< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

Снова Босния, Сараево

17 августа 2022, среда

 

Ну конечно, первым делом в Боснии мы озадачились фруктами, в основном персиками. Немного прокатили мимо нескольких придорожных лавок, которые не одобрила Марина, но потом попался довольно большой фруктовый рыночек, и здесь мы накупили разных персиков, задача выполнена.  Потом ещё попадалось довольно много предложений, даже ещё немного купили, они все красивые, заманчивые и недорогие, но надо как-то было набраться сил и остановиться.
В Боснии невозможно обойтись без фотографирования их горных дорог. Постоянно это делаем, и всё равно каждый раз перед нами вырисовывается новый пейзаж и руки лезут за фотоаппаратом.

Вот и опять, впереди тоннель, слева река :).

И как-то незаметно подъехали к столице БиГ, в которой мы ещё не были. Нет, ну проезжали как-то мимо и только. Сейчас же нам надо было попасть в её самый-пресамый центр. Поначалу всё было обычно, вкатывались в город через городские промзоны, наполненные всякими предприятиями, авто-центрами и прочим, всё как везде.

Но потом выехали на берег реки Миляцки, навигатор нам спрогнозировал скорый переезд на противоположную сторону и уткнул в мост, на который нельзя поворачивать: знак запрета висит. Переезжай, давай!  Прокатили мимо и переехали по следующему мосту.

Навигатор, вроде, снова поймал цель, вывез нас на перекрёсток и приказал двигаться прямо на улицу Bistrik. Но передо мной висел знак - либо налево, либо направо. Потом я на карте разобрался, что там такой сложный проезд - немного налево, а потом немного направо и получится прямо. Но сейчас я этого не понял, поехал сразу направо, в результате всё равно попал на эту улицу Bistrik, но после довольно длинного проезда и последующего разворота.

Ну а дальше, как мы потом поняли, наша говорилка не знала в точности, как нас привезти к нужной координате, но стеснялась про это сказать и везла приблизительно. Короче, с этой Bistrik она нас свернула сначала в узкую улицу в частный сектор, потом через тоннель в совсем узкую и потом в крутую горку по ещё более узкой, ну вот ровно по зеркалам Лёвика. В результате мы приехали в маленький тупик, где на нас с удивлением смотрели какие-то очень пожилые местные жители. Попытки выяснить у них, как проехать к нашему жилью, ни к чему не привели, нас никто не понимал. Навигатор растерянно говорил, что наше место где-то здесь, совсем рядом, метров триста и всё. Марина очень нервничала и предлагала мне нафиг развернуться и уехать из этого горного аула, именующего себя столицей. Я б развернулся, конечно, было бы для этого место. Но потом кое-как задом сдал в кармашек перед каким-то домом и встал.

Из калитки вышел парень, молодой и, вроде, понимает по-английски. Он Марине сказал, что тут такого точно нет, лучше вернуться к этому Бистрику и там  спросить. Покатили назад по тем же закоулкам, правда, теперь вниз и это немного легче. Вот он и Бистрик этот, прям проспектом теперь уже показался, проехали по нему немножко, навигатор нам сказал, что мы удаляемся от цели, чему Марина явно обрадовалась :). Но я сдаваться пока не хотел, увидел площадку и снова встал, предполагая всё же получить помощь от местного населения. Первый опрошенный проходящий мимо парень не смог помочь, подошли к водителю стоявшей неподалёку легковушки.  Он потыкал в свой телефон, и сказал, что нет проблем, готов нас туда отвезти, но за 5 марок. Ура! Едем!

Конечно, ни на какой Бистрик мы не поехали, выехали сначала на объездную M5 и вот с неё уже снова нырнули в улочки, сначала в более менее широкие, а потом опять в совсем узенькую, босниец её проехал и встал. Я за ним. Он вышел и сказал, что вот это здесь. Мы увидели на табличке, что это улица со смешным названием Goloderica и такое же название написано у нас в брони. Босниец получил свою пятёрку и укатил.

И вот стоим мы на наклонном пятачке диаметром метров в десять, в который вливается три узких улочки, а где наш апартамент, не знаем. Номера дома в брони нет, табличек или вывесок тоже нет. Да что же это такое-то... Смотрим, на плоской крыше одного из домов сидят люди за столом и кушают, там у них типа веранда. Ну вконец обозлённая Марина направилась с распечатанной бронью к ним попытаться привлечь внимание. А я занимался тем, что двигал машину по пятаку то вперёд, то назад, пропуская постоянно приезжающие сюда из улочек машины. Оживлённым оказался перекрёсток, однако...

Но спасение пришло, добрые люди с крыши позвонили по телефону из нашей брони, вдруг рядом с машиной открылась массивная железная калитка  и оттуда выскочила немного заспанная, но радостная девушка, и это оказалась наша хозяйка. Мы нашлись.

Но это ещё, как оказалось, было не всё.  Ворота во встроенный в дом гаражик, куда планировалось разместить Лёвика, были загорожены другой машиной, которая и до того мне уже изрядно мешала совершать маневры в и без того ограниченном пространстве. Хозяйка нам объяснила, что это сосед, что он сейчас придёт и уберёт свою помеху. Но сосед никак не шёл, а я уже устал гонять Лёвика туда сюда. Поэтому переставил его ниже по крутому склону в какой-то полутупик, и мы пошли смотреть наше жильё. Но только собрались, как выскочил хозяин помехи, тоже сильно заспанный. Они, похоже, все тут днём кемарят... Гаражик открылся, я посмотрел на его внутренний размер скептически, но девушка сказала, что наша машина точно влезет. Но мне в этот гараж уже надо было пятиться задом из того полутупика по очень крутой улочке вверх. Я было попытался, но резина буксовала по булыжной мостовой и никак, даже горелым от колёс запахло. Тогда хозяйка прыгнула ко мне на пассажирское сиденье, мы снова поехали покататься по Сараево, объехали квартал вокруг и снова оказались на нужном месте на этом пятаке, только уже с открытыми воротами гаража. Я под присмотром хозяйки потихоньку впихнул задом Лёвика в стойло и, правда, он уместился. Один бок впритык к стене, с другого, водительского, можно было пройти при сложенных зеркалах, от багажника был зазор до стены сантиметров тридцать-сорок, а ворота закрылись с запасом он носа в пару сантиметров, не больше. Но это уже без разницы, есть зазор и есть, и протиснуться с сумками можно, и ворота закрылись.

Наконец-то пошли смотреть, что же за жильё нам досталось с такими трудами.

Но вот тут-то всё на очень приличном уровне. Двухкомнатные  апартаменты с просторной кухней-столовой, большой спальней. Сантехника вся новенькая, огромный телевизор с множеством каналов, отличный интернет. Санузел по лестнице ниже на пол этажа, там тоже всё в порядке и даже есть ненужная нам стиральная машина. Почему-то всегда в боснийских апартаментах стоят стиральные машины.

Полно всякого для приготовления и питья кофе, в кухне вообще всё есть для долгой и удобной жизни. Но конечно же, никаких бокалов для вина и никаких рюмок. Мусульмане, что с них возьмешь. Но это всё у нас с собой всегда есть, хозяйку нашу после оплаты за жильё (наличными еврами, конечно) отпустили, наменяв у неё предварительно марок, вещи перетаскали и уфф... Решили начать приходить в себя с полбокала холодного белого вина :). Вино у нас было в нашем холодильнике, бокалы в нашем походном посудном наборе.

Через полчаса стресс прошёл и уже захотелось туризма. Наша хозяйка перед уходом нам примерно рассказала, как попасть в центр: "Да вниз идите, тут недалеко и быстро дойдете, минут за пятнадцать. Ну обратно тоже недалеко, но идти подольше" :).

Так и было. Переоделись прямо в тесном гараже, чтобы сумки с одеждой не таскать и потопали вниз, запоминая названия улиц и ориентиры, чтобы суметь назад вернуться. И действительно, через полчасика мы снова оказались на берегу реки Миляцки, только уже без машины.

 Сараево с точки зрения Европы довольно молодой город, его основали османцы в 1462-м году и они же его развивали и строили,  сначала довели до статуса города, а потом и до административного центра местности. 16-й век был "золотым веком" Сараево, в это время тут было многое построено, в том числе сохранившаяся поныне Хусрев-бегова мечеть. Но в 1697-м году во время Великой турецкой войны в город вошли австрийцы и практически его уничтожили, сожгли бОльшую часть города.

Потом был долгий австро-венгерский период, который закончился  известным трагическим событием, формально начавшим Первую мировую войну.

И мы совершенно для себя неожиданно как раз и вышли к Латинскому мосту, где и были убиты сербскими террористами эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга герцогиня София.

 

Чтобы закончить с историей, никак нельзя пройти мимо ещё двух известных событий. Конечно же, определённую известность городу добавили состоявшиеся здесь Зимние Олимпийские игры 1984 года, правда никто тогда и не думал, что игры проходят в Боснии, все считали, что в Югославии...

Ну а потом здесь был один из центров трагической Югославской войны 1991-2001 годов. Почти четыре года город жил в осаде, которая велась поначалу Югославской народной армией (ЮНА), а потом армией Республики Сербской. Но война закончилась, осада в 1996-м году снята  и город стал восстанавливаться, как и всё, или почти всё, что было разрушено этой войной на Балканах.

В Сараево почти все достопримечательности, которые нас интересовали с целью получить внятное представление о городе, сосредоточены на правом берегу Миляцки и при этом довольно компактно. Собственно говоря, это практически всё на одной улице с ответвлениями, вытянувшейся вдоль реки, на этой улице и сосредоточено одновременное смешение и разделение христианской и мусульманской культур.

Серединой, почти форпостом тут выступает местный крытый рынок, построенный в 1540-м году, место перед рынком является своеобразным разделом между Западом и Востоком, между христианством и мусульманством. Налево пойдешь - на Запад попадёшь и наоборот...

Мы, заглянув в рынок, который сейчас представляет собой череду лавок с местными товарами и сувенирами, пошли, конечно, налево... Причём направление движения настойчиво предлагал мой Штурман.

И смотрите-ка, мы попали прямо-таки в европейский город: католический собор Святейшего Сердца Иисуса, православный собор Рождества Пресвятой Богородицы,  уличные кафе, здания совершенно европейской архитектуры,... Куда мы приехали и куда мы пришли? Никаким востоком и не пахнет, люди степенно прогуливаются, заходят в европейские зеркальные магазины известных брендов, спокойно разговаривают за столиками в кафе, играют в уличные шахматы, скорее, Париж какой-то :)...

Но вот возвращаемся назад, к крытому рынку, и здесь от кафе со сладостями начинается восточный мир. Улица Ферхадия меняет здесь название на Сарачи, и вместе с этим полностью меняется облик города, Запад резко, без полутонов, становится Востоком, только пограничного шлагбаума нет, а так граница границей.

 

Узкие торговые улочки, на которых тебе обязательно что-то впаривают торговцы, мусульманские кладбища, мечети, в которых прямо уже во дворе  мужчины отдельно, женщины отдельно, кто-то совершает омовения в струйках фонтана, кто-то молится прямо здесь, а кто-то, как мы, всё это сторонне наблюдаем. Много народа, суета и толкотня. 

Это восточное сердце Сараево, а называется этот район Башчаршия.

 

Мы не задавались себе целью досконально изучить этот район города, как, собственно и весь город, дотошно выяснить всё про каждое здание или фонтан.

Вовсе нет. Просто хотелось проникнуться его атмосферой, попытаться понять, чем он живёт, и для этого мы просто гуляли по его улочкам, заходили в лавки, торговались с продавцами о каком-нибудь магнитике, покупали персики, подолгу выбирая из ящика самые лучшие. В общем, вживались и мимикрировали в окружающее насколько могли.

Или долго наблюдали, как неутомимый продавец мороженого в образе лихого пирата веселит и одновременно немного пугает обступивших его детей.

Или смотрели, как на витрине лавки таинственно расцвечиваются  лампы, какая-то из них точно была в руках Алладина, как в глубине пестрят кучи восточных ковров и, видимо, там ещё полно всяких сокровищ.

Ну а познакомиться с описанием местных достопримечательностей можно на просторах интернета, с этим проблем у вас, конечно же, не будет.

Как, например, вот с этой нарядной ратушей Виечница, которая раньше была городской библиотекой с огромным количеством уникальных книг и рукописей, к сожалению, в большом числе безвозвратно утерянных в результате той самой последней войны.

Собственно вот здесь, около ратуши наша ознакомительная прогулка была закончена, и нам стало пора заняться делом - выбрать место для ужина.

Когда в Бораке наши немецкие друзья Франц и Даниэла узнали, что мы будем заезжать в Сараево, то очень обрадовались. О! Вам надо там поесть чевапчичей - это главное боснийское блюдо.

Собственно, мы и стали методически обходить все ресторанчики и кафе и изучать их меню на предмет наличия там искомого блюда, И задача, конечно же, оказалась не простой. Потому что эти чевапчичи были везде, и выбрать было невозможно. В результате мы доходились до того, что уже стал проблемой не выбор блюда, а просто усесться за стол, потому что места, как ни много их тут было, стали заканчиваться, и не везде нам тут нравилось: где-то грязновато, где-то место прямо на улице на проходе и неуютно.

Кроме того, мы не учли горный характер города, если днём было жарко и даже очень жарко, то сейчас температура значительно снизилась, с гор подул прохладный ветерок, а одеты мы, в большей степени Марина, были, скажем так, для жары, и Марина стала ощутимо дрогнуть.

Но в результате всё уладилось. Мы нашли-таки свободный столик в одном ресторанчике, я так понимаю, в самом или почти самом дорогом из окружающих, и столик этот был в довольно уютном и тёплом уголке.

.

Подошёл весёлый официант, мы ему, значит, про эти чевапчичи, а он нам - ну да, без проблем. Только я вам их не советую, это на любителя, очень простая и не очень вкусная еда :)... Давайте я вам что получше посоветую из боснийских рецептов.

Вот так мы и не попробовали этих самых боснийских чевапов и понятно, что уже и не попробуем никогда.

Я не помню, как назывались наши блюда, может, Штурман сможет вспомнить потом. Мне достался, как очень часто бывает со мной на Балканах, какой-то горшочек с мясом и  овощами, у Марины какое-то ассорти, в котором ей явно не понравился гарнир. А я нормально, мне было достаточно вкусно :),  но не на столько, чтобы вкус запомнить, как иногда бывало (ах, какая оленина была в Хевизе - это например, или, ух, какие мидии я ел в Бораке).  Нет, этот ужин  не запомнился и повторить его пока не захотелось.

Но наелись, и почему-то, пока ужинали, как-то потеплело, может, ветер перестал нести свою горную прохладу.

Снова прошлись на прощание по обоим вариантам Сараево, фотографировать уже не получалось, темно. В европейской части была просто сумасшедшая тусовка возле сосредоточения баров, очереди молодёжи в эти бары, на улице толпа молодых людей с разными, совсем не мусульманскими напитками в руках, не протолкнёшься, музыка ломает барабанные перепонки. Еле выбрались оттуда, хотя тоже прикольно. Сараево - город контрастов.

Перешли по мосту через реку, ловко нашли первую нужную улицу, всё тот же Бистрик, ловко свернули с него на улицу Белибеговича, правда, тут Марина немного посомневалась, но я её убедил, и начали подниматься в гору по этой уже тёмной узкой улочке. Потом я помнил, что нам надо свернуть на улицу Тержибашина, Марина неуверенно шла следом. Но я точно помнил, что эта улица идёт прямо к нашему дому. И пёр вверх. Пёр, пёр, пока не припёр в тупик, совершенно не похожий на то, что нам было надо. И стало ясно, что я заблудился :(. Марина это поняла ещё раньше меня, и мы потопали назад, Марина оптимистично, а я несколько пессимистично, потому что не понимал, где нас закружило.

Но Штурман вырулила. Оказывается, метрах в двухстах назад была развилка и наша улица неявно ушла левее,  а я этого не заметил и утопал правее в тупик.

И дальше всё было хорошо: и жильё опять нашлось, и дверь в него легко открылась. Ура! Всё обошлось, не считая моей насквозь мокрой рубашки, это ведь не просто так на 200 метров вернуться и снова пойти. Это подняться круто в гору, спуститься с неё и снова подняться в другую, на этот раз правильную :).

Туризм наш на этом практически закончился, за день проехали 226 км, завтра покатим к дому.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Besucherzahler
счетчик посещений