мне не хотелось вскакивать ни свет ни заря, и я проехал на квартал дальше и там поставил машину.

Когда вернулся в номер, то узнал, что, во-первых, у нас в номере очень жарко и в нашем номере нет вентилятора (а у ребят он есть), во-вторых, не работает телевизор, т.е. совсем. А у ребят работает. В третьих, этот номер выбирал я :(. А выбрал я его потому, что он попросторнее и в нем был стол в виде углового сооружения, который я сразу интерпретировал как кухню. Туда мы сразу поставили нашу чудопечку и я ее с помощью привычных двух зубочисток сразу включил в розетку.

В номере было еще прикроватное радио, но из него доносились только трески и свисты, как в старых шпионских фильмах. И конечно же, точно такое радио работало в "детском" номере без всяких проблем :).

Сначала было желание пойти вниз и добиться от немцев соответствия номера стереотипам. Но разобрав все по составляющим, мы успокоились. А надо ли оно нам все?

Без телевизора решили обойтись, вентилятор я у ребят забрал, открыл настежь окно и стало полегче.  Марина предложила опять сделать автоужин (т.е. она загружает печку и та варит нам ужин сама, пока мы гуляем по городу). Я согласился, и подготовка ужина началась. А пока суть да дело, я узнал, что еще и не работает интернет :(. Совсем не похоже на Германию, здесь все должно работать, как часы.

А потом мы собрались и пошли гулять куда глаза глядят. Вышли в вестибюль, я положил ключи от наших номеров на стойку администратора и тут же спохватился, что забыл в номере фотоаппарат. Не особо задумываясь, протянул руку, взял только что положенный ключ и пошел с ним назад, в номер. Но только я сделал пару шагов, как администраторша буквально взорвалась.  Что-то долго-долго и возмущенно мне говорила, я так понял, что совершил серьезный проступок, проник на ее территорию. И требовательно так забрала у меня ключ от моего номера. Но мне-то нужен фотоаппарат. Я тогда сделал самое сердитое лицо и по-русски  не менее требовательно сказал: "Будьте так любезны, отдайте мне ключ от моего номера". И протянул руку. Она отдала нехотя и в результате фотоаппарат я все же взял :).

Видя такой поворот дела, Марина даже несколько встревожилась за ужин. Не конфискуют ли у нас эти немцы нашу технику вместе с продуктами , пока мы будем отсутствовать. Тем более, что запах от готовки уже начал распространяться по коридорам. Но я ее успокоил - открыто окно в номере и до первого этажа (а мы вроде как на третьем) запах готовки дойти не должен.

Мы вышли, наконец, из отеля и дотопали до соседней Шлоссштрассе, по которой проходила трамвайная линия. Скорее всего, по этой линии мы могли доехать до центра, но сначала надо было разобраться, куда ехать и как за эту поездку платить. И сколько. Ну постояли, немного потупили и тут у меня в голове родилась мысль. Я предложил не мучить головы, а подождать, пока я схожу за машиной. И спокойно по навигатору поехать в центр. И как ни странно, все обрадовались и я помчался за выручалочкой. И вот мы уже едем и навигатор нас рулит в центр. По правде говоря, центр навигации не совпадает с историческим центром, в который уже раз  говорилка привезла нас куда-то и сказала, что мы достигли конечной цели. И пришлось мне поискать какой-нибудь дворец. И только тогда она нас наконец привезла в центр и, немного покрутившись по какой-то кольцевой площадке, мы поставили машину на  бесплатной? парковке возле  MarktHalle. Ни у одной машины из стоявших там не было на торпедах ни чеков, ни счетов, ни часов. Опять же - вечер воскресенья.

Судя по всему, сегодня в Штутгарте какой-то праздник.  Все куда-то идут и собираются в виде толп в определенных местах. Вроде бы, как сегодня последний день праздника города или что-то в этом роде.

Пошли и мы. Причем откуда-то слева раздавалась музыка и чувствовалось веселье, посередине мы видели здание старого замка, рядом колонна с золотым Меркурием, а потом центральная площадь. Которая сегодня была вся в стройке. Нам с Мариной хотелось посмотреть все справа, молодежь тянулась налево и мы не смогли их удержать. Стоило нам раз кивнуть, как Илья с Настей тут же растворились в веселой толпе. А мы прошлись по ремонтируемой площади, посмотрели на Меркурия, на старый замок и тоже пошли в толпу, искать детей.

Все веселье развернулось на площади MarktPlatz. Здесь огромное количество народа, сцена, музыка, все пьют пиво и некоторые едят. Кто за столиками, кто на ходу. Но с кружками абсолютно все и нам тоже захотелось. Ну чтобы не выделяться из толпы.

Сначала мы  разбирались с системой получения этого самого пива. Стоят передвижные буфеты, пиво получают там от веселых наливальщиков. Перед буфетом столик с кассой. Мы постояли, посмотрели и наконец поняли. Платишь девушке за пиво (3.2 евро) и депозит за кружку (5 евро). Тебе дают чек и пластиковый жетон на кружку.

С этим к наливальщику. Он проверяет чек и жетон и выдает полную кружку вожделенного напитка. Если захочется еще кружку, то уже надо платить только за содержимое и давать наливальщику свою кружку и чек.

Итак, мы взяли одну кружку пива на двоих, но ходить как все, с ней не стали. А притулились у стойки буфета и спокойно попробовали, что же пьют немцы. Для тех, кто будет беспокоиться о том, можно ли мне было попробовать пива, здесь допустимые нормы алкоголя для водителей в Германии. Если коротко и по-русски, то допустима одна кружка пива или два бокала вина, если не попадать в аварию. Это 0.5 промилле в крови. В случае аварии норма снижается до 0.3.

Не знаю, то ли было жарко, то ли аура толпы, то ли пива было мало. Но оно мне показалось необыкновенно вкусным. Когда пиво в кружке быстро кончилось, мы от соблазна кружку скорей сдали и получили назад свою пятерку.

Потом стали искать детей. Но найти их в толпе было невозможно, хотя они прислали СМС, что тоже ходят где-то тут. Так бы пусть ходили, но у нас в номере скорее всего уже доварился ужин (если его не конфисковали). Поэтому методом уточняющих СМС мы наконец-то встретились и пошли к машине.

На соседней площади в сквере тоже пир на весь мир, только здесь в основном сидячие кафе. Практически все места заняты.

 

Приехали к отелю, все пошли в номер, а я поехал снова парковать машину. И довольно недалеко, метрах в трехстах, нашел окошко длиной ровно как наша машина плюс два раза по 3 см. Пришлось немного повозиться, но затолкал я все же туда технику, умудрившись никого не зацепить.  Конечно, пару раз вылезал для рекогносцировки на местности.

А дома меня уже ждал вкуснейший ужин - рис с французской курицей и французским же вином :).

После ужина я стал думать, как завтра найти замок Гогенцоллерн. Над Штутгартом его не оказалось, интернета в номере нет, навигатор его почему-то не знает (сейчас то я знаю, почему. Потому что я не знал, как он правильно называется).

У меня на ноуте был путеводитель "Замки и дворцы Европы" Ульрики Шебер. Не помню уже, откуда, но он был. В нем я прочитал, что замок Гогенцоллерн находится недалеко от города Тюбинген. Ага, уже лучше. В моем представлении мой холм с замком переместился из Штутгарта в Тюбинген и я успокоился. Найдем. Навигатор легко нарисовал маршрут до центра Тюбингена,  43 км. Ну не очень далеко, хотя и не совсем рядом.

День закончен, впечатлений масса.

За день проехали   275 км.

 

22 июля 2013 г., понедельник (замок Гогенцоллерн).

 

Утром перед завтраком (у нас сегодня все включено), ребята объявили, что хотят пошопиться в городе, а в замок не хотят. Ну и пусть, объявляет Штурман, и мы решаем, что поедем смотреть замок вдвоем, а непутевых отвезем на вчерашнее место и оттуда же заберем.

Завтрак нам понравился. Очень большой выбор всевозможных закусок  и блюд, вполне приличная кофе-машина. В общем, наелись от пуза сильно и потом еще немного. Обслуга, кстати, почти вся здесь русскоговорящая. Т.е., не  то чтобы с нами, они между собой разговаривали по-русски :).

После завтрака собрали вещи, вынесли их в вестибюль и я пошел за машиной. Расстояние между соседними машинами осталось прежним,  но мне  удалось выехать так же успешно, как и заехать, почти не вылезая из-за руля.

Остановиться у отеля никак не получалось. Около дверей отеля все было занято, я повернул за угол и поставил машину у других дверей, кажется жилого подъезда. Оттуда тут же выскочил пожилой немец и начал орать на своем немецком, что здесь останавливаться нельзя. Я ему по-русски спокойно объясняю, что мне на пять минут, только вещи загрузить. Он же хватается за телефон, типа буду сейчас власти вызывать. Я прямо обрадовался, когда вспомнил, что мы их все же победили 58 лет назад. Но сейчас пока отъехал, сделал еще километровый кружок вокруг квартала и кое-как притулил свою немаленькую машинку на углу.

Все же мы в результате загрузились и уехали. Далее все по плану. Привезли детей на вчерашнее место, и я тут увидел, что там, где я вчера кругами ездил и искал место парковки, висит знак "Проезд запрещен" с детализацией для легковых. Ну надо же :). Договорились тогда забирать ребят  немного в стороне от этого места и мы уехали. Неизвестно куда :).

Еще пора была заправляться. Но в Штутгарте бензин был дорог, как на автобане, и мы терпели.

Приехали в Тюбинген. Никакого холма с замком я снова не увидел, навигатор нас привез в центр и бросил. Ему-то что, он свое дело сделал. И тут Марина чудом увидела офис туризма. Я свернул в боковую улочку, ее высадил, а сам пристроил машину на какой-то парковке для местных. Штурман скоро вернулась с победой. У нее в руках был проспект искомого замка и на нем ручкой нарисована схема, как к нему проехать.

Но самое главное в этом проспекте было то, что на нем было написано правильное название замка Hohenzollern. А я то искал "Gogenzollern". И Марину с этим названием отослал в офис. И ее там какое-то время не могли понять, но в результате оказались умнее навигатора  и все уладилось.

Навигатор тоже знал правильное название и до него было еще 35 км, причем в сторону Франции :).  Итого от центра Штутгарта и от сына мы должны были удалиться суммарно на 80 км.

Что мы и сделали. Много мелких шажков легче одного крупного - правило альпинизма. А не доезжая пяток километров до замка в каком -то городке мы заметили пару противостоящих заправок с одинаковой приемлемой ценой. Духовное начинало срастаться с материальным.

Замок на холме, но не над городом. Он над местностью. Его начинаешь видеть задолго с трассы, потом сворачиваешь на узкую дорожку через поле и гора с замком доминирует над всем. Если бы на этой горе не было замка, то его надо было бы срочно построить, настолько гармонично он здесь смотрится.

Уже упомянутая узкая автомобильная дорожка немного поднимается в горку, буквально одна петля и мы въехали на большую парковку без вариантов. 2 евро и машина стоит на своем месте.

Здесь магазин сувениров, в котором Марине понравилась овечка из овечьей шерсти. Марина очень любит мягкие игрушки. Покупка овечки была отложена на обратный путь. Здесь же касса с билетами (купить их можно и потом), туалеты. Рядом с магазином остановка автобуса, который за 1.85 туда или за 3 евро туда и обратно доставит вас в замок. Я немного попытался шикануть, но был справедливо осажен Штурманом. И мы пошли наверх пешком по красивой, хотя и немного временами крутовато поднимающейся дорожке. Официально замок находится на высоте 855 метров.

Справедливости ради надо сказать, что подъем к замку не так уж и сложен. Ну остановились пару раз отдышаться, ну вспотел я немного больше обычного. Но вот и все. Но в результате мы у кассы перед входом в замок.

Если нет интереса к внутренним помещениям замка, то можно к кассе не подходить, поскольку вход в его двор бесплатен. И замок снаружи можно осмотреть без билетов. 

Теперь про замок. Он сразу, с первых шагов, начинает поражать своей монументальностью и внушительностью в каждой линии. Мне он показался настоящим воплощением моих представлений о рыцарстве. Вот такие у них и должны были быть замки, сказочные и внушительные одновременно.

Первые упоминания о замке относятся к 1267-му году, хотя вроде бы она была построена еще на 200 лет раньше. Потом в начале 15-го века замок был полностью разрушен и через пару десятков лет отстроен заново. Но потом, в связи утратой своего стратегического положения замок был заброшен и даже к концу 18-го века частично разобран.

В третий раз  строение замка, которое уже и дошло до наших дней, было возведено королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV в конце 19-го века, под руководством известного архитектора тех дней Фридриха Августа Штюлера. Замок был выстроен как семейный памятник, и никто из представителей дома Гогенцоллернов здесь не жил до 1945 года, когда замок стал домом для последнего прусского кронпринца Вильгельма. Здесь же он был и похоронен со своей женой кронпринцессой Цецилией.

В 1978 году замок сильно пострадал от землетрясения и восстанавливался до 1990-го года. Тогда он был закрыт для посещения.

Все это мы узнали из иллюстрированной красочной брошюры на русском языке, которую нам дали на его рецепции с обязанностью возврата. Обязанность эта не подкреплялась ничем, нам просто сказали - надо вернуть, когда закончите осмотр.

Экскурсия внутрь замка проходит по часам, время следующей написано мелом на щите во дворе. Мы спросили, как формируется группа, и нам сказали, что просто по мере наполнения. Когда посетителей станет больше, чем захочет экскурсовод, он перестанет впускать и придется ждать следующей.

До начала у нас было достаточно времени, чтобы подняться на башню у входа (здесь три зала, по одному на этаже). В среднем сервирован стол, в последнем небольшой кинозал.

Еще зашли в часовню, где  сохранились места временного захоронения останков Фридриха I и Фридриха Великого. Здесь они были  с 1952 по 1991. А в 1991 году прах прусских королей был возвращен в Потсдам и здесь остались только надгробия.

Нам никак не хотелось пропустить следующий сеанс экскурсии, потому что у нас были брошены неизвестно где дети. Поэтому мы подошли немного раньше объявленного времени, но здесь уже была приличная толпа, на 70 процентов состоящая из детей младшего школьного возраста. Немного поволновавшись, мы все равно проникли внутрь. Дети от этого не пострадали :).

В первой комнате нас всех заставили обуть огромные войлочные тапки, желающих детей нарядили в стиле средневековья и экскурсовод (представительный пожилой немец) начал свой рассказ, потому что экскурсия началась прямо здесь.

На стенах было нарисовано огромное генеалогическое древо рода Гогенцоллернов и экскурсовод, пользуясь световой указкой, минут 15 подробно рассказывал на немецком языке, кто кого родил. Потом старательные дети задавали вопросы и довольный экскурсовод на них подробно отвечал. Мы же просто озирались вокруг.

Это была первая и последняя комната, где можно было официально фотографировать.

Потом открылись двери и мы пошли по череде очень красивых и богато украшенных залов и комнат различного назначения.  И в самом конце мы пришли в сокровищницу замка. Здесь выделяется корона кайзера Вильгельма II, правда, экскурсовод сказал, что ее как-то выкрали, потом вернули, но камни в ней после этого уже не настоящие. Может, пошутил?

 

   

После экскурсии хотелось еще погулять по аллеям замкового двора, но нас ждали потерянные дети где-то в глубинах чужой страны.

Спуск к парковке очень прост и легок, и на спуске я еще больше радовался сэкономленным на автобусе деньгам. Пока мы смотрели замок, нашу овечку в магазине сувениров кто-то купил и она, оказывается, была в единственном экземпляре :(.

На обратном пути мы заправились на заранее примеченной заправке и скоро уже в который раз приехали в центр Штутгарта. Кстати, я обратил внимание, что в этом городе очень много полиции, просто разъезжающей по улицам и стоящей в дозоре с радарами на серпантинистых въездах в город.

Ребята нас уже ждали в условленном месте, запрыгнули в машину вместе с покупками и мы поехали дальше. А на выезде из города я немного вздохнул с облегчением - мы выехали из зоны экологического контроля, а плакетки у нас так и не было. И никто у нас ею не поинтересовался, хотя мы очень много покатались по городу, ставили машину на различных уличных парковках, проезжали мимо полицейских патрулей. Сейчас я думаю, что повезло. Тогда же я  был практически уверен, что иностранцам плакетки не нужны, но тем не менее 100% уверенности не было.

Ну выехали и выехали и больше в этой поездке у нас экологических зон не предвиделось. Так что эту тему мы  проехали в направлении Баварии

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >