< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

  Франция. Дюна,  устрицы и немного Бордо

14 августа 2011 г. Воскресенье

 

 

 

Вчера была чудесная погода , а сегодня нос высунули - серость, сеет мелкая водяная пыль, правда, не холодно. Но и не жарко.

Собственно, вариантов у нас особых и не было, в этой местности нам отведен один единственный день. Поэтому будем выполнять задуманное, не смотря ни на что. Я поставил навигатору первую задачу -дюна Пила - и мы поехали.

Сначала все время по автобану, автобан бесплатный. Потом съезжаем в направлении на Аркашон. Тут дорога с двумя полосами в каждую сторону и на ней кольцевые перекрестки. И движение почти стоит. Многие съезжают с этой дороги на узенькую дорожку вдоль основной трассы и едут по ней намного быстрее.

Мы дотерпели, протиснулись на каждом перекрестке через сутолоку, потом дорога стала поуже, но уже без большого трафика.

Дюна отгорожена от всех забором и парковкой. Помимо парковки машину в разумной дальности поставить практически негде.  Несмотря на воскресенье парковка платная, с фиксированной оплатой 4 евро, но с бесплатным временем, по-моему в полчаса, как и везде.

Несмотря на продолжающийся мелкий дождь, машин на парковке полно, место найдешь не сразу, хотя площадь парковки внушительная. Немного покрутились по извилистым узким дорожкам, но потом стоянка нашлась. Одели куртки, взяли зонты и пошли. Дорога одна, проходит по аллее сувенирных магазинов и кафе, что естественно - если идут люди, то им захочется когда-нибудь поесть или что-то купить. А если не захочется, то надо сделать все, чтобы захотелось.

Навстречу уже идут люди, озабоченные очисткой ног от песка, мы идем в противоположную сторону в предвкушении возвращения.

Дюна Pyla

А дюна нас встретила все равно неожиданно, вдруг выросла из сосен и дождя своей лестницей, уходящей в небо.

И все упрямо под дождем или ,вернее, вопреки дождю, а еще вернее, не замечая никакого дождя, ползут по лестнице вверх, будто там их ждет что-то необыкновенное.

А оно там и вправду ждет. Пусть это можно назвать кучей песка... Так же можно Монблан назвать кучей камней.

Это песчаная гора, растущая из сосен и океана. И поскольку это самая большая песчаная гора в Европе, она сродни Монблану - самой большой каменной горе этой же части света. Т.е. это чудо природы. Поэтому и тянется сюда народ, подивиться и приобщиться.

Наверху сначала успокаиваем дыхание, потом спокойно ходим и смотрим. Илья разулся, несмотря на прохладу и морось, мы не решились.

 

 

 

 

 

 

В общем-то я про дюну уже все сказал, осталось только посмотреть. Жалко, что не всегда соображал протереть объектив от капель дождя, вернее, соображал редко :(. И жалко, что тот же дождь не давал как следует рассмотреть перспективу.

Не стали мы спускаться и к океану, просто посмотрели на него с полной высоты и с половины и стали спускаться туда, откуда пришли - к соснам. Спуск с дюны можно сделать по лестнице, а можно сбежать по крутому склону вниз. Второй способ интереснее и мы выбрали его. Сначала важно спустился я и приготовился к видеосъемкам. Потом сверху слетел сын, а потом грациозными аккуратными шажками сбежала Марина.

На обратном пути к машинам все озабочены вытряхиванием песка из обуви или мытьем ног (если обувь не применялась). Среди нас были и те, и другие. И если вытряхнуть песок из кроссовок оказалось минутным делом на первой же скамейке, то ноги помыть можно было только в двух специальных местах и там  очереди человек по 50. Мы в очереди стоять не стали потому что в машине у меня всегда есть бутылка с технической водой.

Оплату за парковку аппарат взял как за целый день и на этом эпизод с дюной был для нас закончен.

 

Аркашон

Следующим номером нашей программы были устрицы. И значит, мы поехали в Аркашон. От дюны до города совсем недалеко. Город Аркашон, как и многие небольшие городки Франции, встретил нас разноцветными флажками. В городе везде ощущается дух курорта, несмотря на продолжающуюся сырость.

И как настоящий курортный городок, Аркашон нас встретил проблемой с парковкой. Т.е. занято практически все: и платное, и бесплатное. Пришлось покрутиться по узким улицам с полчаса, пока, наконец. не нашлось одно бесплатное местечко проблемного размера возле крутого склона холма. Втиснулся и мы пошли гулять.

Приятный городок готовился к  празднику, везде развешивали флажки, на набережной расставляли длинные столы, на пляже готовили песчаные кучи для будущих скульптур. 

А мы прошлись по набережной, посмотрели на экскурсионные кораблики, которые один за другим грузили туристов на борт и увозили их кататься по заливу.

Подивились мостовой со следами каких-то, наверное, известных личностей, потом по одной из центральных поперечных улиц подошли к  занятной лестнице или скорее дорожке, которая вела куда-то наверх, на холм, возвышающийся над городом.

Под холмом коридор в его глубину и там лифт. Публичный и бесплатный. Мы, конечно же, прокатились на лифте. А наверху небольшой, но очень приятный парк, с площадки которого еще и открывается отличный вид на город.

И кроме того, оказалось, что машину мы поставили аккурат под склоном холма с этим парком и до нее метров 200. Т.е. спустились и вот она стоит, родная.

 

Устрицы в Гюжан-Местрас

Дальше снова устрицы :). Только в этот раз по- настоящему. Судя по путеводителю, столицей устриц в этом районе является поселок Гюжан-Местрас (Gujan-Mestras), в него мы и поехали по берегу залива, стоически проехав мимо нескольких предложений попробовать искомый морской продукт.

И пока мы ехали, вдруг разошлись облака, все высохло за 5 минут и стало тепло и приятно. Но не жарко.

В Гюжане, который оказался довольно большим поселком или городком, мы сначала проехали по центральной улице,  я надеялся на какие-то указатели или приглашения. Но нет. Тогда решено двинуть к морю, где же еще искать морепродукты. Почему-то в голове представлялся стереотип Канкаля, где на берегу нас встретили лотки с продающимися разнообразными дарами моря, и тут же мы по-простому могли это все съесть на парапете из пластмассовой тарелки. Но тут такой душевности не было видно.

Переехали через рельсы железной дороги и попали на узкую улочку между дощатыми сараями. Улочка имела название Pierre Daney и на ней мы увидели первый "магазин" устриц. Или цех по их подготовке к употреблению. Это магазин- сарай был открыт, внутри какой -то резервуар, женщина в видом покупателя обсуждала что-то с мужиком вида продавца и перед ними в коробке лежали эти самые устрицы. На нас они внимания не обращали, мы походили по помещению. Ничего не понятно, ни способ потребления, ни цена. Поэтому мы покатили по улице дальше и выехали на берег. Улица оказалась длинным молом. На его окончании стояло небольшое здание поприличнее, выглядевшее даже как кафе. И рядом были столики под навесом, а на окне висело понятное меню в штуках и в евро. В продаже отдельные блюда и наборы. И один наборный вариант нам показался совершенно привлекательным. Полдюжины устриц плюс бокал вина за 6.5 евро. Сели за столик, Илье, категорически отказавшемуся от дегустации устриц, за 5 евро взяли 12 "королевских" креветок.

К устрицам здесь, кроме вина и лимона, полагались свежие маленькие булочки, которые нам в соломенной корзинке принес официант,  и сливочное масло.

И все было вкусно и замечательно. Илье понравились его креветки (и кстати, есть разница с теми, что мы покупаем у себя в гипермаркете), нам понравились наши устрицы. И обстановка тоже. Практически никого, рядом наша машина, харизматичный вид на эти самые сараи, канал и снасти, на океан.

И уже замечательная погода вкупе со всем остальным добавляла приятных ощущений.

Пока сидели и наслаждались, увидели, что на другой стороне залива тоже какой-то мол, но там намного оживленнее. И, закончив трапезу, решили поехать туда. Для этого вернулись к железной дороге. проехали вдоль нее еще метров 300 и снова к морю. Здесь уже полно машин, людей.

Так вот, оказалось, что именно здесь основное раскрученное устричное место - Esplanade des Ostreiculteurs - променад вдоль канала, на берегу которого сплошь открытые трапезные, предлагающие в основном устрицы, в самых разных сочетаниях и по самым разным ценам. Мы прогулялись по нему до конца мыса, на котором установлен памятник.  Есть уже, понятно, не хотелось. И, кстати, к радости Штурмана, цены в "нашем" кафе были пониже тех, которые предлагались на променаде.

Еще о устрицах, как еде. Мне не совсем понятно, почему, но я был сыт потом до вечера и даже вечером не столько ел, сколько пил. А сил было более чем достаточно :).

На этом еще один эпизод закончился и мы поехали к дому. Вернее, к отелю, но от деревни Гюжан-Местрас, а еще точнее от дюны Пила мы стали действительно приближаться к дому. Но это направление нас пока еще не удручало, потому что впереди ожидалось много нового, интересного и приятного.

 

Бордо  

В окрестностях отеля мы оказались уже около пяти вечера, время детское и решено его попусту не тратить, а наскоком посмотреть центр столицы Аквитании.

Задали точку говорилке и она нас огородами привезла куда надо. Причем даже за 500 метров до центра он совсем по окружающей обстановке не ощущался и вдруг мы выехали на широкую улицу и справа от нас "отель де вилль" (мэрия). Значит, мы в центре. Покружившись как всегда в поисках места для парковки (оказалось делом не слишком легким, но исполнимым) мы поставили машину недалеко от этой самой мэрии и пошли на осмотр.

Начали с мэрии, вернее с челюстей огромного крокодила в ее дворе. Такой символичный памятник можно было бы ставить и перед нашими мэриями  :).

Потом, ориентируясь по крышам и башням, обогнув эту самую мэрию, вышли на соборную площадь. Собор впечатляет, особенно интересно отдельное расположение колокольни. Кажется, что в своих поездках мы таких решений еще не встречали. Потом мы как-то сразу вышли на центральную пешеходную улицу Rue Sainte-Catherine, на которой  я был озабочен поисками сувенирного магазина, хотел купить магнитик города, но нет. Не нашел. Что, придется теперь снова туда ехать?

Так и дошли мы до ее конца (или начала) с забавной черепахой. И пошли к машине, даже и не вспомнив, что в Бордо еще есть набережная. По пути наткнулись  на один из факультетов Университета Бордо футуристического вида.

И опять по узким улочкам, на которые нас быстро и уверено вывел навигатор, мы выехали из города и скоро попали в отель.

 

Несмотря на воскресенье, заправка работала :).

У нас с Мариной ужин практически был - мы же заготовили сыра и вина на все выходные. Но Илья потребовал вспомнить о себе и попросил что-нибудь вкусненького из Макдональдса :).

А у нас рядом с отелем не только заправка, но и данный общепит недалеко. Заехали. Англоязычный Штурман заленилась и мы пошли за булками с сыном. Он выбрал свою вкусняшку, мы подошли к стойке. Ван бигмак, ван смол патейтоз, ван кола. Кивает девушка, сумма в окошке кассы, я плачу картой. Подписываю чек, и смотрю на  него немного в недоумении - что-то дороговато здесь все.

В этот момент девушка складывает в пакет всего по ДВА - два бигмака, две картошки и колы тоже две.

Вот ё-моё. Я ей на чистом русском говорю - просили же "ван" всего. А вы нам "ту"...  Понятно стало, почему стоит все так дорого.

Девушка смутилась, позвала парня. Они с пяток минут  что-то между собой обсуждали, потом вернули нам наличными половину суммы  :).

Я показываю на пакет, вынимай оттуда мол, половину. Нет, говорят, эскюзи-муа, сорри, десоле, пардон. Наша ошибка, значит, а товар все равно весь ваш.

Прямо- таки какое-то место беспроцентной обналички и подарков, если вспомнить вчерашний вечер :).

Вернулись мы с Ильей в машину победителями :). Только зачем нам два набора, не знаю. Пришлось мне и Марине тоже булку с котлетой есть, запивая ее сидром. Вспомнились студенческие беляши с лимонадом :).

Вот и закончился еще один день, полный впечатлений.

За день проехали 187 км.

И на этом закончился еще один эпизод путешествия и мы поехали к следующему.

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >