< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

 Бамберг. Узнаём судьбу подарка

 

Мы забронировали в Бамберге странный отель  "Am Brauerei-Dreieck". Привлекла его цена, меньше 60 евро за ночь, довольно высокие оценки, обещание бесплатной парковки, и, в общем-то, пешая доступность центра. Бронировали через Букинг, в описании было указано, что без завтраков, читаем отзывы - пишут, что на завтраках нормально наедались... Т.е., если и правда с завтраками, то совсем приемлемая цена. Остановка у нас здесь на две ночи. Как только забронировали, причем бронь, отменяемая до 2-х дней до заезда, пришёл емайл от отеля с кодом доступа от двери. Т.е. на рецепции никого не предполагалось и как мы попадем в номер, было непонятно.

Потом мы поменяли маршрут, и бронь этого отеля сдвинули на один день позже. Делали это не новым бронированием, а именно изменением дат в брони в сервисе Букинга. Изменение подтвердилось, но новый код не пришёл. То ли тот же остался, то ли письмо потерялось. В общем, ехали в неизвестность и надеялись, что она будет удачной.

Навигатор нас свернул в тихую улочку, заставленную машинами, и сказал, что мы приехали - пункт назначения слева. Время около девяти, на улице ночь, слева действительно светилась вывеска с названием отеля и встать тут было совершенно негде, только если заткнуть проезд по улочке для всего транспорта.

Проехал дальше, все тоже самое, и вернулся назад. Напротив отеля узенький въезд в дворовый тупик, тоже стоят машины, висит знак, что ставить машины можно только жителям, а я там заметил небольшое место для остановки. Завернул туда, места на глаз примерно столько, сколько нужно нашей машине, если закорячиться на тротуар, при этом не смахнув стоящую там урну для мусора. Тогда Марина пошла разбираться с отелем, а я начал методом мелких итераций вписывать машину в имеющееся пространство. Многим читающим будет странно, но так сложилось, что наша машинка не была оборудована парктроником, и я так и не собрался этого сделать. Как-то обхожусь :).... Из подъезда вышла женщина и стала с интересом наблюдать, удастся мне это или нет. Удалось после порядка двадцати мелких дерганий, в результате между бамперами моей запаркованной, передней и задней машин было не более 10 см. Но касания не было ни разу :) и женщина разочарованно ушла домой. 

Уфф, выдохнул я, и тут же к машине подошла Марина и радостно показала мне ключик от нашего номера. Оказывается всё тут просто и организованно, по-немецки всё. Таких отелей мы еще не встречали, поэтому будем рассказывать про него всё подробно. Нам в результате понравилось вообще всё.

Отель "Am Brauerei-Dreieck"

Запертая дверь в отель, на двери висит схема, как проехать на парковку отеля. Для этого надо объехать квартал и попадаешь во двор отеля с другой стороны. Там тоже есть запертая дверь в отель и можно попасть в отель и оттуда. А можно и отсюда, поскольку обе двери открываются одним и тем же кодом. Марина набрала код и вошла. Внутри просторный светлый холл и на стене висит шкафчик с ящичками, рядом бумажка с фамилиями новых постояльцев, и напротив каждой написан номер ящичка с ключом и номер комнаты. Открываем ящичек, берем ключ, открываем номер.

Но сначала мы с Мариной вышли во двор на парковку и пешком вокруг вернулись к машине, чтобы понять в темноте, как сюда попасть.

Дальше снова небольшой квест. Теперь машину надо было вынуть с парковки, и по иногда округляющимся глазам Штурмана я понимал, как тут тесно.  Вынули - и в результате она стояла задом к нужной улице. Но это еще не всё. Навстречу выехала откуда-то другая машинка, а сзади заехала третья и за ней четвертая. Как-то вдруг все решили тут кататься туда-сюда. И пришлось всей этой кавалькаде пятиться задом на нашу улицу. Выпятились, и я думаю, что в тот вечер в этом дворе не было больше никакого автомобильного движения.

Кое-как пристроили машину на "нашей" парковке, там примерно шесть мест и все заняты. Но нашлось и мне седьмое, и наша машинка встала на двухдневный отдых. Ей осталось до дома примерно 3000 км, я про это старался не думать.

Снова про отель. Рядом с холлом столовая с кухонным уголком, там набор посуды, электрический чайник и термосы для кофе и чая. Рядом пакетики с чаем и растворимым кофе, сахаром.  В большом холодильнике йогурты, джемы, масло, плавленые сырки, в том числе "Филадельфия", баночки с мясными паштетами, даже какие-то десерты, и все это в свободном доступе. На стойке ваза с красивыми яблоками. Правда, на стене висит объявление, что надо всем этим пользоваться умеренно :).  Короче, с красным французским вином филадельфия тоже хорошо сочетается, проверили.

Номер просторный, совершенно функциональный. Окна большие и занавески на них узкие, скорее, для декора, и Марина расстроилась - окна выходят на улицу, а она не может спать при свете уличного освещения, да и утром солнце начнет светить. Я уже стал думать, как пристроить одеяло на окно, но присмотрелись, а на окнах плотные выдвигающиеся шторы спрятались под потолком. В общем, всё пока очень хорошо, разогрели ужин в мультиварке и съели его с французским вином и разными сырами.

Узнаём судьбу подарка

Но на этом сегодняшний, такой насыщенный день ещё не закончился. Я включил ноутбук, интернет был и очень хороший. Проверил погоду - завтра ожидалась вполне хорошая погода, проверил почту, а там приятная весточка от Николая Комарова и мы узнали судьбу нашего подарка. Квест и перемещение во времени удались (если вы не в курсе, то советую заглянуть в начало четвертой главы) и награда нашла своего героя, вернее, герой нашел свой подарок. С наступающим Юбилеем тебя, Николай! Он как раз завтра.

По его рассказу, искать особо не пришлось. Они проехали вдоль озера до конца, места для парковки нигде на было, вернулись назад и увидели одно свободное место. И оно оказалось напротив того самого сувенирного магазинчика, рядом с которым была зеленая куча... Осталось проверить, не смыли ли наше послание прошедшие ливни. Не смыли :)

Мы-таки научились перемещать подарки во времени....

Хороший был день, удачный и интересный. И завершился замечательно. Приятно засыпать с улыбкой :).

И кровать оказалась удобной, никакого сравнения с узкой полуторкой у Мистера О'кей.

 

17 августа, четверг

День начинается с завтрака. Вышли в столовую, к вчерашнему меню из холодильника добавились свежие булочки и кофе, правда, последний скорее напиток для запивания еды, но посетители его пили только так. И кто говорил, что тут нет завтрака? Мне так он здесь понравился больше, чем завтрак в Семпрониано. А когда я сходил в номер за банкой молотого кофе, так и вообще все стало замечательно. Наелись, как и положено, до отвала :), собрались, я переставил машину на освободившееся с утра место в тени навеса, взяли в холле отеля схему города и пошли на его изучение.

Первый раз про Бамберг я прочитал у очень уважаемого нами Николая Баранова. Его рассказы еще в начале наших путешествий очень помогали нам их спланировать и понять, куда мы хотим или не хотим. С годами они стали еще более фундаментальными и даже больше стали напоминать научные работы :).

Собственно благодаря этому  и этому рассказам Николая мы и оказались здесь. Но не потому, что изучали рассказы прямо перед поездкой, их прочтение в свое время оставило достаточный след в памяти, и вот мы здесь. Ввиду того, что на этот город у нас был отведен только один световой день, мы не могли так же скрупулезно и дотошно изучить все его достопримечательности, и предполагалась только обзорная экскурсия - пройти по возможности по всем интересным местам. И я специально не стал перечитывать описание города у Николая прямо перед началом осмотра (прости, Николай :)).чтобы впечатления не были впечатлениями узнавания. Подумал, что лучше всё перечитать потом и понять, что мы самое интересное пропустили, сравнить наши эмоции по тем местам, которые не пропустили.

Бамберг

Итак, мы вышли из отеля приблизительно в направлении на центр. Прошли метров триста и потом спросили на остановке у сидевших там местных пенсионеров, куда нам дальше. Они радостно нам показали, что мы идем практически правильно, надо выходить на набережную, потом будет мост, а там все поймете. Так и сделали. Оказалось, что и правда, идти недалеко, минут 20 и я уже достал фотоаппарат. Это произошло на мосту Мариенбрюкке, по которому мы перешли реку. 

Свернули чисто интуитивно на улицу (или площадь) Грюнер Маркт, мимо статуи Нептуна.

Здесь нельзя не увидеть церковь Св.Мартина и Йозефа. Правда, церковь снаружи больше похожа на какой-то дворец, при этом входить в неё надо было через небольшие двери справа и слева от центральной части.  Это единственная барочная церковь в Бамберге, была построена иезуитами в 1686-м году по образцу римского храма Иль-Джезу архитекторами Георгом и Леонардом Динценхоферами. Имя Св. Мартина церковь получила в 1806-м году в период церковной реформации.

Ну а дальше только успевай щелкать фотоаппаратом.

Около реки нас задумчиво встретил Centurion I -бронзовая статуя польского скульптора Игоря Миторая, город купил и поставил ее в 2002-м году.

Тут же рядом Старая Ратуша. Мы ее будем обходить сегодня со всех сторон, потому что, наверное, это главный туристический объект города, и фотографии будут с самых разных ракурсов, в том числе ниже и с главного, там получается открыточный вид.

Впервые ратуша упоминается в 1386-м году и построена она на искусственном острове посреди реки и только потому, что никак не мог  завершиться спор, на чьих землях она должна быть построена - епископских на одном берегу реки или городских на другом. Спорили, спорили и сделали остров. Потом Ратуша сгорела и в 1461-м году отстроена заново и с тех пор практически сохранила свой облик.

Так получилось, что к Ратуше мы подошли не по основному Верхнему мосту, а по Нижнему, который был разрушен в 1945-м году, и вместо разрушенного был построен новый, совсем простой. Но зато на нем стоит самая любимая скульптура жителей Бамберга - Святая Кунигунда, она же супруга Генриха II Святого.

В результате мы обошли Ратушу вокруг и подошли к ее внушительным воротам на Верхний мост с вычурным балконом и гербом города.

И на фотографии Ратуши с другого моста за Мариной лучше видно еще одну архитектурную пасхалку - высунувшуюся из стены ножку ангела. Правда, ее видно и на первой фотографии выше, если присмотреться. Как и объемную фигуру ангела под карнизом.

И потом мимо группы распятий (1715 год) мы через город и мимо туринфо, перед которым установлен забавный фонтан, пошли к третьему маленькому мостику, с которого открывается главный вид на Старую Ратушу.

 

Какая их этих фотографий лучше, я выбрать не смог. Выбирайте вы...

Фахверковое (каркасное) строение южной стороны, «Капральский домик», тоже сохранилось в своём прежнем виде с 1461-го года. И выглядит оно несколько неожиданно на фоне вычурного украшения всего остального здания.

Башня над главным входом была построена позднее, вместе с балконами и гербом, примерно в 1750-м году.

Здесь, кстати, было очень шумно и не только от потока воды, но и от активной стройки, похоже, здесь мастерят какие-то источники энергии. Но зато в этом шуме мы увидели велосипед, рядом с которым шесть лет назад стоял сам Баранов (привет, Николай :)). Похоже, тут вообще ничего не меняется, хотя, если присмотреться, то цветов на велосипеде стало меньше, зато за столик села девушка.

От реки вверх мы поднялись к приходской церкви Девы Марии (Kirche Unsere Liebe Frau). Это единственная церковь в Бамберге, полностью сохранившая свой готический облик. Второе название церкви - Верхний пасторский храм (Obere Pfarre). Началось строительство храма еще в начале 12-го века, но полностью он был закончен только в 14-15- веках. Кроме всего, башню храма использовали в качестве дозорной аж до 1924-го года, для чего в 1537-м году на нее водрузили специальную сторожку.

Внутри она вполне барочная и роскошно разукрашена.

А посередине церкви в проходе вовсю шла подготовка к празднику города, который должен был состояться здесь в выходные. Прихожане наряжали свою выносную реликвию к процессии.

На соседнем холме над городом возвышается своими четырьмя башнями кафедральный Бамбергский собор Святого Петра и Святого Георгия. Заложил его ещё в 1002-м году император Генрих II Cвятой. Правда, потом в 1081-м году собор сгорел и заново он был построен в 1111-м. А нынешний вид приобрел уже в 13-м веке. Собор эффектно окружает Домская площадь, на которую мы скоро пришли.

Про собор, который соперничает в своей туристической популярности со Старой Ратушей, написано очень много и переписывать эту информацию сюда излишне.

Собор на момент нашего посещения был в стадии реставрации снаружи и внутри, но доступ в него открыт. Впрочем, реставрация исторических сооружений - это неизбежность, с которой надо мириться. Иначе потомкам останутся только наши рассказы.

 

 

 

Только скажу, что в соборе захоронены многие исторические личности, и самое главное - сам Генрих II Святой и его супруга Кунигунда.

 Генрих II - император Священной Римской империи, последний из Саксонской династии. Жил с 973 по 1024 г.г.  и очень любил Бамберг, где основал епископство. Был причислен к лику святых в 1147-м году. Жена его, Кунигунда Люксебургская (980-1039), тоже канонизирована в святые в 1200-м году. С ней связана легенда, что когда её обвинили в неверности, в знак доказательства, что это не так, она встала босыми ногами на раскалённый лемех и осталась невредимой.

 

И еще в соборе есть одна из самых известных скульптур Средневековья. Это созданная в 1235-м году скульптура  всадника. Точно не установлено, кто служил ее прототипом, но по некоторым мнениям,  это венгерский король Иштван Святой, современник Генриха II, обративший венгров в христианство, за что и был потом канонизирован. Хотя, вроде как, с германцами Иштван (он же Стефан) довольно много воевал, причем успешно.

В нацистской Германии скульптура была культовым объектом, символом победоносного рыцарства и обобщенного германского героя,  победоносно обратившего свое лицо на восток.

Рядом с собором красивые ворота в проходной двор с галереей. Через выход с другой стороны двора мы прошли к еще одной церкви - церкви Св. Иакова (St.Jakob). Она лишь немногим моложе Бамбергского кафедрального собора, строительство  было начато в 1073 году. Церковь раньше была за пределами города и служила местом остановки паломников, идущих по пути Святого Иакова (к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела). Сейчас это единственная романская церковь в городе. В ее башне сохранились колокола, отлитые в 14-м веке и пережившие бомбардировки 2-й Мировой войны. Нам она еще запомнилась своим гладиолусовым убранством, это было очень стильно и красиво, и цвет гладиолусов абсолютно гармонировал с цветом алтаря и сводов храма.
А когда мы вышли из церкви и начали спускаться по лестнице, к ней подъехал лимузин и из него вышла одетая практически по-свадебному  пожилая пара и направилась к входу. Очень трогательно. Мы за ними не пошли, да и никто их не сопровождал....

Потом наступило время Марины, потому что на Домской площади, куда мы вернулись, есть Сад Роз во дворе Новой Епископской Резиденции (1605-1611), и мы направились туда.

Сад был разбит в 1705-м году, а розами окончательно засажен  в 19-м веке. Тут нам только оставалось наслаждаться их видом и ароматами.

 

У сада есть терраса на краю холма, с нее очень хорошо виден бенедиктинский монастырь Св.Михаила на одноименной горе Michelsberg. Монастырь, основанный в 1015-м году, сейчас весь в лесах, видимо, давно и надолго, но мы все равно пошли к нему.
Шли к нему, шли, причем, не напрямую, а вокруг горы (или холма) и, когда поднялись, то во дворе, заставленном строительной техникой, разгороженном строительными щитами, глаза первым делом увидели вывеску пивного музея. "Пойдем?" - спросил я у Марины в надежде на дегустацию. "Пошли"... Зашли, в подвальном помещении прохладно, дубовые столы, кружки, купили билеты, я потом спросил, где дегустация... Нет, прозвучал ответ, дегустация не предусмотрена, все оборудование законсервировано, только для осмотра :(. Осталось только сунуть голову в дырку и помечтать...

Потом получился забавный случай - мы прошли по двору через стройку, и я увидел вход в монастырь среди лесов. Пошли туда, стеклянная дверь. За нами в эту дверь вошла очень пожилая, строго одетая пара, наподобие той, что мы видели на фотографии. Мы зашли в вестибюль, крутим головами, а пара подошла к лифту, вызвала его. Лифт открылся, они вошли и явно ждут нас. Мы тоже вошли, подумали, может, тут подъем на башню монастыря. Наши спутники, не спрашивая, жмут кнопку, их всего две. 5 секунд подъема, двери открываются и мы на втором этаже, все выходят. Пара пошла по коридору куда-то вдаль, там двери, как в отеле. Ну а мы по лестнице вниз, два колена и мы снова в том же вестибюле. Потом узнали, что сейчас тут дом престарелых, чуть не поселились раньше времени :).

За монастырем целое скошенное поле с красивой клумбой для Штурмана. А я с удивлением увидел неожиданные здесь стройные ряды виноградников.

А потом вниз, мимо виноградников и плодовых деревьев уже по прямой дороге. Десять минут - и мы уже снова в центре, напомнившем нам, что это город, в котором несколько лет жил сказочник Гофман. Его дом нам еще попадется, совершенно случайно.

 И если утром здесь были безлюдие и тишина,  не считая шума от разгрузки продуктовых машин и метел дворников или цокания каблучов деловито спешащей с продуктами местной жительницы, то сейчас на небольшой площади, образованной пересечением Доминиканерштрассе и Кайзернштрассе, стоял гул, народ пил и носил с собой пиво. Нам тоже наконец-то захотелось попробовать, что пьют в Бамберге. Сначала мы зашли в пивной ресторан Ambräusianum. Здесь народу не очень много, хотя сидят за многими столиками, едят и пьют. Мы взяли пробные наборы, стаканчики  грамм по двести трех сортов, которые здесь варят. Два понравилось, а одно не очень.

Но все равно, после длинной прогулки по холмам было вкусно.

Но буквально через дом знаменитая историческая бамбергская пивоварня Schlenkerla, известная своим копченым пивом. Здесь возле входа толпится оживленный люд, практически все с пивом в руках, что-то друг другу рассказывают и доказывают, в общем, уважают...

И мы, несмотря на только что выпитое соседнее пиво, не могли не зайти еще и сюда.  Свободных мест практически нет, хорошо, что нас пригласил за свой столик одинокий немец, уминающий рульку под своё пиво.

Эта пивная, конечно, намного душевнее и аутентичнее соседней. Низкие расписные своды, деревянные столы, гул разговоров, бегающие официанты....

Весь наш зал обслуживала одна хлопотливая полная официантка, она бегала туда сюда с кружками и тарелками, при этом демонстративно отдуваясь  и вытирая пот со лба.

Пиво здесь наливают из бочонков, это многовековая традиция этой пивоварни, которая существовала уже в 1405-м году.

И даже то, что это явно туристическое место,  пара столов занято одной, хорошо выпившей туристической группой с экскурсоводом во главе, другие несколько  столов - другой, обстановка от этого не портилась.

А вот за соседний, только что освободившийся столик села пожилая пара, заказали пиво, потом муж (друг, брат, любовник...) ушел и пришел через 5 минут с бутербродами из фастфуда в пакете. Они их деловито разложили на столе и спокойно уминали под пиво.

Принесла хлопотунья по кружке и нам и, хочу сказать, что вот это пиво было реально вкусным. И к тому же  и недорогим по немецким меркам (да и по российским тоже :)), 2.6, кажется, за кружку.

Слегка осоловевшие разомлевшие от выпитого пива мы как нельзя кстати выбрели к реке и оказались в местной Венеции, понятно, малой или как более принято "Маленькой Венеции". Вот сколько есть в Европе городков со своей маленькой Венецией..., думаю, что трудно сосчитать. Домики, речка, узкие каналы, вот вам и Венеция, остается запустить в речку гондольеров. Будут они и тут, а пока нас встретили косильщики травы и камыша, наводящие порядок на этом, непарадном берегу реки Регниц, вернее, одном из ее двух рукавов, и канал, на которые река здесь разделилась.

 

По мосту по улице Маркусштрассе (уже пятому мосту за сегодняшний день) мы перешли на другой берег и обошли всю "Венецию" с тыла. Здесь нам встретилась старая скотобойня (надо же, прямо возле Ратуши делали заготовки :)), рядом с ней два старых портовых крана, которые сохранили как памятник. И здесь же шла погрузка на прогулочные пароходики по реке. Может, пиво нас разморило, может, любопытство случилось, но Марина подошла к кассам, пароходик готовился к отплытию через пять минут, и мы на него запрыгнули. Билеты по 12 евро. Я почему-то думал, что пароходик нас повезет смотреть остальной город. Но пока мы, посмотрев на Старую Ратушу с её четвертой стороны и тем самым завершив её обзор, двинулись в "Венецию" параллельным курсом с гондолами (я же обещал :)).
Собственно на этом все интересное в заплыве и закончилось, ну, может, пара домиков на берегу были занимательными и процесс шлюзования, в котором я использовал Штурмана в качестве измерительного устройства, тоже нас немного развлек.

После шлюза пароходик уплыл в производственный залив, смотреть на ангары и краны было не очень интересно. Поскольку палуба пароходика представляла из себя кафе или ресторанчик, народ развлекался тем, что поголовно пил бутылочное пиво, разносимое юнгами, кроме двух наших голов. Мы же на обратном пути даже начали слегка дремать. В общем, просто отдохнули на свежем воздухе.

 

И снова Ратуша, в который раз. Теперь уже, наверное, в последний :).

В общем, наше общее мнение - прогулку на пароходике можно не делать, лучше на эти деньги сходить в пивную или музей.

Нет, оказывается Ратуша на фото не в последний раз была. Вот последний. Потому что мы пошли гулять вдоль канала и уже под мостами. Здесь очень хорошая прогулочная дорожка. Ну и гондол с гондольерами значительно больше.
И просто нарядные дома, на которые было приятно смотреть. А вот и дом, в котором сказочник и композитор Эрнст Те́одор Вильге́льм Гофман  жил четыре года. Да и сам он напротив его же театра неподалеку встретил нас задумчиво.
Зачем тут сидит эта красная восьмерка, какие обсуждает терки и дела, я не знаю, но рядом с ними хорошо медитировать в заячьем шезлонге.
Собственно мы уже заканчивали осмотр города, потихоньку двигаясь к отелю. Зашли еще на утреннюю площадь с Нептуном, там рынок, и купили немного овощей и фруктов, благо у меня рюкзачок за спиной. А потом еще немного побродили по улицам этого замечательного города.
Уже на "нашей" стороне реки нас провожали еще две церкви - евангелистско-лютеранская церковь Искупителя  и еще одна, не знаем какая, потому что она была уже закрыта. А от нее до нашего отеля 300 метров.

За церковью уютно устроилась пивоварня, столы расставлены на открытом воздухе, полно народу и пиво на 10 центов дешевле, чем в центре. Мы было туда заглянули, но Штурман сказала, что пива на сегодня уже достаточно и что ужинать она хочет дома. Что и было сделано с её волшебной помощью.

Честно говоря, такой Бамберг был для нас неожиданностью.  Мы ожидали небольшого разукрашенного городка типа Ротенбурга, Бамберг же по сравнению с ним велик и значителен. И если при подготовке я даже немного сомневался, надо ли на город тратить целый световой день, и планировал запасные варианты типа недалекого аббатства или более далекого аутлета для развлечения, то теперь казалось, что двух ночей и одного полного дня для города даже и маловато.

Поэтому рекомендуем город для посещения просто однозначно. Оно того стоит.

 Завтра снова в путь. А сегодня пора отдыхать, ноги немного гудят :).

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >