< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

 Франция. Сады и пещеры Перигора

 

15 августа 2011 г. Понедельник. День Успения Пресвятой Богородицы.

 

Утром в окно выглянули - опять дождь. Но нам это уже не особо страшно, потому что уезжаем мы из этого дождливого места. Единственное - наш холодильник был выставлен с вечера за окно, на травку и проверился на дождеустойчивость. Ничего  так, оказался устойчивым, хотя и мокрым.  А дорога нам предстояла в место, которое по сути было определяющим в данной поездке в целом - мы ехали в Перигор.

 

Выдержка из Википедии - Перигор исторический и культурный регион на юго-западе Франции, известный своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием. Перигор получил свое название от кельтского племени петрокориев (Petrocorii или Petragorici), чья столица стала городом Перигё.

Он же известен как департамент Дордонь. Из той же Википедии - Дордонь — один из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. Возник на территории бывшей провинции Перигор.

Это я привел выдержки, чтобы стало понятно, почему мы то в Перигоре, то в Дордони. Это мы все время, на самом деле, в одном и том же месте.

 

Точка базирования на целых 3 ночи у нас в городе Брив-ла-Гайярд (Brive-la-Gaillarde). Мы не стали останавливаться в столице департамента Перигё по двум причинам - от Брива до намеченных мест посещения ближе, и в Бриве одноименные отели дешевле. Настолько, что мы раздухарились на Этап.

↓ Перигё ↓

А по дороге заехали в Перигё. Официально город знаменит своим собором Сен Фрон, пятикупольным в византийском стиле, резко отличающимся своей архитектурой от привычных "пламенеющих" готических соборов.

 

Сразу скажу, что собор надо фотографировать издали, желательно с моста через реку Дордонь. Потому что вблизи он довольно плотно окружен застройками и большой площади, достаточной для осмотра, не имеет.

 

Но мы этого еще не знали, поэтому посмотрели на собор с моста из машины, поахали и поехали к нему поближе.

 

Бесплатная публичная парковка нашлась недалеко от исторического центра в сквере под платанами. И даже нашлось место в тени одного из них. Не помню уже, почему бесплатная - то ли потому, что выходной, то ли просто бесплатная.

 

А в тень нам было надо потому, что мы приехали в хорошую солнечную погоду, обещавшую стать даже жаркой.

 

Перигё сразу же встретил нас своими знаменитыми мостовыми из камней, которыми вымощены почти все его узкие замечательные  улочки и еще огромным количеством художников, расположившихся, кажется, на каждом перекрестке. Впрочем, им тут есть что рисовать.

 

По этим улочкам мы как-то незаметно подошли к собору, обошли его вокруг и внутри, поняли, что сфотографировать особо не получится и снова пошли гулять по городу. Без особой цели, просто - а вон, смотрите, какая улочка..., а там что? А собор сфотографируем потом, с моста.

 

 

 

На одной из многочисленных маленьких площадей заканчивал работу рынок с дегустацией и мы попробовали разной фуа-гра. Вкусно :).

 

 

 

И так по улочкам, мимо закрытых магазинов, постепенно мы вернулись на свою парковку.

 

 

 

Город Перигё очень понравился и посетить его обязательно рекомендуем.

Здесь приняли решение в Бриве пока не ехать, а посетить по дороге два замка Jumilhac и Haut Fort. Не то чтобы они были нам по пути, пришлось делать крюк, значительно отклонившись от основного маршрута на север. Но все равно туда ехать, а из Бриве надо было бы возвращаться. Поэтому открыли на парковке ноутбук, по нему еще раз сориентировались, задали навигатору промежуточные точки, сели в машину и поехали. И эта хитрая говорилка прямо с парковки увезла нас огородами от центра и никакого моста с видами не было. Так что остался у нас собор Перигё без панорамного фото.

 

 

 

Jumilhac

Потом навигатор нас немного поколбасил по серпантину и мы приехали. Ощущение этого появилось, во-первых, потому что мы стали на серпантине догонять все больше машин, так что потихоньку из них образовался караван, во-вторых,  потому что на экране навигатора было указано, что до цели уже меньше 500 м :), а в-третьих, на обочине появились запаркованные машины, а те, кто ехал в нашем караване, стали из него вываливаться и занимать свободные места. Но я стоически проехал мимо всех и вот он - замок Jumilhac. Выглядит очень внушительно.

 Я свернул на дорожку, идущую вдоль стен замка и оказалось, что тут полно мест для остановки любого автомобиля, в том числе и нашего. Поставили машину под башню в 100 метрах от центрального входа  и пошли.

Напротив замка на площади блошиный рынок, народ, не обращая внимания на башни, суетится вокруг развалов. Конечно, интересно. Чего там только не продают, даже рыцарские пики и топоры и то видели. Наверное, уже не одну сотню лет товар не уходит, ломят слишком высокую цену :).

Вход в замок платный, сколько стоит билет, не помню, примерно 8 или 10 евро с носа. И мы что-то полистали на входе проспекты, полистали и внутрь не пошли. Сад не впечатлил, а замок красив снаружи. Т.е. для осмотра с бесплатного расстояния. Еще раз осмотрели его и к машине. А она, оказывается, стоит на улочке, в конце которой с приступочки можно, опять бесплатно, осмотреть замковый сад. Не особо он оказался хорош, наверное, правильно, что не пошли :).

Haute Fort

И мы поехали в следующий замок - От Форт (Haute Fort). Почему-то его не знал наш Сусанин, может у меня не получалось втолковать говорилке, куда нам надо, но повез нас в этот раз Штурман. И сделала она это гладенько и хорошо.  

Замок красиво возвышается на холме над местностью, впрочем, редкие замки этого не любят делать.

Внизу под холмом парковка на травяном газоне? и мы сразу же поставили на ней машину. Но могли бы этого и не делать - вверх к замку дорога не закрыта и прямо у касс еще парковочные места, среди которых были свободные. Это для ленивых и находчивых. Мы же поднялись на горку пешком. Билеты на троих 25.8 евро, без вариантов. Т.е. нельзя выбрать - сад отдельно, дом отдельно. Либо мы идем в замок, либо не идем. 

Мы пошли и не пожалели. Мало того, что сам замок красив и величественен, у него просто уникальный сад с цветниками или, скорее, с фигурными кустами. 

Начинается сад с зеленого лабиринта у входа и потом окружает весь замок и апофеозно заканчивается центральной клумбой, поражающей глаз правильной геометрией своих узоров.

 

Брив-ла-Гайярд

А потом мы поехали в свой Брив-ла-Гайярд (Brive-la-Gaillarde). Тут уже навигатор все знал и привез нас к отелю. Его, кстати, хорошо видно с радиальной дороги, направляющейся к центру. Тут же недалеко, метрах в пятистах, большой гипермаркет Carefour с заправкой. 

Время еще было детское и мы решили быстренько сгонять в центр и осмотреться. В интернете ничего особого про Бриве не увидели, и поэтому ничего особого и не ожидали. 

Парковка нашлась сразу же при появлении зданий исторического центра, на площади. Парковка платная, но сегодня это не так по двум параметрам - уже вечер и сегодня все еще выходной. 

Илья что-то опять закапризничал и остался в машине, а мы, двое неугомонных, пошли просвещаться. И надо сказать, не пожалели.

 Компактный исторический центр не встретил нас какой-либо сногсшибательностью, но все очень по-французски, красиво и со вкусом. Кроме того, совершенно пустынно и мы ходили по улочками и игрушечным площадям практически в одиночестве.

Это, впрочем, уже привычно для небольших французских, да что там, западноевропейских нераскрученных городков. Иногда создается впечатление, что все тут вымерли. Но потом высочит откуда-то пара шальных  туристов и снова пусто.

Привлекли внимание два интересных скверика, первый во дворе музыкальной школы, второй - во дворе непонятно чего.

Во втором вокруг Сизифа, пытавшегося закатить на небольшой холмик свой камень, работали небольшие фонтанчики. Мы походили здесь, сфотографировались и как только направились к выходу, фонтанчики отключились. Совпадение? Или кто-то, как в "Аленьком цветочке", следил за нами из кустов :).

Прогулявшись по пустынным улочкам, в одной из которых мне очень понравился знак "Стоянка запрещена", казавшийся не совсем подходящим к ее узости, мы вернулись на площадь. 

 Перед парковкой на этой площади устроен то ли сад, то ли огород, который привлек наше внимание. Занятное учебно-воспитательное пособие получилось у бривжан. За условной оградой устроены образцово-показательные  грядки и садики по разным темам.

Все цветет и плодоносит. Одновременно можно и детишкам показать не на картинке, а в реальности, что такое баклажан,  как растут свекла и капуста и откуда берутся груши, яблоки и клубника и почему цветы. А можно и самим поучиться, как получать такие замечательные результаты в сельском хозяйстве.

Вход в садо-огород бесплатный, плоды никто не срывает (мы, конечно, не удержались и я нашему ленивому сыну потихоньку отщипнул от куста пару крупных ягод малины, но нам, русским, это разрешено :)). Слава Богу, таких русских тут практически нет и сад вместе с огородом в целости и сохранности. 

Замечательный отель  для насекомых заканчивал экспозицию.

  Но еще не заканчивал наш день. Мы вернулись в отель, устроились. Кстати, в этом отеле номера не стандартные,  просторнее и удобнее чем обычно в Этапе, с отдельной от туалета душевой кабиной, с полкой для вещей и закутком для сумок. И с бесплатным качественным WiFi - интернетом.

И поскольку сегодня продолжался выходной, уже никуда ехать больше было не надо, ужин мы организовывали из запасов. Опять вспомнили наш способ варки сосисок в номере кипятильником. Только в этот раз в качестве посуды мы использовали стеклянную литровую банку из под малосольных огурцов, которые Марина брала в дорогу из дома. Огурцы были давно и с удовольствием съедены, а банка осталась. В нее очень удобно умещается вертикально достаточное количество сосисок и кипятильник. Пять минут и ужин на столе, который, конечно же, не ограничивается сосисками, мы же все еще во Франции. Наоборот, сосиски - это дополнение к меню. 

После ужина еще пришлось посидеть с рекламными буклетами, приглашающими к местным достопримечательностям и с путеводителем.

Как оказалось, ничего особо нового по сравнению с тем, что мы определили заранее, и нет. 

Поэтому завтра решили начать осмотр с юго-западного угла района и поехать в пещеры.

День закончен, за день проехали  326  км.

   

16 августа 2011 г. Вторник

 

 

Вот и закончились три выходных дня, в этот раз мы их провели без проблем, заранее запасшись и топливом и продуктами. Но тем не менее, чтобы куда-то поехать, требовалась очередная заправка. Как я уже говорил, Carefour у нас недалеко. Поехали туда. Но вот же, оказывается, кроме нас еще много народу решило заправиться и очередь к колонкам довольно внушительная. Мало, значит, французов умеет пользоваться автоматическими заправками, еле дотерпели до начала рабочей недели.

Чтобы не печься всем на жаре, Марина и Илья пошли в гипермаркет, проверить обстановку. Я же остался толкаться в очередях и заправка продолжалась минут 40.  Временами обстановка напоминала заправку в Бресте перед границей. Бензину все наливали под горлышко, многие наполняли еще и емкости в багажниках. И всего-то разница в цене с расположенной неподалеку "обычной" заправкой центов 10 за литр (на никто не отменяет правило - "сто старушек - рубль" (с) :)).

Заправился и я, вернее, наша машина, потом я нашел свою команду в магазине и мы поехали наконец на экскурсию.

 

Мы поехали к двум пещерам - Промейссак и Гранд Рок. Вообще то в этом углу много пещер, в том числе известная Ласко, но в нее нам не хотелось.

Поехали по замечательным дорогам через городки, мимо больших и маленьких крепостей и замков,  каждый из которых можно было исследовать и рассматривать. 

Сначала увидели поворот на Промейссак и поехали к ней. Дорога, надо сказать, совершенно не очевидна, нет ощущения, что едешь к публичному месту - извилистая узкая дорожка петляла, петляла и вдруг перед нами парковка, заполненная машинами. Мы приехали.

Пещера Proumeyssak афишируется как пещера кристаллов. На входе рядом с кассами устроен магазинчик сувениров, в основном это различные кристаллы и поделки из них. Билеты двух вариантов - для посещения в гондоле и простые, подешевле. Мы, пока не понимая, чем они отличаются, купили простые. Стоимость билетов на троих 24.7 евро, платить можно картой. Съемка фото и видео запрещены. И никто не снимал, по крайней мере я не замечал. Поэтому фотографий нет и я  постараюсь обо всем рассказать, насколько получится.

Начало обычное, народ собирается в накопителе, потом приходит экскурсовод, сопровождение только на французском. Заходим в прохладный тоннель, потом нас всех собрали перед дверью и завели в темноту, и было только видно, что мы на балконе, а за его перилами провал.

Потом за нами закрыли дверь и стало совсем темно.  Пауза по Станиславскому и вдруг вокруг все засверкало, засветилось, со всех сторон нас окружила музыка.

Потом сверху из вдруг возникшего светового пятна спустилась подвесная гондола, в которой сидело несколько человек. Вот оно что и вон оно как? Нас развлекали туристами, купившими дорогие билеты :).

Гондола под музыку спустилась, но не до самого низа открывшейся перед нами глубины провала, потом поднялась и зависла.

В это время экскурсовод на французском что-то красиво говорил. Прожекторы освещали красивые и очень красивые места почти круглой и довольно большой пещеры.

Потом все стихло, гондола опустилась вниз. Пошли потихоньку по лестницам вниз и мы. По дороге нам все время что-то рассказывали, потом мы пришли вниз. Там сначала посмотрели на массив небольших одинаковых статуэток , стоявших под каплями, летящими сверху. Мы не поняли, в чем смысл,  статуэтки не могли получиться сами, это понятно, но почему-то они были.

Потом нас подвели к ряду мониторов, на которых показали фильм, воссоздающий историю создания пещеры.

А потом стало опять темно, снова пауза и затем шоу с гондолой , прожекторами, музыкой повторилось. Только мы теперь на все смотрели снизу, в том числе на группу новых туристов, смотрящих на нас свысока с того самого балкона.

Потом подъем по другой лестнице и вот мы снова на солнце и на жаре.

Честно скажу, понравилось.

В машине посмотрели, что тут есть недалеко еще. В следующую пещеру мои спутники идти отказались, хорошего понемногу, но в расположенном неподалеку городке Le Bugue есть и аквапарк, и еще аквариум Du Perigord Noir с большим набором пресноводных.

Тогда поехали туда. Аквариум на берегу реки, вдоль реки зеленый луг, на котором то тут, то там расположились отдыхающие. И мне вдруг захотелось поваляться на травке, а Марина с Ильей пошли смотреть на пресноводных.

Надо сказать, что не очень долго мне пришлось наслаждаться природой, хотя мои спутники в оба голоса очень положительно оценили аквариум. Примерно час они ходили, а я лежал на газоне под березками, наслаждаясь покоем и тишиной.

Marqueyssac

И снова в путь.

Решили, что пещеры пока побоку, надо лицезреть насаждения, т.е. дальше у нас сады. Вернее, пока только один сад Marqueyssac. Сад на холме, парковка бесплатная на дороге, поднимающейся вверх.

Билеты по 7.20 с взрослого и 3.60 с нашего студента не показались уж слишком дорогими. Оплату делаем картой.

Сад сразу начинается от входа забавными кустами, выстриженными то в виде каких-то беспорядочно наваленных блоков, то в виде валунов.  И потом эта тема просматривается в саду все время. Но на самом деле это даже не просто сад, а огромная огражденная территория на холме, обещающая прогулку в Бельведер, с которого открываются, по словам путеводителя, самые красивые виды во всей Дордони.

Поскольку путь до Бельведера не слишком короток, и надо идти почти все время вверх, то желающих возит небольшой трактор с тележкой. Мы не воспользовались, а просто пошли себе и пошли. Последний подъем был уже довольно крут, как-то стало жарковато и рука сама тянулась к родниковому ручейку, стекавшему вдоль дорожки, но с видами нас и вправду не обманули. Оно того стоило. И подивившись несколько минут, мы стали спускаться вниз. Потом по другим аллеям парка вернулись назад, в сад, еще раз полюбовались на причудливые фигуры из кустарников и на этом обзор был закончен. Хватило нам на это часа с небольшим, хотя можно было бы гулять и подольше, будь у нас больше свободного времени.

 

  Собственно на этом культурная программа на сегодня была закончена. Мы завезли отпрыска в отель к его любимому занятию - интернету, а сами поехали организовывать ужин. Сын заказал пиццу или что-нибудь из Макдональдса. Неподалеку Макдональдса не оказалось, но в CareFour в наличии ресторан самообслуживания типа FLANCH. Система такая же - салаты продаются тарелками, которые наполняются перед кассой, в кассе покупаешь что-то из горячего и проходишь в зал, здесь получаешь свое блюдо и гарниры бесплатно сколько влезет.

Нам салатов было не надо, потому что дома ждал сын. Заказали среднюю пиццу, отдали чек и стали ждать. Через полчаса нам стали было пиццу отдавать, но оказалось, что сделали большую и по чекам не сходилось. Нет бы, как в Бордо, отдать и все. Ничего подобного, стали перепекать.

Мы ждали. Через полчаса отдали уже нашу пиццу. Марина взяла ее и мы пошли к выходу, о чем то разговаривая и немного спеша. И тут я замечаю, что из слегка наклоненной в руках  Марины   коробки струйкой течет горячий сок прямо на ее новые светлые блузку и бриджи, одетые сегодня в первый раз специально для поездки в жаркую погоду :(. Ой-ей-ей.... Я так понимаю, что мой Штурман подавила в себе желание сразу швырнуть эту коробку прочь, и вообще... Но она сдержалась, только замолчала. Молча сели в машину, молча приехали в отель, занесли продукты в номер и я предпочел временно удалиться - протереть стекла в машине, прибраться. Когда минут через 20 вернулся, одежда уже была постирана, все отстиралось и грозовые тучи разошлись :).

Но все равно запомнилось. Нами пытаются управлять ситуации, которые мы сами себе создаем.

Ужин все равно состоялся и пиццы хватило всем. Правда в разных долях :).

На этом день закончился. Пробег за день не мерили.

 

 

17 августа 2011 г. Среда

 

du Manoir d’Eyrignac

Второй день в Дордони начался не так как первый. Заправляться было не надо. Поэтому сразу после завтрака стали думать куда ехать. А что тут думать. Едем в сады du Manoir d’Eyrignac.

 

Снова недлинная пробежка по дорогам Перигора, километров 40 и вот мы на месте. Парковка под деревьями, стоимость входа для нас 27.8 евро (10.5 с взрослого, остальное за "ребенка").

 

Сад и жилье частные, принадлежат семье  Eyrignac уже 500 лет. Сады несколько раз видоизменялись и  настоящий вид приобрели 40 лет назад. Содержатся на доходы от продажи билетов посетителям.

 

Красота и гармония сада встречают вас уже у центрального входа и не отпускают до конца прогулки.

 

Тут и регулярные тщательно выстриженные кустарники и деревья, и замечательные клумбы и лужайки, по которым очень приятно было пройтись босиком.

 

Кстати, насчет босиком. Как только я разулся, а следом за мной Марина, к нам подошла женщина и обратилась на  русском :). Оказалось, что она француженка, вышедшая за муж за русского, живут в Париже. Говорила она практически без акцента, но я не об этом :).

 

Потом мы посмотрели снаружи уютный жилой дом и место вечернего отдыха его обитателей, которое сейчас было за цепочкой, аллею любовников, впечатляющую композицию цветников и фонтанов "в белом", посидели в оливковом саду из одного дерева, посмотрели на "птичий питомник" из зеленых насаждений, домашний аэродром на поле, практически образцово-показательный огород. Очень все здорово,  красиво и одновременно душевно.

 

И прогулка  по саду закончилась.

 

Оливковый сад

Grand Rock

Что дальше?

Сначала заехали в какой-то замок, не помню в какой, но надо было ждать начала экскурсии, а снаружи посмотреть было нельзя. Поэтому купили мороженого Илюшке и поехали дальше. 

А дальше я предложил все же посетить еще какую-нибудь пещеру.

И так как было жарко, а мороженое уже съедено, то предложение было принято.

Почему -то мне захотелось в Grand Rock. Потом я понял, почему.

 В 2005-м году мы проехали из Периге в Сарла мимо этой пещеры, времени не было и я только взгляд бросил из окна своей тогдашней десятки на щит с приглашением и мимо. Но это я понял только тогда, когда мы поставили машину на парковку около пещеры. Вернее не пещеры, а грота.

Я осмотрелся по сторонам и все вспомнил - дорога вдоль реки, проточившей себе русло среди скал, деревья по берегу, щит с названием грота и я проезжаю мимо людей, стоявших на парковке под щитом. Теперь под щитом мы, а люди проезжают мимо :). 

Заплатив за три билета по 6.5 евро за каждый, мы поднялись немного по лестнице и 5 минут подождали, когда соберется очередная группа.

  Гид - молодая девушка - рассказывала по очереди на 2-х языках, родном и английском. Для этого она нас сгруппировала по языку, французы впереди, англичане - сзади :) и ходила вдоль группы. 

Фотографировать и снимать в гроте можно, но без вспышки. Поэтому мне удалось что-то нащелкать в наиболее освещенных местах. Грот оказался длинным, интересные виды возникали перед нами то и дело и поэтому фотографий сделалось много. 

Температура в гроте не ниже 17-18 градусов и мы не испытывали никакого дискомфорта в шортах и летних рубашках\майках. Даже наоборот, после внешней жары было даже приятно. 

Экскурсия длилась более полутора часов и это время пролетело незаметно. Нам понравилось и вам рекомендую.

  Прокатились напоследок по дорожкам Дордони или Перигора и в отель.  

День закончен.

За два дня проехали 372 км.

  И на этом закончился этот эпизод, потому что завтра мы уезжаем из Перигора дальше по маршруту.

  К сожалению...

 

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >