< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Морской Милан и Равенна. Всё не так, как представлялось

 

Предполагаемое расстояние у нас сегодня небольшое, меньше 200 км, и мы решили проехать его по бесплатным дорогам, познакомиться поближе с итальянской глубинкой.

По плану поездки, который слегка прижался вчерашним днём, мы едем в какой-то поселок со странным названием Морской Милан (Milano Marittima), там у нас отель недалеко от моря с хорошими  отзывами, завтраком и бассейном, даже с велосипедами, и при этом доставшийся нам по приемлемой цене 65 евро за ночь.

Но по дороге было запланирован еще и осмотр города Феррара, его нам рекомендовал наш персональный консультант по Италии Николай В. Комаров.

Однако уже после выезда из Падуи и прогноза навигатора, по которому мы приезжаем около 19 вечера, стало казаться, что Феррара у нас проходит мимо, уж очень Падуя была хороша, долго не отпускала нас от себя.

Феррара дразнила нас c дорожных указателей довольно долго, иногда расстояние до нее сокращалось до 20 км и мы все время сомневались - может, все же погулять там вечером, пожертвовав купанием в море. Тем более, что по отзывам бывавших в районе Римини мы ничего хорошего от тамошнего моря не ждали, вроде как, толпы народа, мелко и недостаточно чистая вода. Такое у нас сложилось представление.

Но в результате, пока сомневались, расстояния стали расти, ожидаемые толпы народа казались уже не так страшны - ну к воде то все равно протиснемся, солнечная погода и жара еще добавляли аргументов в пользу моря и мы покатили дальше без остановок.

Почти без остановок, потому что на объездной Равенны, Марина увидела большой Super Coop и мы свернули к нему, чтобы пополнить наши запасы вина и продуктов.

Кстати, в этот раз в Италии мы испытывали некоторые проблемы с выбором сыра на всем пребывании в стране. Ну с твердыми сырами понятно, купили домой, небольшой кусок для еды здесь, но хотелось другого. Нам в последнее время стали больше нравиться полутвердые острые сыры, типа швейцарского Грюйера или полумягкие типа французского Морбье́. Но как такой найти среди большого количества сыров на прилавке того же Coop? Вот и стоим, щупаем через упаковку, пытаемся вынюхать аромат, чем больше пахнет - ношенными носками или сливками :). Но чаще в Италии почему-то попадались сливки, а хотелось носков. А если упаковка вакуумная? Понятно, что сине-зеленые сыры или всякие Бри\Камамберы давали нужный эффект без проблем, но хотелось того, чего хотелось. И наперед скажу, что нам так и не удалось достичь желаемого в полной мере. Уже в последний день в Италии купили кусок какого-то сыра домой, дома его открыли - и вот оно. А упаковку уже выкинули... Так и не знаем, что за сыр нам понравился.

Но это не означает, что мы были обделены сыром в Италии - ели его здесь более чем много :).

В общем затарились сыром, овощами, фруктами и вином. Кстати, про вино - в этот раз мы больше уделяли внимание вину из винограда Primitivo. Нравится насыщенный плотный вкус и аромат такого вина. Ну а что странного - ведь это ближайший родственник хорватского Plavac -a, вино из которого мы с таким удовольствием употребляли на п.о Пельешац. Да и калифорнийский Zinfandel тоже этого же поля ягодка, мы в Калифорнии не бывали, но вино из такого винограда нам попадалось в России.

Поехали дальше по бесконечным кольцам, нанизанными друг на друга прямыми, как стрела, участками с непонятным ограничением скорости в 70 км в час и часто с запретом обгона. Марина едет несколько апатично, потому что вокруг невыразительная плоская местность и невыразительная растительность, кустарники и камыши, ей это явно не нравится.

 Но потом мы выехали на приятную платановую аллею, а с нее почти сразу попали в утопающий в огромных раскидистых морских соснах поселок. Это и был наш Milano Marittima или Морской Милан. Голос у Штурмана сразу потеплел и глаза заблестели. А когда мы въехали мимо бассейна в накрытый этими же соснами двор аккуратненького отеля  Color San Marco Yacht Hotel Mi.Ma   и поставили машину в сосновой тени, стало еще лучше.

Девушка на рецепции говорила на английском явно хуже Штурмана, понять ее было трудно, хотя она очень старалась. Завтрака здесь два - обычный и поздний, после 10, можем приходить на один любой. Велосипеды пожалуйста, но надо оставить депозит, то ли 5, то ли 50 евро (не разобрали) за каждый и тогда можно кататься.

Мы поняли, что у нас номер на 5-м этаже, девушка нам выдала связку из двух ключей и одной карточки. При этом сказала, что один ключ от лифта. Подошли к лифту, он открывается без всякого ключа, на табло кнопки только 4-х этажей... Ну поехали на 4-й, оттуда лестница на 5-й. Смотрю, на 5-м этаже тоже есть лифтовая дверь  и кнопка вызова рядом и, если на нее нажать, то лифт приезжает, странно все - доехать нельзя, а вызвать можно. Ладно, отложили эту тему на потом.

На пятом этаже нет коридоров, только лестничная площадка и дверь на выход, открытая настежь, и через нее мы неожиданно для себя попали на крышу отеля. Оказалось, что здесь устроен солярий и вот из него двери в номера, в том числе и наш, который расположен в самом конце, укромно отгородившись от остальной крыши кадками с кустами. Пол солярия устлан мягким искусственным газоном, ходить по нему босиком приятно. Около каждого номера два лежака, пара плетеных кресел и небольшой столик - и получается уютный уголок.

Номер маленький, скорее светлая кабинка, размером примерно с кровать плюс проходы не более метра шириной с трех сторон, но душ и туалет присутствуют, сплит висит над стеклянной входной дверью, и после его включения номер быстро охладился. Сплит, кстати, практически бесшумный.

На стене большая телевизионная панель с кучей каналов. Открываем раздвижные двери бельевого шкафа, а там на полу небольшой холодильник, но при этом довольно производительный, вино и продукты остыли очень быстро.

В общем, несмотря на минимализм, все очень функционально и все, что надо, есть, даже электрочайник с кружками примостился на маленькой полочке.

И при том у нас крыша в распоряжении и просто замечательный вид на море и расстилающиеся прямо под нами кроны сосен. Фантастика, лучше просто трудно придумать.

Я начал таскать вещи из машины в номер и проблема пятого этажа снова стала актуальной. Еще раз внимательно оглядел в лифтовой кабине панель с кнопками и увидел в ней замочную скважину. И туда как раз вошел наш ключ. А когда я его догадался повернуть, то лифт взял и сам поехал прямо к нам на крышу. Вон оно как ("а мужики-то не знали" (с))... Осталось понять, зачем карточка, поскольку дверь в номер открылась вторым ключом.

Пока я таскал сумки, Марина решила сделать заготовку для ужина и ей потребовалась мультиварка, которую решили разместить рядом с чайником. Но шнур печки не достает до розетки. Достаю из сумки удлинитель, который ездил с нами уже лет пять. Но розетки у итальянцев не евростандарта, скорее, больше похожи на наши советские. Ладно, достаю из сумки переходник с тонкого на толстый. Но удлинитель не включается. Варианта три: не работает розетка, не работает переходник, не работает удлинитель. После нескольких итераций понимаю, что это удлинитель.... Перебираю варианты в голове и вспоминаю, что в машине в куче всего за запаской лежит еще один, технический удлинитель метров на пять на одну резиновую розетку. Вниз в машину и вот проблема с удлинителем решена.

Только я собрался открыть баночку пива и охладиться после беготни, как мой Штурман снова горестно восклицает - мультиварка не работает... Что же такое-то сегодня...

Но мы просто так не сдаемся, не та закалка. Смотрю, оказывается, ответная часть розетки у печки, куда вставляется ее шнур, отломилась от крепления и провалилась внутрь, а Марина просто вставила шнур в пустую дырку и понятно, что ничего не работает. И уже в сумерках я снова тащусь в машину, там есть отвертки, бокорезы и изолента, вполне достаточный набор для ремонта электроники :). Ну..., как тут у нас корыта делаются? Короче, разобрал я эту стареющую чудо печку, соединил внутри неё шнур с розеткой, как-то там все закрепил, собрал назад, и чудо свершилось, печка заработала. Но пока мы все это совершали и суетились, быстро по-южному стемнело, началась ночь и Штурман категорически отказалась идти в темноте на неизвестное море. "Ужин или купание" - и я выбрал ужин :), купание то можно и до завтра  отложить, тем более, что в номере стало почти холодно от кондиционирования, а на крыше у нас просто отлично под звездами. И когда еще по телеку нашлась программа "Deluxe Music", то стало вообще....:). Отличный получился день, отлично начался, все мелкие недоразумения легко преодолелись, и отлично закончился. Только что не искупались, ну и ладно. Сегодня два мероприятия отменились одно за другим - Феррара для купания, купание для ужина :). Но на этом цепочка отмен прервалась и день закончился, за день проехали 188 км.

 

18-го июля, в среду

 

Этот день начался смешно. После того, как мы деловито собрались и пошли на завтрак, оказалось, что мы заперты на крыше. Дверь из коридора на нашу крышу, которая вчера весь вечер была нараспашку, сегодня с утра была закрыта и более того - заперта. Мы попробовали потыкать в ее замочную скважину по очереди оба наших ключа, но ни один не подошел, ни от номера, ни от лифта. Я вспомнил про карточку, поискал на двери её считыватель, но тоже не нашел. Поводил на всякий случай карточкой по косякам, но тоже бесполезно. Что делать? Покричать с крыши вниз, но во дворе около бассейна пока никого.

В номере есть телефон, но нет телефонной книги и попытки набрать какой-нибудь номер 001,100,101 приводили только к коротким гудкам. Засада... Похоже, мы тут можем погибнуть голодной смертью, вдруг у них месяц не будет заселения на крышу, а про нас они забыли или напутали.

Потом увидели, что перед одним из номеров на лежаках сушатся купальники, значит, мы не одни тут живые на крыше и, значит, есть надежды на спасение :). Постучали в номер, оттуда выглянула заспанная молодая итальянка. Но по-английски к нашей радости она понимала. Марина ей рассказала, что нас всех заперли на этой крыше, и что нам ключа не дали и не сказали, под каким ковриком он лежит. А может, сказали, но мы не поняли. Итальянка сначала ничего не могла понять, но потом врубилась, подошла к заклятой двери и, нажав сбоку на стене кнопочку, удачно скрытую за папоротником в кадушке, открыла нам дверь :). Немая сцена, "грациа, синьора"  и мы снова спасены и, пока что-то не случилось снова, побежали вниз завтракать, обогащенные информацией, для чего же нам была нужна пластиковая  карточка на связке - дверь ей отпиралась изнутри.

И были немного ошарашены завтраком.  Посередине зала большой стол с выпечкой и фруктами\йогуртами. Это обычно и привычно для Италии, как, собственно и большая кофе-машина.

Но слева у входа соковыжималка и рядом куча, нет, не привычных апельсинов, а овощей. Типа, надо - нарезай морковку и делай себе овощной сок. Или просто нарежь в тарелку огурцов и той же морковки. Соки в графинах и минеральная вода в бутылках стояли сами по себе.

 Далее на столе не просто мясная нарезка, а нарезка из рядом лежащих кусков - прошутто, колбаска от палочки, ветчина от ее большого куска и сыр, нарезанный от головки.

 Убедитесь, господа, что всё, чем мы вас угощаем - это не из гипермаркетных упаковок... А еще дальше стоит повар и по вашему заказу готовит вам яичницу или омлет с выбранными начинками, или блинчиков нажарит, только спрашивай и уминай потом свеженькое. Ну по мне все это было очень аппетитно и вкусно. И Марине тоже очень понравилось, особенно тарелочка с выпечкой.

Еще был замечен официант, который приносил откуда-то кофе в отдельных чашечках, видимо, на заказ, и мы не видели, чтобы ему кто-то за это платил.

Но спросить постеснялись, честно говоря, и в кофе-машине кофе был очень достойный,  и нам было достаточно и его.

   
А после завтрака мы, уже довольные жизнью, пошли смотреть, что тут за многократно критикуемое море... На рецепции нам сказали, что у отеля нет своего пляжа, но есть 15% скидки на ближайшем платном пляже, до него метров 200. А до публичного бесплатного примерно метров 500. Нам платный не нужен был, потому что мы не собирались сидеть на море весь день, просто поплавать часок. Но пошли все равно через него, чтобы оглядеться.

Платный пляж хорошо обустроен: души, раздевалки, детская площадка, даже джакузи есть. Но людей довольно много, хотя пустых шезлонгов еще полно.

Мы прошли по берегу дальше и там началась бесплатная часть с таким же морем и песком, только без шезлонгов, довольно чисто и народа почти нет. Положили вещи на полотенце и в воду. А вода оказалась чистой и теплой. Ну да, немного мелковато, идти до плавательности метров 50, но дно приятное и это нетрудно. Зато поплавали в удовольствие, потом прогулялись с километр по линии прибоя, еще поплавали и в отель. Никто нас из душа на платной части не погнал, воспользовались. Хотя могли этого и не делать, только ноги помыть, потому что в отеле сразу же бухнулись в бассейн и, конечно же, потом покайфовали в шезлонгах, а как же...

Честно говоря, я немного пожалел, что из-за вчерашней вечерней суеты с печкой и ужином мы не сходили вечером искупаться, море оказалось хорошим. Надо бы сегодня не пропустить. Но пока мы переоделись и поехали заниматься делом.

В голове у меня раньше путались Равенна и Римини, вернее, я их не различал. Но потом, когда готовили поездку, почитал и понял, что город Равенна интересный и его можно и нужно посетить. Но чтобы настолько можно и нужно, ни я ни Марина не ожидали. Мы оказались не готовы к тому, что увидели.

Равенна

Но сначала все прозаично, как всегда осмотр города должен начинаться с парковки. Я заранее присмотрел место для бесплатного паркинга недалеко от центра , но как это часто бывает, ехавшая впереди машина тоже завернула на эту же площадку и заняла единственное свободное место. Мне осталось только крутнуться по паркингу и поехать дальше. Но недалеко, завернул в какую-то улочку, там много парковочных мест, и одно свободное. Его-то мы и заняли, я закрыл лобовое экраном от яркого солнца и мы пошли искать, чтобы тут такого посмотреть.

Надо сказать, что направление и нужную для поиска улицу мы сразу выбрали верно, пошли к центру через исторические ворота X века Porta Sisi по улице Джузеппе Маццини и пришли прямо к туристическому бюро во дворце Palacco della Provincia на площади Piaza Caduti per la Liberta. Пока шли, Марина слегка морщила носик, все еще находясь под впечатлением от Падуи, улица Маццини ей не показалась интересной (кстати, когда мы шли обратно по той же улице, Штурман очень удивлялась - разве мы шли уже по этой интересной улице :)).

В тур-инфо нам дали дежурный план города, на нем все отметили и стало понятно, что одна из самых главных достопримечательностей - могила великого Данте прямо рядом и мы нашли ее мгновенно.

Флорентиец Данте Алигьери жил в Равенне последние три года своей жизни и здесь же был похоронен в 1321-м году в церкви Сан Франческо (она рядом). Но в 1519-м году папа Leo X издал указ (по просьбе Микеланджело) о переносе праха Данте во Флоренцию. И гроб был туда перевезен, но когда его открыли, оказалось, что он пуст, прах выкрали равеннские монахи. Обнаружили прах только в 1865-м году, потом, во время ВОВ снова зарыли недалеко, спасая от бомбежек, а место, где его прятали, отмечено теперь мемориальной доской на зеленом холме. После войны прах Данте наконец-то нашел себе покой в небольшом мавзолее.

Рядом с мавзолеем ораторий Quadrarco Di Braccioforte с двумя саркофагами 5-го века. Еще где-то рядом есть неприметная дверь входа в музей Данте, но нам она на глаза не попалась, а очевидных указателей мы не заметили.

Дальше мы вышли на торжественную площадь Piazza del Poppolo (Народная площадь). Это центральная площадь города, ее строительство началось еще в 13-м веке. В главном ее сооружении - Венецианском дворце разместилась городская ратуша. А перед ней на столбах две скульптуры - Святого Аполлинария, покровителя города Равенна, и Святого Виталия Миланского, имя которого носит самая известная церковь Равенны - базилика Сан-Витале, к которой мы и направились через ратушные ворота с потолками, расписанными красивыми фресками.

Базилика Сан-Витале в Равенне - это один из главнейших раннехристианских памятников в Западной Европе. Она была заложена в 527-м году и отличается совершенством своих мозаик от еще 8 раннехристианских памятников в Равенне.

Вход в комплекс платный, 9.50 с носа, билеты надо покупать в неочевидном магазинчике на примыкающей улочке. Но честно говоря, оно того стоит и, когда мы оттуда вышли, то про эти евры и не вспомнили. Кстати, эти билеты давали нам право посмотреть еще несколько объектов, но не все.

После входа вас направляют сначала посмотреть мавзолей Галлы Плацидии. И это правильно, чтобы впечатления поднимались по восходящей линии. Хотя и этот мавзолей сразу же поражает своими мозаиками, с которыми мы вот тут и встретились впервые.  Мавзолей построен в начале 5-го века и до сих пор спорят, похоронена ли в нем в одном из трех саркофагов римская императрица, тем более, что в 15 веке останки в нем были сожжены равенскими мальчишками. 

Не буду здесь все подробно описывать, в Википедии все есть, так же, как есть подробные рассказы про каждую мозаику. Нам же оставалось только смотреть на них с открытыми ртами и поражаться умению человеческих рук.

Ну и потом, немного пощурившись на солнце после темного зала в мавзолее, мы пошли в саму базилику.

Она была освящена в честь мученика святого Виталия Миланского и построена на предполагаемом месте его мученичества (погребение заживо).

Нас же снова и ещё сильнее поражают мозаики, которые были сделаны практически одновременно в 546-547-м годах разными мастерами, в результате они несколько отличаются по стилю. Но это ни в малой мере не уменьшает их красоты и взаимной гармонии.

 Дальше я умолкаю, а если интересны подробности и детальные описания мозаик, то они есть здесь, а еще лучше здесь, в работе В.Н. Лазарева.

 

В общем, вышли мы оттуда, получив культурный шок, и оставались в этом шоковом состоянии еще долго, тем более что город не особо давал нам "остыть", встречая нас своими мозаиками тут и там. И мы не смогли их все  осмотреть, но надеюсь, что большинство все же охватили. Хотя на каждую мозаику надо тратить намного больше времени, чем мы себе позволяли.

Следующим пунктом у нас был Арианский баптистерий (5-6 век). Но недавно нагруженные впечатлениями от базилики, здесь мы ограничились осмотром его мозаичного купола прямо от входных дверей, без приобретения билетов (он оплачивается отдельно). Кроме купола, в баптистерии ничего не украшено и, скорее всего, баптистерий лучше посетить в начале похода по городу.

А вот следующий объект можно смотреть в любом порядке - это еще одна  раннехристианская базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, построенная тоже в 5-6 веках правителем Равенны королём Теодорихом Великим. Свое нынешнее имя  она получила после освящения в честь св. Апполинария в 856 -м году, когда сюда были перемещены его мощи. А так как в городе уже существовала церковь его имени, то было добавлено наименование Нуово.

Колокольня была пристроена к церкви позднее, в 11-м веке.

Но главное в ней, конечно же, все те же великолепные равеннские мозаики, которые украсили стены базилики в три яруса. И снова я не стану переписывать информацию про мозаики, просто посмотрим на них нашими восхищенными глазами.

По описаниям, самые красивые и тонкие мозаики  расположены в третьем, самом верхнем ярусе, но рассмотреть их снизу невозможно, к нашему сожалению.

От этой базилики мы уже начали потихоньку возвращаться назад, у нас остались еще два обязательных к посещению объекта.

Это баптистерий Неона и Архиепископский музей. Они рядом, и первым нам встретился баптистерий.

Баптистерий Неона или по-другому Баптистерий Православных был построен на рубеже 4-го и 5-го веков на фундаменте римских терм. Его внутренне богатое убранство было сделано таким специально, чтобы подчеркнуть великое таинство крещения, которое здесь совершалось в большой восьмигранной мраморной купели.

И в самом конце нашей прогулки мы зашли в Архиепископский музей, который был организован в архиепископском дворце после того, как в 1730-х годах была снесена старая базилика Урсианы.  Вход в музей тоже оплачивается дополнительно, за двоих мы заплатили 7.50.

Здесь тоже не обошлось без мозаик, которые представлены в Архиепископской капелле. Кроме того, здесь выставлен на обозрение уникальный трон из слоновой кости архиепископа Максимиана (6-й век), серебряный крест епископа Агнеллия (6-й век) и мозаичная икона Мадонны (12-й век). Но последние два экспоната мне не удалось сфотографировать, потому что как оказалось, здесь фотографировать вообще было нельзя :).

Собственно на этом было завершено наше изучение города Равенна, города, добившегося от нас культурного шока, превратившего нас в его почитателей. Очень понравилось и настоятельно всем рекомендуем его посещение.

По той же, уже более понравившейся улице Маццини, мы вернулись к машине, которая основательно нагрелась, несмотря на защитные экраны, заехали в попутный COOP за вином и сыром и помчались к себе, охлаждаться.

После такой насыщенной прогулки было очень приятно плавать в спокойном, нагретом за день море, никак не хотелось вылезать из его ласковой воды. Мы сегодня спокойно оставили свои вещи на каком-то шезлонге на платном пляже прямо у моря, вечером до этого никому не было дела, и потом долго-долго плавали.

И нас ждала наша крыша, охлажденное вкусное белое вино и продолжение вечера в виде ужина. Я было сначала предложил куда-то сходить в последний вечер в Морском Милане, например в пиццерию, но Штурман категорически не согласилась. Зачем, когда у нас здесь так здорово. И я с ней был полностью согласен, здесь в сто раз лучше.

19-го июля, в четверг

К сожалению, сегодня нам отсюда надо уезжать. Мы, когда бронировали здесь проживание, сначала не думали, что будем в этом районе три ночи, планировали две, настолько и забронировали отель. А потом, когда поняли, что 2 ночи ни о чем, забронировать здесь третью уже не получилось, и поэтому появился другой отель, в Белларии, недалеко от Римини, от нынешнего "Сан Марко" на расстоянии в 25 км. На сегодня у нас намечено посещение "цели" нашей нынешней поездки - государства Сан-Марино, как бы на проезде из одного места ночевки в другое.

Но сначала снова на завтрак, отличный завтрак от "Сан Марко", а потом мы не смогли не сходить на море и не поплавать там еще напоследок. Вода немного с ветреной рябью, еще не такая теплая, как вчера вечером, но тем не менее  плавать тоже было в удовольствие.

И потом с сожалением собрались и и в половине двенадцатого, за полчаса до окончания разрешенного в отеле срока, уехали. Мы наконец-таки поехали в Сан-Марино.

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

 

 

Besucherzahler
счетчик посещений