Вот и дошла очередь до Люблина в наших исследованиях польских городов, сколько уже раз мы его объезжали вокруг, мимо, стремясь к каким-то другим целям.
А теперь вот решили с чувством и толком посвятить этому городу почти сутки.
Для ночевки после долгих переборов мы выбрали себе отель поближе к достопримечательностям, "Dom na Podwalu", и сейчас убедились, что он прямо у стен Старого города, а с другой стороны над ним нависает Люблинский замок. Придумать лучшее расположение было бы трудно - и подъезд удобный, и все что нужно рядом, и своя парковка есть во дворе.
Естественно, что все парковочные места на улице около отеля платные, все заняты, а улочка узенькая и встать просто так, даже с аварийками, особо негде. И мы не стали останавливаться в платной зоне перед входом, а сразу поехали по указателям на отельную парковку за здание по стрелке. Там автоматические широкие ворота, но прямо перед нами к ним подъехала машина, постояла немного, ворота открылись - и мы прошмыгнули следом, ворота даже и не успели начать закрываться :).
Парковка очень просторная, поставили машину и пошли искать рецепцию.
Номер здесь стандартный: стол, кровать, телевизор, удобства, но вид из него хороший, на старый город. Но, конечно же, на третьем, последнем, этаже и сумки пришлось потаскать - здание старое, может, даже старинное и пролеты высокие. Ну тут - или вид, или таскай, а лифтов нам не дано...
Отдышались, я, понятно, выпил свою банку пива, еще остались штуки три-четыре, видимо, не осилить до границы...
Ну так вот она, Польша, значит, идем ужинать в ресторан, пора снова переходить на общепит, тем более, что уже девятый час, дело идет к ночи, а мы сегодня только утром завтракали в отеле, впрочем как всегда.
У девушки на рецепции спросили, где тут можно вкусно покушать, и чтобы недалеко, и желательно недорого. Она дала план города, а на плане города обвела два места: одно - пивной паб с национальным уклоном, а второе, с не очень внятно прозвучавшим названием, что-то сельское, и там конкретно национальная кухня и обстановка. Честно говоря, я польские слова, произнесенные поляками, всегда плохо разбираю на слух, каша какая-то у меня получается в голове. Но план-карта есть и там польской ручкой написано что-то типа "Selsco".
Пошли искать.
От отеля вверх по каменной лестнице, ступенек пятьдесят - и вот мы в Старом Городе, сразу же на точке, откуда виден и наш отель - вот он внизу, с виду двухэтажный, а на самом деле трех, и Люблинский замок за ним, а на самом деле над ним.
И тот паб нашелся сразу - это "Sw.Michal". Но судя по всему, в нем аншлаг и мест не очень много, пара человек стояла на улице, да и не пивом мы единым сыты, у меня в багажнике еще несколько банок чешского не израсходовано, поэтому пошли дальше.
Второй ресторан пришлось поискать, потому что название был недопонятым, да и стемнело уже, карту города так вообще плохо видно.
Походили, походили, поизучали вывески и наткнулись-таки наконец на него прямо на рыночной площади. "Sielsko-Anielsko" он называется, попробуйте разобрать это название на слух, если его быстро скажет полячка :).
И Марина прошлась сегодня довольно легко, даже по булыжникам, и это внушало оптимизм на завтрашний день, ну и на потом.
День закончился, сегодня только купались в Венгрии да ели в Польше. Ну и в машине сидели, пока она проехала свои 489 км. В общем, тоже отдыхали...
23 августа 2019 г., пятница
Погода сегодня хорошая, увидели это сразу прямо из окна. И весь ветер остался в Венгрии.
Увидели и пошли на завтрак, он накрыт на втором этаже. Тут все вроде по-польски, полно тарелочек, подносиков. И кофе-машина есть. Но когда стали разбираться, то увидели, что совсем нет ничего мясного, вообще. Примерно как в боснийском Яйце, но там хоть омлет с сыром приносили. А здесь какие-то картофельные котлетки, блинчики разные. Единственно, что нашлось - это какая-то рыбка в виде закуски. Удивились. А потом я прочитал у них на сайте, что по пятницам они всегда делают вегетарианский завтрак и очень этим гордятся... Странные. ну накрыли бы его на отдельном столе :).
И в результате у нас выбора не было, наелись полезных овощей и кофе напились... Ну не повезло, в другие дни меню для меня намного интереснее.
Выезд у нас до 12-ти, чтобы не быть привязанным к этому времени, мы забрали вещи из номера, перетащили их в машину. У девушки на рецепции спросили разрешения оставить машину на отельной парковке до отъезда, и она разрешила - да без проблем, оставляйте хоть до ночи. Но одна проблема осталась. Солнечная погода, тени на парковке нет в помине. Я попытался найти местечко, где хотя бы багажник был чуть прикрыт туями, но увы, надежды на ту тень не было, скорее, наоборот, солнце поднимется, и тень пропадет вовсе.
Тогда я набрался наглости и попросил у той же девушки пристроить где-нибудь у них наш авто-холодильник, чтобы он не жарился весь день в нагревающейся на солнце машине. Она сначала задумалась, а потом показала на угол (а здесь рецепция в отдельной комнате с дверью) и сказала - ставьте там.
Я побежал в машину, взял холодильник, но пока бегал, девушка сменилась, в рецепции набилось каких-то людей, точно не гостей. И мы тогда, чтобы не затевать разговор снова, просто поставили холодильник в общем коридоре первого этажа под подоконником, там и розетка была, наверное, для пылесоса. И мы в нее наш аппарат включили, да и ушли, оставив на произвол судьбы запасенные домой сыры, хорватский пршут, еще и пару оставшихся банок чешского пива. В общем, там был собран вполне приличный перекус :).
Прогулка по Люблину |
||
Особого плана на прогулку не было, поэтому из отеля, оглянувшись на него по дороге, пошли куда глаза глядят, значит, к местному замку, уж очень эффектно он тут выделяется и возвышается над местностью. Вход в замок бесплатный, но посмотреть замковый костел с фресками и подняться на башню можно только за деньги. Касса в противоположном от входа углу. История замка длинная. Еще в 12-м веке здесь была построена деревянная крепость, потом постепенно строились каменные сооружения, превращая крепость в замок, потом его стали разрушать разные войны, и в 18-м веке замок был разрушен почти полностью, за исключением нескольких строений. И в нынешнем виде замок и не был замком. Это была тюрьма, которую построили в 1826-м году на месте разрушенного замка по приказу русского царя Александра I. И тюрьма тут была потом целых 130 лет, ей воспользовались и фашисты, и коммунисты, каждые в свое время и в разной последовательности, но с одинаковой целью. Об этом сделана целая экспозиция в доминирующем здании замка - круглой башне-донжоне, построенной в 13-м веке, это самое старое строение замка и вообще одно из самых старых во всей Польше. Мы ее осмотрели, когда поднимались наверх башни, предварительно купив билеты. Здесь вот билеты запросто покупаются карточкой, в отличие от венгерского замка, пенсионерские дают просто со слов, без предъявления документов, на меня посмотрели - и сразу дали :). Стоили они нам 34 злотых. Примерно 540 рублей на двоих, в общем-то недорого для пенсов. Простые два билета вместе обошлись бы в 48 зл. (15 церковь + 9 башня) х2. Но сначала мы пошли не в башню, а пошли мы смотреть фрески в костел Св.Троицы. Костел этот построен в 14-м веке, а фрески в византийском стиле были нарисованы в 1438-м году по заказу тогдашнего князя Витебска, Великого князя Литовского, да еще и польского короля Владислава II Ягелло. Смотреть фрески пускают по сеансам, набирая группу посетителей. Но отставшим дают возможность догнать и посмотреть. Фрески, конечно, впечатляют, и в моей голове сильно перекликаются с мозаиками в Храме Спаса на Крови в Ст.Петербурге, но эти то на 450 лет старше. |
||
Из костела мы пошли уже в донжон, через турникет по отдельным билетикам и не спеша поднимались наверх, рассматривая экспозиции про узников башни и вообще всей этой тюрьмы. Довольно мрачно, и от этого было вдвойне приятно выйти на залитую еще утренним солнцем обзорную площадку
|
||
А потом сверху уже рассматривали панорамы Люблина, отсюда хорошо виден и Старый Город, и современный, и наша машина на парковке :), и можно спланировать маршрут осмотра. Хотя чего его планировать, все и так понятно. | ||
Вышли из замка и дальше не спеша через массивные Городские ворота потопали по главной улице Grodzka. Вот эту картинку на здании стоит запомнить, потом вернемся к ней ... |
||
В самом центре над ней сидит на проволоке какой-то парень, да еще и с кошкой. Информации о нем мы не нашли и, видимо, он здесь сидит недавно, этот канатоходец, соревнуясь с канатоходцем из Быдгоща (там мы тоже еще не были). | ||
И все люблинские достопримечательности тут, около главной улицы. Начнем с остатков собора Св.Михаила. Этот собор или костел был построен в 13-м веке, а в середине 19-го снесен по приказу правящего тогда здесь русского губернатора из-за того, что стены костела начали трескаться и он мог рухнуть. Восстанавливать его так и не стали, оставили фундамент и металлический макет, хотя собор бы тут смотрелся очень эффектно.
|
||
Рыночная площадь с нарядными домами и Старой Ратушей, отсюда хорошо видно башню Тринитариев (1847), которая возвышается над всем городом. Где-то около этой башни в одноименных воротах лежит "камень несчастий", который лучше не трогать. Нам он на глаза не попался, а так бы обязательно потрогали, потому что про "не трогать" узнали позже :). |
||
Старая Ратуша стоит посередине
Рыночной площади
и давно
уже не выполняет ратушных функций, с 15-го века здесь был Коронный
Трибунал.
Но это здание не очень привлекает, хотя оно в самом центре. По периметру площади много более нарядных домов, например, дом Клоновича (местного воеводы и поэта), да и другие рядом один другого лучше. |
||
И кстати, привет нашему вчерашнему ресторанчику "Sielsko Anielsko" :). На него засмотрелись и пропустили вход в подземный лабиринт под Старым Городом. Он под Старой Ратушей, но мы в него не попали и рассказать не можем. | ||
Потом по улице с фотографиями и портретами в окнах живших когда-то здесь жильцов (вроде бы, пострадавших от Второй Мировой Войны) подошли к Доминиканскому монастырю (14 в.) и зашли в его Костел, здесь до 1991-го года хранилась самая большая часть древа Святого Креста, потом она была украдена. Есть легенда, как она сюда попала: «Самая большая
в католическом мире частица Древа Святого Креста, которая хранится Тогда Бог просто и ясно объявил ему свою волю: когда епископ хотел отправиться в путь, кони перестали слушаться до тех пор, пока он не снял с телеги сундук с реликвией. Андрей понял смысл этого события и решил оставить Святое Древо в Люблине". Ну по какой причине могут не слушаться путника ноги, мы знаем, но я всё же не хочу думать, что Андрей пропил тут свою реликвию, легенда об этом не говорит :). Попытки украсть святыню были и ранее, вот на одной из картин костела с панорамой Люблина середины XVII в. изображена такая попытка её кражи гданьским купцом Генрихом. |
||
Рядом, за крепостной стеной, стоит архикафедральный собор Св.Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (1604-1617) в стиле барокко с красивой росписью внутри. Проходим к нему как раз под башней Тринитариев и, наверное, мимо того самого камня несчастий. Внутри собора есть т.н. акустическая капелла, за вход в нее берут деньги. Злотых у нас не было, капелла осталась не осмотренной и не озвученной.
|
||
Ну, а к главным Краковским воротам (1341 г.) с оригинальной инсталляцией внутри мы подошли изнутри и досматривали их потом снаружи, когда вышли из Старого Города. В 16-м веке ворота дополнили восьмигранной башней с медным куполом наверху.
|
||
Через ворота мы вышли в Краковское предместье - веселый пешеходный торгово-ресторанный широкий проспект до Литовской площади. Понятно, что это была дорога в Краков, поэтому такое название у ворот и предместья.
|
||
На просторной Литовской площади мы нашли памятник Люблинской Унии и Юзефу Пилсудскому и не могли не заметить замыкающий её эффектный Гранд Отель.
|
||
На обратном пути нас напоил веселый козлик. Если вы заметили мою просьбу, то увидели, как он вместе с другом-котом ещё в начале прогулки по Старому городу встретил нас приглашающими бокалами вина . Козёл этот стал символом города 700 лет назад, его изображение было на первой городской печати. Козёл и виноград были атрибутами богини Венеры, от которой выводила свой род Юлия. являвшаяся, согласно Викентию Кадлубеку, основательницей Люблина. Виноград тоже появился на гербе города, но позже. Козёл был первым. |
||
И уже в конце прогулки мы заметили немного в стороне еще один костел, это костел ордена Босых Кармелиток (1644 г.). В общем-то, на этом наше знакомство с Люблином и завершилась, прошли назад к отелю, купив по дороге магнитик на память. С какой картинки мы начали вчера вечером знакомство с этим замечательным городом, такой его и закончим. Только в дневном исполнении. Вот отель, а вот и крепость с донжоном, с которого мы недавно сюда смотрели. |
Если вас город заинтересовал, то вот я нашел хороший путеводитель по городу Люблину с разными тематическими маршрутами. Для себя и для вас. Пользуйтесь. В нем намного больше информации, чем написано в нашем рассказе. Да мы и не планировали превратить рассказ в путеводитель.
Холодильник наш мирно урчал в коридоре отеля, заглянули в него, все на месте, и все холодное.
Ну что же, пора ехать дальше, сегодня нам недалеко, но мы планировали еще чего-нибудь купить в местном Ашане, сыра там, еще чего попадется. Польша пока еще радует своими ценами, не знаю, надолго ли.
В Люблине есть два Ашана, один поближе по маршруту, к нему и поехали и в три дня уже были там. Ну раз мы не особо спешили, ведь ехать то нам до мотеля возле Бяла Подляска пару часов, 130 км, то Штурман дала себе волю, и тронулись мы оттуда в шесть часов вечера.
Собственно так и надо было, в мотеле, в котором мы останавливаемся уже в третий раз (Dworek Jolanta) было запланировано только одно дело. Сегодня День Рождения старшего сына Юры, вот мы и хотели его отпраздновать в ресторанчике мотеля, нам там всегда нравилось поужинать, вкусно, старательно, красиво и недорого.
А именинник сын в это время после небольшого кораблекрушения на прогулочной яхте в Лигурии (затесался туда матросом, чтобы проверить себя на море на недельном походе из Монте-Карло в Геную) тоже праздновал на берегу вместе с командой яхты, успешно эвакуированной на берег. Об этом мы позже узнали :). Но там все практически смешно, пытались прочистить забившийся клозет, и яхта, возможно от их усердия, дала течь и стала понемногу тонуть. Но не утонула, и все закончилось хорошо. Приплыли спасатели, эвакуировали всех на берег, предоставили роскошную виллу для ночевки всему экипажу, яхту отбуксировали в порт, а организаторы плавания потом сыну еще и деньги за этот поход все вернули... Один позитив от этого яхтинга :).
За день проехали 135 км, т.е. снова был день отдыха, последний в этой
поездке... Завтра чистая работа возвращения.