< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Латвия. Цесис и Рига, Вецумниеки

 

08 января 2019 года, вторник (продолжение)

 

Итак, Фиата (или Фриланта) Комаровых мы после съезда с парома не увидели, поэтому поехали, поехали и уехали. Думаю, что если бы у Николая всё же закончился бензин, он бы СМС мне прислал, а раз тишина, то значит всё в порядке, дотянул-таки до заправки :).

Мы еще прокатились по Эстонии, так тепло нас встретившей в этот раз, проехали мимо Пярну, сегодня не через центр, а по окраинам, до свидания, Пярну, а скорее всего, прощай, Пярну, здесь, конечно, было хорошо, но уже два раза...

Дорога по побережью в этот раз не была такой ветреной, как почти неделю назад, прокатили её лихо, и, кстати, где-то, не помню уже где, то ли в Эстонии, то ли уже в Латвии, стоял патруль и стреляли в народ из фенов :). В нас не попали.

День у нас сегодня должен закончиться в Риге. Мы туда спланировали поездку случайно, сначала мы предполагали ночевку в Цесисе, мы в нем ещё не были, а отзывы у городка читали хорошие, даже отель забронировали неподалеку.

 Но потом у нас прибавился один день к заграничной части поездки, неуловимая Коломна по семейным обстоятельствам (собираемся туда уже несколько лет, но все никак) отменилась в очередной раз, её день передвинулся на Прибалтику, для Цесиса двух дней явно много, и вдруг я увидел акционную стоимость рижского отеля Islande (по их данным почти 4.5 звезды, бесплатная парковка, завтраки, зал для фитнеса Штурману, и все это за 45 евро в день) и мы не смогли устоять перед таким аттракционом щедрости и выбрали 2 ночи в Риге, а Цесис решили посмотреть по дороге.  Как показала практика, все правильно сделали, тем более, что в Риге у нас остались незавершенные дела, мы там не всё успели посмотреть в позапрошлом году.

Дорога на Ригу хорошая, просторная, и мы с некоторым сожалением с нее свернули направлением на Цесис, она пошла дальше намного хуже, узкая и тряская. 

Цесис

Приехали в город, навигатор нас провез по кольцу, как мы поняли, главной площади со светящейся елкой посередине, там же недалеко мы приткнули машину на парковку около какого-то казино и пошли смотреть, куда мы приехали.

Ну и как-то быстро все увидели: развалины большого замка, рядом туринфо. В туринфо нам сказали - просто погуляйте вокруг, потому что экскурсий по замку сегодня уже не будет, вот есть еще у нас кроме развалин главная улица и все.

Как-то так и получилось, вернее, не получилось никак, если быть точнее. Мы прошлись по улочкам, ничего особого не заметили, замок сфотографировали сзади, собор был закрыт. А собор этот, конечно, заслуживал посещения. Это самый крупный собор в Латвии за пределами Риги, построен он был в 1281-м году, очень древний.

Но, увы. Не захотел нам Цесис открывать свои достопримечательности. Хотя, судя по описаниям, у этого городка (1206 г.) очень интересная и большая история, в основном под именем Венден (от Венденского замка или наоборот) и по большей части это была борьба против посягательств со стороны русских, при этом Венден становился то немецким, то шведским, то польским, то еще каким-то, даже иногда латышским. Но в 1700-х годах все равно он надолго перешел к России, практически до революции 1917-го, да и потом еще побывал в составе СССР.

Вполне возможно, что нам удалось бы получше познакомиться с городом и с замком, будь у нас в силе первоначальный план с ночевкой здесь.

Но что получилось, то и получилось. Сели в машину, навигатор тоже что-то покапризничал минут 5, даже пришлось встать на парковку какого-то магазина, но потом он очухался и мы поехали уже почти в темноте. Рано темнеет зимой :(.

Рига

В 2017-м году мы приехали в Ригу в разгар зимы, сначала прошел очень сильный снегопад и мы вползали в город в снежной каше, потом начались приличные морозы, усугубляемые сильным ветром. Но сейчас зима совсем другая, намного теплее и снега в поездке мы еще практически не видели. Но вот надо же такому случиться, только мы подъехали к Риге, как посыпал снег и стало холодать. Марина даже пошутила, что вот мы им зиму и привозим все время, без нас у них осень, а потом сразу весна.

И поскольку сегодня в Латвии будний рабочий день, а сейчас вечер, то мы вполне предсказуемо попали в пробку отработавших свое рижан и ползли в ней потихоньку, озираясь и вспоминая, что тут и где. Честно говоря, всё вспомнилось сразу.

Пробка пробкой, но уже в половине седьмого мы приехали на парковку отеля. На въезде шлагбаум, там берешь талончик, для выезда его надо погасить на рецепции и шлагбаум откроется бесплатно, если ты, конечно, остановился в отеле, а не просто залетел на их парковку.

Отель "Islande" - стеклянная башенка на берегу Даугавы, практически напротив исторического центра города, мы на него обратили внимание еще в прошлый приезд именно из-за его расположения - через мост и вот ты уже недалеко от Домского собора.

Вежливая девушка разговаривала с нами на хорошем русском, выдала карточки-ключи, и мы на лифте поднялись на свой этаж, кажется шестой. Номер с длинным коридором, с видом на старый город из окна, но в нём ощутимо холодно и батарея отопления больше похожа на батарею охлаждения. При этом кран у батареи есть, но в нему подходит таинственный кабель и ручки нет. Я попробовал  включить центральную систему кондиционирования, поставил ей нужную температуру, но ничего не поменялось, кроме того, что из вентиляции стал дуть прохладный воздух. Замерзнем....

Пришлось позвонить на рецепцию, той девушке и она сказала, что надо все делать в ином порядке. Сначала надо выключить систему кондиционирования движком на панели, а потом повернуть на этой  же панели регулятор температуры на тепло. И должны начать греться батареи... Вот придумщики. И правда, это подвинул, то повернул и батареи затеплились и даже загорячились и в номере стало быстро теплеть. Не замерзнем теперь, если техника не передумает :).

И быстренько перекусив, мы потопали смотреть на вечернюю Ригу. Идти, и правда, недалеко, только ветер на мосту дает немного дискомфорта, ветер здесь, кажется, дует всегда.

Ну вот тут мы стали понимать, почему отель дал такие скидки. Рига был полупустой, если на Домской площади 4-го января 2017 вовсю кипела ярмарка, не протолкнуться, то сегодня никого, стоят одинокая елка и одинокий собор. Быстро они заканчивают праздники, мы надеялись, что хоть денек после православного Рождества ещё соберутся повеселиться. Но нет, никакого горячительного напитка с бальзамом нам уже никто не предложил.  При этом иллюминация всё ещё продолжала светиться, просто так, практически для нас двоих и случайных прохожих.

И прогулка получилась приятной и хорошей. Осталось поужинать, ужин реализовали в теплом номере  из сыра, зелени и вина, и на этом день закончился.

За день проехали 420 км. Начинаем разгоняться.

 

09 января 2019 года, среда

 

Ну да, с завтраком они расстарались, несколько разных столов с качественной едой и напитками, выбор даже побольше, чем в Гранд Розе, но красной рыбы нет, зато есть шпроты :). И десерты жена похвалила, не магазинные печеньки, мусс там какой-то вкусный и еще... Короче, наелись, и пора выдвигаться в город, не завтраками едиными сыт человек.

Мы в прошлый приезд не успели посмотреть почти главную достопримечательность города - архитектуру Югендстиля (или стиля модерн) в Риге. Вот это и было нашей главной задачей на сегодня. И еще была одна, о которой потом.

А пока посмотрели по карте, где главная улица этого стиля - улица Альберта, да и потопали к ней потихоньку.

И пришли. Думаю, нет смысла искать в справочниках и интернетовских источниках описания каждого здания, выстроенного в этом стиле, чтобы здесь вам про них рассказать. В Риге они, кстати, не только на улице Альберта, есть и еще, и их много, но здесь их сосредоточение.

Если коротко, как я понимаю, развитие Риги в 19-м веке привело к увеличению темпов ее строительства, появилось много богатых людей, которым хотелось себя выразить, и вот началось строительство домов "один краше другого", т.е. они мерялись своим жильем, фасадами. Но при этом дома все вырастали в одном стиле, модерн, и получилось замечательно. Дальше только фотографии, поскольку мы бродили по этой, в общем-то небольшой улочке, и фотографировали её чудеса.

 

 
Но Югендстиль - это не только здания, но и быт и образ жизни. И на улице Альберта есть музей этого стиля, и мы туда подались. Он, музей, в угловом здании с башенкой. Раньше это было реально жилое здание, в советское время здесь была коммуналка, потом всё восстановили и получился музей. Фотографировать в нем нельзя и мы послушно не фотографировали, ну почти не фотографировали. И еще есть немножко видео на ту же тему.
Нас еще угостили в музее настоящими печеньками, которые пекут на кухне.

И, кстати, подъезд в этом, еще частично жилом доме , по-прежнему крут.

Дальше мы уже просто ходили по Риге и пристальнее присматривались к архитектуре ее домов.
И у меня было домашнее задание: раньше в этом городе жил мой родной дядя, Иван Михайлович, советский офицер, и мама попросила найти дом, где он жил и прислать ей его фотографию, не знаю, зачем.

Контакты мы давно потеряли, вроде бы, после распада СССР и отделения Латвии его семья так и осталась в Риге. Известен был адрес, ул. Шарлотте, 6. На самом деле это недалеко от Югендстиля, напротив местного драмтеатра. Нашли, отчитались. Пусть требуемые фотографии останутся в этом рассказе.

А оттуда мы начали потихоньку возвращаться назад, к старому городу, посматривая по сторонам и вспоминая нашу прогулку два года назад.

Собор Рождества Христова сегодня смотрелся не так сказочно, каким он нам показал себя тогда, ему явно не хватает солнца и снега.

Как и Памятнику Свободы (1935 год) не разобранному при советской власти на куски только благодаря известному скульптору В.И.Мухиной.

А с Бастионной горки, куда мы не поленились залезть, открывался отличный вид на Пороховую башню и Яковлевские казармы, на одной стене которых нарисованы гербы 77-ми латвийских городов.
Полиция старалась незаметно за нами приглядывать, всё же город-то почти пустой, как бы мы тут чего не натворили без присмотра...
В рестораны нас зазывать было без толку,  видел бы зазывала, сколько мы слопали на завтрак, бубен бы свой выронил.

К уже потушенной ёлке на Домской площади сегодня коварно подкрался автокран... Кажется, что к утру про нее здесь уже все забудут.

А у дома Черноголовых веселый мишка нам снова обрадовался, елка всё еще радостно светилась, сохраняя за собой право на сказку.

А мы продолжали её, эту сказку, искать в уже вечерней Риге и она постоянно находилась, к нашей радости.

И прощальный взгляд на Домскую площадь, уже без ёлки, и на Ригу с моста, она нам нравится и хочется её запомнить как следует.

Еще у нас был запланирован поход в какое-нибудь кафе или ресторан на ужин, хотя бы в Lido, наконец. Но как оказалось, мы так наелись утром, что аппетита так и не нагуляли, посещение общепита не было бы в удовольствие и было решено зайти купить какого-нибудь сыра и вина в соседнем с отелем гипермаркете и этим снова ограничиться, как и вчера, устроив легкий ужин в нашем теплом  номере в сочетании с обзорным видом почти как с моста.

Что и было реализовано. И на этом сегодняшний день и закончился, еще один приятный день в поездке.

 

10 января 2019 года, четверг

 

Утром снова натрескались на завтраке из расчета уже ограничиться ужином в Витебске, туда мы сегодня должны переехать.

Собрали вещи, расплатились по ходу у стойки, погасили там же парковочный талончик, вещи в машину, Марина села, а я начал, пока машинка слегка прогревается, сметать с нее снег. Уже практически все смел, и стекла оттаяли, и вдруг бежит охранник.

Извините, к вам там вопросы на рецепции, не могли бы вы вернуться и их решить. Ну, пошли. Молодой человек на стойке заявляет, что в баре в нашем номере не хватает какой-то бутылочки и нам за нее надо заплатить 4 евро. Ну да, сейчас... Мы ничего из бара не брали и не пили и пусть они эти вопросы с горничными решают.

На том и порешили, только все равно менеджер попросил подписать бумажку, что это так. Подписали, они даже извинились, и мы поехали. Но впечатление от отеля было несколько испорчено и, конечно, в Букинге наша оценка потом как-то сама понизилась. Не знаю, правда, это им как-то интересно, думаю, что не особо. На будущее решили, что будем теперь фотографировать содержимое бара в номере сразу после заселения, хотя на самом деле и это не очевидное доказательство.

Выезжали из Риги мы как-то путано, видимо, я сам виноват, сначала не поверил маневру навигатора, видя в 100 метрах впереди перекресток, на котором хотел повернуть в нашу сторону, налево. Но там поворот оказался запрещен и пришлось немного покрутиться, тут я уже навигатора слушался и мы в результате выехали куда надо.

Погода, кстати, улучшилась, вчера было пасмурно, а сегодня похолодало, почти чистое голубое небо и яркое солнце и морозно.

Вецумниеки (Vecumnieki) 56.612655, 24.509990

И вот едем мы едем, в машине тепло, музыка играет и вдруг Марина говорит - стой, стой... Ну я еще метров 300 проехал с перепугу, потом всё же понял, что надо остановиться. Марина говорит, там справа промелькнуло что-то интересное, жаль, проехали. Ну, не вопрос, я развернулся и поехали назад. А там, и правда, интересное. Это возле поселка Вецумниеки (Vecumnieki).

Действительно, нам Латвия напоследок подарила еще одну сказку. Это парк Juras и он для нас был полной неожиданностью. Закрытый двор, в котором красиво украшенные снегом стояли удивительные милые сооружения, домики и скульптуры.  Только потом я по отрывкам сведений в интернете узнал, что все это дел рук одного скульптора по дереву Юриса Аудзийониса. Вроде, бы он был сильно болен или тяжело травмирован,  но исцелился и в знак благодарности начал строить такой парк, домик за домиком, скульптура за фигурой... Мы немного ошарашено ходили вокруг огороженного двора и щелкали фотоаппаратом и телефонами через забор. Круто и замечательно.

Судя по всему, внутри этих сказочных домиков тоже есть что посмотреть, но сейчас тут ни души. Потом я узнал, что можно сюда получить экскурсию прямо от хозяина, но надо заранее договариваться  по телефону.

 

А дальше ничего интересного не было, пришлось таки долить 6 литров латвийской "дорогой" солярки, немного все же не хватало (на самом деле хватило бы и осталось, но зачем рисковать). Потом по дороге на окраине Даугавпилса неудачно заехали в супермаркет Rimi, неудачно потому, что он оказался почти пустым и скучным, почти как в перестройку, а мы хотели еще сыру докупить. Прошлись по нему, сели в машину и уехали с пустыми руками. И вообще сегодня с покупками у нас не заладилось.  Мы еще хотели что-нибудь купить в "Duty Free" на границе, а оказалось, что там такой магазин только на белорусской стороне. Но об этом потом.

А пока мы приехали на границу Латвия-Беларусь в Урбанах. Перед нами никого, постояли перед шлагбаумом минут 10 просто так, потом он открылся. На осмотр тоже никого, но снова постояли у домика еще минут пять. Потом всё же вышел латвийский пограничник, дежурно поспрашивал не интересные ему вопросы, я дежурно по отвечал не интересными никому ответами.  Он посмотрел на свидетельство регистрации нашего новенького автомобиля и безнадежно так спросил: "У Вас же нет диагностической карты, она в России после 3-х лет нужна?". У меня была в бардачке диагностическая карта, которую я с трудом именно для этого вопроса сделал дома перед отъездом за 490 рублей, многие специализированные сервисы в нашем городе не могли ее сделать, ибо "программа не позволяет". Но я, чтобы не создавать международного прецедента и не создавать проблем другим россиянам, приехавшим на латвийскую границу без ДК на новом автомобиле, согласно кивнул, нет так нет. Тут у меня был беспроигрышный вариант, если он начнет выступать, то я вспомню, что есть какая-то такая бумажка.

Но он выступать не стал, махнул рукой - езжайте.

Поехали к братьям-белорусам. Слева на встречном потоке, который не огорожен ничем, ни заборами, ни знаком, на нейтральной полосе нужный нам "Duty Free" и мы повернули к нему. Но только я встал на парковку, как от будки к нам кинулась пограничница - вы что, сюда нельзя, это для выезжающих из Беларуси, а въезжающие будьте добры сразу на контроль, у вас и так небось всякого уже полный багажник набит, вот сейчас как проверим и будете знать... Вот ведь, остались без рижского бальзама.

Ну и ладно, на контроле сначала поконтролировали пограничники, затем подошёл таможенник, спросил - как у нас алкоголь? Потом уточнил - не на вкус, а на количество? Я сказал, что и то, и другое в норме, количества даже маловато будет. Потом он посмотрел в свидетельство регистрации автомобиля и начал задавать совсем не те вопросы. Он увидел, что машина совсем новенькая и его начало интересовать, почему мы купили именно этот автомобиль. Слово за слово, оказалось, что он в процессе выбора своего средства передвижения. И я ему тут начал рассказывать, что мы уже второго Лёвика катаем, что от первого были в восторге.... А зачем же тогда продали, небось ломаться начал?...  Ну в общем, завязалась беседа и он не стал у нас  лазить по сумкам, так, глянул сверху в багажние, для камеры рукой какую-то сумку потрогал и нас отпустил.

Мы в Беларуси и едем в Витебск. На всю границу минута за минутой ушло 40 минут нашего времени. А могло быть и побыстрее, не тупи латыши на своем посту. Но мы и этому раду, граница быстрее часа  - это быстрая граница.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

 

 

Besucherzahler
счетчик посещений