22 июля 2013 г., понедельник
Сразу после выезда из города Илья попросился порулить. И правда, он этим не занимался всю Францию - там мало ездили по автобанам, а ему хотелось драйва. Не проблема, мы поменялись с ним местами и поехали дальше, тем более что большая часть пути здесь была именно по автобанам.
Я отдыхал на просторном заднем сиденье, пока автобан не закончился. Здесь снова началась моя работа, мы съехали с магистрали и по небольшим дорожкам не один раз проезжали мимо заманчивого вида озер. Было жарко и мне хотелось купаться, и я завидовал людям, плавающим совсем недалеко от дороги в прохладной и приятной (наверное) воде озера. Но мне было сказано - сначала устроимся, а там видно будет. И с этим нельзя было не согласиться.
Наша деревня называется Berghoff, но она является частью двух более крупных Halblech и Buching. Я так и не понял, какая деревня тут главнее. Здесь у нас в отеле Alpenblick Berghof был забронирован на 2 ночи номер с возможностью размещения аж до 6-ти человек.
Напомню историю с этим бронированием. Я случайно в сети BOOKING.COM наткнулся на возможность забронировать этот номер за 65 евро в сутки, посчитал это большой удачей и воспользовался ей. Но уже перед самым отъездом Букинг прислал письмо с извинениями, что у них вышла ошибка и это стоимость проживания только двоих, а каждый следующий должен платить еще 16 евро.
Но после небольшой переписки выяснилось, что Букинг оставляет нам цену, указанную при бронировании, а с хозяевами они разберутся сами. Это было приятно.
И вот сейчас мы подъезжали к отелю и гадали, знают ли об этой нашей договоренности в отеле и, вообще, ждут ли нас здесь. Кроме того, нам надо было приехать до 20 часов, на часах уже было семь вечера.
К чести навигатора, он привез нас прямо к отелю. Большой сельский немецкий дом был так ловко встроен в холм, что не производил впечатления отеля. Как потом оказалось, он с одной стороны даже трехэтажный. Марина из-за этого еще немного посомневалась, то ли это место, потом мы попытались зайти с черного входа (это я так повел народ), но потом главный вход все же нашелся и за стойкой сидела приятная женщина, которая сразу же выдала нам ключ от нашего номера, рассказала, что ближайший магазин с продуктами в Швангау (10 км), потом проводила нас в номер и номер нас почти ошарашил. Особенно после всех наших прошлых маленьких или упрощенных вариантов жилья. Большой зал с телевизором, круглым столом и двумя диванами, просторная спальня, большая ванная комната и самое главное - лоджия длиной метров 15 с видом на горы. Чтоб я так жил :). Единственный недостаток - в номере не было кухни. Т.е. это были не апартаменты, а все же отель. Но для нас это не проблема с нашей мультиваркой. Для остальных этажом ниже ресторан, в котором, наверное, можно покушать (правда, я там видел только завтракающих утром и пьющих вечером). Там же в соседнем с рестораном помещении стоит кофе-машина и холодильник, набитый пивом и другими напитками. Рядом на столе тетрадь. Если что-то взял или сварил кофе, то запиши туда для последующего расчета.
Как ни здорово тут было, но еще хотелось есть и пить. А потом уже купаться. И мы с Мариной, оставив детей дома, поехали искать магазины. При этом так зашорились, что никак не среагировали на название указанного нам населенного пункта. Я тупо забил центр Schwangau в навигатор, мы поехали. И только когда стали подъезжать, вспомнили, что это как раз то место, ради которого мы сюда и приехали :). И вот он, красавец замок Нойшванштайн, слева среди гор. Так и ехали, кося глазами налево :).
В Швангау два продовольственных маркета. Первый на въезде сразу за заправкой и мы проехали мимо, потому что надо сначала изучить все варианты. Второй где-то в середине и мы тоже проехали мимо. В конце поселка развернулись и подъехали ко второму. Он среднего размера и работает до восьми вечера. А на часах уже без пятнадцати и мы практически бегом ринулись в магазин. Марина набрала каких-то овощей и сосисок, я несколько бутылок пива (очень пить хотелось, наверное, от жары) и дорогущего черствого хлеба. И успели на кассу практически вместе с секундной стрелкой. Довольные, сели в машину и поехали в обратную сторону. Но по дороге у нас еще один маркет, кажется Spar, который на въезде. Почему бы не подъехать. Подъехали, оказалось, что этот магазин работает до 22, больше раза в два и цены здесь немного пониже :). Марина увидела акцию на свиную вырезку, и ужин пообещал быть сказочным :). По-крайней мере, для меня.
За день проехали 272 км.
23 июля 2013 г., вторник (прогулка по Alpenstrasse и Romantishe Strasse)
Замечательное утро, прекрасно спалось и отдыхалось. Не спеша позавтракали и пора к делу. По плану у нас сегодня посещение замка Нойшванштайн, а дальше как получится, скорее всего Фюссен. Завтра мы переезжаем в Австрию и по дороге у нас кусками две известные трассы- Романтическая дорога и Альпенштрассе. Все складно и логично.
Но жизнь стала вносить свои коррективы, хотя про это мы пока не знали.
Совсем не хотелось суетиться, обстановка к этому совсем не располагала, поэтому выехали из дому уже часов в одиннадцать. В призамковом поселке суета, везде народ, машины. На площади большая платная парковка, но я вернулся немного на выезд и метрах в трехстах удалось приткнуть машину возле дороги в тени дерева. Триста метров не расстояние.
Но когда мы подошли к кассам, то нас встретил хвост очереди, уходящей куда-то вдаль. Я прошелся вдоль нее, японцы, китайцы, русские и снова в том же порядке и беспорядке, и так метров 200 в несколько слоев. По приблизительным прикидкам, стоять нам здесь часа два, а то и три только до окошка. Учитывая нарастающую жару наши перспективы были не слишком радостные. И тогда принимается решение - перенести замок на завтра, а сегодня все остальное. Конечно, увеличивается километраж, но это того стоит.
В качестве объектов "маст си" в этом регионе у нас были отмечены церковь WiesKirche , аббатство Ettal и городок Гармиш-Партенкирхен.
И среди них более всего привлек внимание один из дворцов хозяина Нойшванштайна Людвига II-го замок Линдерхоф. Я посмотрел с помощью навигатора - он его знает, до него недалеко и он почти по пути.
Значит поехали туда :). И дальше наша трасса превратилась в Альпенштрассе.
И снова тщательно огороженные знаками от возможности бесплатной парковки подъезды, снова платная без вариантов. Только теперь уже нас направляют еще и в кассу. Здесь мы купили семейный билет (ребята сошли за детей) и по дорожке, поднимающейся немного вверх, пришли в замковый комплекс.
Аббатство Эттель (Ettal) |
||
И чуть не проскочили мимо еще одного объекта - аббатства Эттель. Здесь мы просто зашли во впечатляющий двор и в собор. И снова вперед. | ||
По правде говоря, время уже начинало поджимать к вечеру, а мы еще пока от дома удалялись.
И конечно, сегодня опять не нашлось времени для купания. Потому что нова надо было в магазин, мы приехали домой уже в сумерках, Марина приготовила очередной шедевр кулинарии, после ужина мы с ней вдвоем прогулялись по деревне, попытались почувствовать себя местными :). А потом мы сидели на балконе и не могли насмотреться на то, что нас окружало.
А пиво наше, кстати, кто-то в холодильнике вытащил из засады и сложил на отдельную полку. Значит это полка как раз для запасливых постояльцев. Но мы -то не знали... И я сначала думал, что пиво кто-то перекупил, потом только его нашел, уже разволновавшись.
За день проехали 170 км. А что, все получилось красиво :).
24 июля 2013 г., среда. Нойшванштайн.
Сегодня мы уезжаем из Бергхофа-Хальблеха-Бухинга. Но сначала нам надо сделать то, ради чего мы собственно сюда приехали - посетить замок Нойшванштайн. И для этого пришлось немного напрячься.
Встали мы с Мариной, собрали вещи и позавтракали вдвоем. Потом я ее отвез к кассам замка и она встала в уже образовавшуюся очередь в полдевятого утра, а я вернулся в отель, разбудил детей, накормил их завтраком, мы закончили сборы и стали ждать вестей от Марины.
С этим небольшие проблемы. У нас в ходу только два телефона - один у Марины и один у Насти. Телефон Ильи сразу не включился в роуминг (было недостаточно средств), а потом это оказалось уже невозможным. Вернее, возможно только без акционных тарифов - они почему-то включаются у Билайна только заранее или если телефон в роуминге.
Но скоро от Марины пришла СМС- она с билетами и нас ждет. Мы покидали вещи в машину и пошли платить. Напомню, что этот момент был интересен, сколько же с нас слупят. Но все прозаично - мне показывают цену ровно такую, какая была указана при бронировании - 130 евро, я плачу все той же "проблемной" картой. Не обманул Букинг.ком и это было приятно.
Я попросил Настю послать Марине смс, что мы будем ждать ее возле кассы. Приехали туда и снова свободно "наше" место на обочине улицы в тени большого дерева.
Но Марины возле касс нет. Подождали, подождали минут 10-15. Нет. И тогда до меня доходит. Спрашиваю Настю, кому она отправила сообщение? Марине, конечно же... Угу. А надо было мне :). Отправляем сообщение уже правильно и скоро Марина показалась вдалеке. Коллектив в сборе.
Билеты куплены, до начала сеанса еще час с небольшим. За это время Марина успевает познакомить нас с берегом озера Alpsee, над которым царствует замок Хоеншвангау (Hohenschwangau), лебедями, которых сосредоточенно фотографируют китайцы, и уточнить способы нашей доставки к началу действа. В Хоеншвангау решено не ходить в виду недостатка времени. А способов подъема к замку Нойшванштайн виделось три. Прямо у касс можно сесть на автобус, который провезет наверх на половину расстояния, примерно к мосту Мариенбрюке. Платно и в наличии небольшая очередь китайцев. Можно выстоять в большой очереди китайцев, сесть на конную повозку и проехать две трети расстояния. Еще более платно. И можно пойти по дорожке вверх пешком, обгоняя оставшихся китайцев, сосредоточенно фотографирующихся на фоне конных повозок и следующих за ними уборочных тракторов. Да-да. Наверх едут повозки, а за ними ползет трактор и собирает навоз, щедро вываливающийся из напрягающихся лошадей. Нет, ну наверх шли не только китайцы. Много русских, есть еще и другие национальности. Мы тоже пошли. Подъем наверх почти все время проходит в тени деревьев и напрягает не сильно. Мы поднялись примерно за полчаса и до начала нашей экскурсии было более чем достаточно времени. На билетах, кстати, и на щитах возле касс написано, что если опоздал к началу, то все, до свидания. Но мы не опоздали. За оставшееся время мы тщательно обфотографировали нашу сторону и еще минут пятнадцать потоптались во дворе возле турникетов. Здесь все автоматическое. Два входа, по типу авиа-проходных, в них входят экскурсии по очереди. На табло каждого входа написан номер сеанса, он же на билетах. Экскурсии делятся по языку сопровождения на немецкие, английские, французские и остальные. Мы, понятно, остальные, за что отдельное спасибо Марине, которая вполне могла нас записать в англичан, но пожалела меня. Остальным, т.е. нам дают в сопровождение бессловесного экскурсовода и радиоуправляемые диктофоны. Перед выдачей диктофона девушка спрашивает нужный язык и программирует аппарат. Дальше все делается само. Входим в зал, экскурсовод всех многозначительно обводит взглядом и в диктофоне начинается рассказ про это место. Иногда что-то не срабатывает и он начинает рассказ заново. Может, для запоминания. Фотографировать в залах дворца запрещено и последнюю фотографию я сделала в очереди за диктофонами. Экскурсия длится примерно минут сорок. Хочу сказать, что внутри замок (или дворец) на меня особого впечатления не произвел. Наверное, после вчерашнего Линдерхофа, залы которого нисколько не уступают в роскоши Нойшванштайну. Да, красиво, везде сплошной символизм, лебеди, нибелунги, боги и герои. Снаружи замок запоминается сильнее и производит больше впечатления. Но что осталось в голове, так это довольно сильный интерес к личности короля Людвига II-го. Совершенно неординарная личность с такой же судьбой. Из замка все, и мы в том числе, идут на мост Марии (Мариенбрюке) и с него открывается самый красивый и самый заезженный вид на замок. На мосту одновременно сотни две посетителей, которые непрерывно фотографируют все вокруг и себя на фоне всего. Самые лучшие кадры делаются почти в очередь. А вниз идти было совсем легко. Кстати, для спуска есть короткие дорожки, но Штурман их все отмела и, наверное, правильно, чтобы не ломать ноги по корням и камням.
|
||
Вот и весь поход... Сели в машину и поехали в Австрию, осматривая в последний раз в эту поездку красоты немецкой Альпенштрассе. Это был, кстати говоря, наш самый длительный проезд по Германии без автобанов. И надо сказать, ехалось совсем неплохо.
По дороге, после изучения маршрута и ресурсов, стало понятно, что доехать без заправки до места не получится, и заправляться надо в Германии, потому что потом мы едем автобаном практически до места.
Что и было сделано. По дороге нашлась заправка с приемлемыми ценами, я залил бензина и пошел платить. Но платеж картой не прошел. Продавец повторила ввод и снова отказ.
Ладно, даю другую карту и оплата совершилась. Как потом оказалось, обе попытки продавца отразились на карте в виде двух блоков одной и той же суммы. И разблокировались они только месяца через два.
И вот знакомый сто раз езженный автобан Мюнхен-Зальцбург. На границе за 8.30 покупаем австрийскую виньетку, чтобы не чувствовать стеснения в перемещениях. Постепенно вокруг вырастают красивые горы и это означает, что мы приехали к следующему эпизоду.