15 августа 2011 г. Понедельник. День Успения Пресвятой Богородицы.
Утром в окно выглянули - опять дождь. Но нам это уже не особо страшно, потому что уезжаем мы из этого дождливого места. Единственное - наш холодильник был выставлен с вечера за окно, на травку и проверился на дождеустойчивость. Ничего так, оказался устойчивым, хотя и мокрым. А дорога нам предстояла в место, которое по сути было определяющим в данной поездке в целом - мы ехали в Перигор.
Выдержка из Википедии - Перигор исторический и культурный регион на юго-западе Франции, известный своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием. Перигор получил свое название от кельтского племени петрокориев (Petrocorii или Petragorici), чья столица стала городом Перигё.
Он же известен как департамент Дордонь. Из той же Википедии - Дордонь — один из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. Возник на территории бывшей провинции Перигор.
Это я привел выдержки, чтобы стало понятно, почему мы то в Перигоре, то в Дордони. Это мы все время, на самом деле, в одном и том же месте.
Точка базирования на целых 3 ночи у нас в городе Брив-ла-Гайярд (Brive-la-Gaillarde). Мы не стали останавливаться в столице департамента Перигё по двум причинам - от Брива до намеченных мест посещения ближе, и в Бриве одноименные отели дешевле. Настолько, что мы раздухарились на Этап.
Потом навигатор нас немного поколбасил по серпантину и мы приехали. Ощущение этого появилось, во-первых, потому что мы стали на серпантине догонять все больше машин, так что потихоньку из них образовался караван, во-вторых, потому что на экране навигатора было указано, что до цели уже меньше 500 м :), а в-третьих, на обочине появились запаркованные машины, а те, кто ехал в нашем караване, стали из него вываливаться и занимать свободные места. Но я стоически проехал мимо всех и вот он - замок Jumilhac. Выглядит очень внушительно. Я свернул на дорожку, идущую вдоль стен замка и оказалось, что тут полно мест для остановки любого автомобиля, в том числе и нашего. Поставили машину под башню в 100 метрах от центрального входа и пошли. Напротив замка на площади блошиный рынок, народ, не обращая внимания на башни, суетится вокруг развалов. Конечно, интересно. Чего там только не продают, даже рыцарские пики и топоры и то видели. Наверное, уже не одну сотню лет товар не уходит, ломят слишком высокую цену :). Вход в замок платный, сколько стоит билет, не помню, примерно 8 или 10 евро с носа. И мы что-то полистали на входе проспекты, полистали и внутрь не пошли. Сад не впечатлил, а замок красив снаружи. Т.е. для осмотра с бесплатного расстояния. Еще раз осмотрели его и к машине. А она, оказывается, стоит на улочке, в конце которой с приступочки можно, опять бесплатно, осмотреть замковый сад. Не особо он оказался хорош, наверное, правильно, что не пошли :). |
||
И мы поехали в следующий замок - От Форт (Haute Fort). Почему-то его не знал наш Сусанин, может у меня не получалось втолковать говорилке, куда нам надо, но повез нас в этот раз Штурман. И сделала она это гладенько и хорошо. Замок красиво возвышается на холме над местностью, впрочем, редкие замки этого не любят делать. Внизу под холмом парковка на травяном газоне? и мы сразу же поставили на ней машину. Но могли бы этого и не делать - вверх к замку дорога не закрыта и прямо у касс еще парковочные места, среди которых были свободные. Это для ленивых и находчивых. Мы же поднялись на горку пешком. Билеты на троих 25.8 евро, без вариантов. Т.е. нельзя выбрать - сад отдельно, дом отдельно. Либо мы идем в замок, либо не идем. Мы пошли и не пожалели. Мало того, что сам замок красив и величественен, у него просто уникальный сад с цветниками или, скорее, с фигурными кустами. Начинается сад с зеленого лабиринта у входа и потом окружает весь замок и апофеозно заканчивается центральной клумбой, поражающей глаз правильной геометрией своих узоров.
|
||
А потом мы поехали в свой Брив-ла-Гайярд (Brive-la-Gaillarde). Тут уже навигатор все знал и привез нас к отелю. Его, кстати, хорошо видно с радиальной дороги, направляющейся к центру. Тут же недалеко, метрах в пятистах, большой гипермаркет Carefour с заправкой. Время еще было детское и мы решили быстренько сгонять в центр и осмотреться. В интернете ничего особого про Бриве не увидели, и поэтому ничего особого и не ожидали. Парковка нашлась сразу же при появлении зданий исторического центра, на площади. Парковка платная, но сегодня это не так по двум параметрам - уже вечер и сегодня все еще выходной. Илья что-то опять закапризничал и остался в машине, а мы, двое неугомонных, пошли просвещаться. И надо сказать, не пожалели. Компактный исторический центр не встретил нас какой-либо сногсшибательностью, но все очень по-французски, красиво и со вкусом. Кроме того, совершенно пустынно и мы ходили по улочками и игрушечным площадям практически в одиночестве. Это, впрочем, уже привычно для небольших французских, да что там, западноевропейских нераскрученных городков. Иногда создается впечатление, что все тут вымерли. Но потом высочит откуда-то пара шальных туристов и снова пусто. Привлекли внимание два интересных скверика, первый во дворе музыкальной школы, второй - во дворе непонятно чего. Во втором вокруг Сизифа, пытавшегося закатить на небольшой холмик свой камень, работали небольшие фонтанчики. Мы походили здесь, сфотографировались и как только направились к выходу, фонтанчики отключились. Совпадение? Или кто-то, как в "Аленьком цветочке", следил за нами из кустов :). Прогулявшись по пустынным улочкам, в одной из которых мне очень понравился знак "Стоянка запрещена", казавшийся не совсем подходящим к ее узости, мы вернулись на площадь. Перед парковкой на этой площади устроен то ли сад, то ли огород, который привлек наше внимание. Занятное учебно-воспитательное пособие получилось у бривжан. За условной оградой устроены образцово-показательные грядки и садики по разным темам. Все цветет и плодоносит. Одновременно можно и детишкам показать не на картинке, а в реальности, что такое баклажан, как растут свекла и капуста и откуда берутся груши, яблоки и клубника и почему цветы. А можно и самим поучиться, как получать такие замечательные результаты в сельском хозяйстве. Вход в садо-огород бесплатный, плоды никто не срывает (мы, конечно, не удержались и я нашему ленивому сыну потихоньку отщипнул от куста пару крупных ягод малины, но нам, русским, это разрешено :)). Слава Богу, таких русских тут практически нет и сад вместе с огородом в целости и сохранности. Замечательный отель для насекомых заканчивал экспозицию. |
||
Но еще не заканчивал наш день. Мы вернулись в отель, устроились. Кстати, в этом отеле номера не стандартные, просторнее и удобнее чем обычно в Этапе, с отдельной от туалета душевой кабиной, с полкой для вещей и закутком для сумок. И с бесплатным качественным WiFi - интернетом.
И поскольку сегодня продолжался выходной, уже никуда ехать больше было не надо, ужин мы организовывали из запасов. Опять вспомнили наш способ варки сосисок в номере кипятильником. Только в этот раз в качестве посуды мы использовали стеклянную литровую банку из под малосольных огурцов, которые Марина брала в дорогу из дома. Огурцы были давно и с удовольствием съедены, а банка осталась. В нее очень удобно умещается вертикально достаточное количество сосисок и кипятильник. Пять минут и ужин на столе, который, конечно же, не ограничивается сосисками, мы же все еще во Франции. Наоборот, сосиски - это дополнение к меню.
После ужина еще пришлось посидеть с рекламными буклетами, приглашающими к местным достопримечательностям и с путеводителем.
Как оказалось, ничего особо нового по сравнению с тем, что мы определили заранее, и нет.
Поэтому завтра решили начать осмотр с юго-западного угла района и поехать в пещеры.
День закончен, за день проехали 326 км.
16 августа 2011 г. Вторник
Мы поехали к двум пещерам - Промейссак и Гранд Рок. Вообще то в этом углу много пещер, в том числе известная Ласко, но в нее нам не хотелось. Поехали по замечательным дорогам через городки, мимо больших и маленьких крепостей и замков, каждый из которых можно было исследовать и рассматривать. Сначала увидели поворот на Промейссак и поехали к ней. Дорога, надо сказать, совершенно не очевидна, нет ощущения, что едешь к публичному месту - извилистая узкая дорожка петляла, петляла и вдруг перед нами парковка, заполненная машинами. Мы приехали. Пещера Proumeyssak афишируется как пещера кристаллов. На входе рядом с кассами устроен магазинчик сувениров, в основном это различные кристаллы и поделки из них. Билеты двух вариантов - для посещения в гондоле и простые, подешевле. Мы, пока не понимая, чем они отличаются, купили простые. Стоимость билетов на троих 24.7 евро, платить можно картой. Съемка фото и видео запрещены. И никто не снимал, по крайней мере я не замечал. Поэтому фотографий нет и я постараюсь обо всем рассказать, насколько получится. Начало обычное, народ собирается в накопителе, потом приходит экскурсовод, сопровождение только на французском. Заходим в прохладный тоннель, потом нас всех собрали перед дверью и завели в темноту, и было только видно, что мы на балконе, а за его перилами провал. Потом за нами закрыли дверь и стало совсем темно. Пауза по Станиславскому и вдруг вокруг все засверкало, засветилось, со всех сторон нас окружила музыка. Потом сверху из вдруг возникшего светового пятна спустилась подвесная гондола, в которой сидело несколько человек. Вот оно что и вон оно как? Нас развлекали туристами, купившими дорогие билеты :). Гондола под музыку спустилась, но не до самого низа открывшейся перед нами глубины провала, потом поднялась и зависла. В это время экскурсовод на французском что-то красиво говорил. Прожекторы освещали красивые и очень красивые места почти круглой и довольно большой пещеры. Потом все стихло, гондола опустилась вниз. Пошли потихоньку по лестницам вниз и мы. По дороге нам все время что-то рассказывали, потом мы пришли вниз. Там сначала посмотрели на массив небольших одинаковых статуэток , стоявших под каплями, летящими сверху. Мы не поняли, в чем смысл, статуэтки не могли получиться сами, это понятно, но почему-то они были. Потом нас подвели к ряду мониторов, на которых показали фильм, воссоздающий историю создания пещеры. А потом стало опять темно, снова пауза и затем шоу с гондолой , прожекторами, музыкой повторилось. Только мы теперь на все смотрели снизу, в том числе на группу новых туристов, смотрящих на нас свысока с того самого балкона. Потом подъем по другой лестнице и вот мы снова на солнце и на жаре. Честно скажу, понравилось. В машине посмотрели, что тут есть недалеко еще. В следующую пещеру мои спутники идти отказались, хорошего понемногу, но в расположенном неподалеку городке Le Bugue есть и аквапарк, и еще аквариум Du Perigord Noir с большим набором пресноводных. Тогда поехали туда. Аквариум на берегу реки, вдоль реки зеленый луг, на котором то тут, то там расположились отдыхающие. И мне вдруг захотелось поваляться на травке, а Марина с Ильей пошли смотреть на пресноводных. Надо сказать, что не очень долго мне пришлось наслаждаться природой, хотя мои спутники в оба голоса очень положительно оценили аквариум. Примерно час они ходили, а я лежал на газоне под березками, наслаждаясь покоем и тишиной. |
||
↓ Marqueyssac ↓ |
||
---|---|---|
И снова в путь. Решили, что пещеры пока побоку, надо лицезреть насаждения, т.е. дальше у нас сады. Вернее, пока только один сад Marqueyssac. Сад на холме, парковка бесплатная на дороге, поднимающейся вверх. Билеты по 7.20 с взрослого и 3.60 с нашего студента не показались уж слишком дорогими. Оплату делаем картой. Сад сразу начинается от входа забавными кустами, выстриженными то в виде каких-то беспорядочно наваленных блоков, то в виде валунов. И потом эта тема просматривается в саду все время. Но на самом деле это даже не просто сад, а огромная огражденная территория на холме, обещающая прогулку в Бельведер, с которого открываются, по словам путеводителя, самые красивые виды во всей Дордони. Поскольку путь до Бельведера не слишком короток, и надо идти почти все время вверх, то желающих возит небольшой трактор с тележкой. Мы не воспользовались, а просто пошли себе и пошли. Последний подъем был уже довольно крут, как-то стало жарковато и рука сама тянулась к родниковому ручейку, стекавшему вдоль дорожки, но с видами нас и вправду не обманули. Оно того стоило. И подивившись несколько минут, мы стали спускаться вниз. Потом по другим аллеям парка вернулись назад, в сад, еще раз полюбовались на причудливые фигуры из кустарников и на этом обзор был закончен. Хватило нам на это часа с небольшим, хотя можно было бы гулять и подольше, будь у нас больше свободного времени. |
||
Собственно на этом культурная программа на сегодня была закончена. Мы завезли отпрыска в отель к его любимому занятию - интернету, а сами поехали организовывать ужин. Сын заказал пиццу или что-нибудь из Макдональдса. Неподалеку Макдональдса не оказалось, но в CareFour в наличии ресторан самообслуживания типа FLANCH. Система такая же - салаты продаются тарелками, которые наполняются перед кассой, в кассе покупаешь что-то из горячего и проходишь в зал, здесь получаешь свое блюдо и гарниры бесплатно сколько влезет.
Нам салатов было не надо, потому что дома ждал сын. Заказали среднюю пиццу, отдали чек и стали ждать. Через полчаса нам стали было пиццу отдавать, но оказалось, что сделали большую и по чекам не сходилось. Нет бы, как в Бордо, отдать и все. Ничего подобного, стали перепекать.
Мы ждали. Через полчаса отдали уже нашу пиццу. Марина взяла ее и мы пошли к выходу, о чем то разговаривая и немного спеша. И тут я замечаю, что из слегка наклоненной в руках Марины коробки струйкой течет горячий сок прямо на ее новые светлые блузку и бриджи, одетые сегодня в первый раз специально для поездки в жаркую погоду :(. Ой-ей-ей.... Я так понимаю, что мой Штурман подавила в себе желание сразу швырнуть эту коробку прочь, и вообще... Но она сдержалась, только замолчала. Молча сели в машину, молча приехали в отель, занесли продукты в номер и я предпочел временно удалиться - протереть стекла в машине, прибраться. Когда минут через 20 вернулся, одежда уже была постирана, все отстиралось и грозовые тучи разошлись :).
Но все равно запомнилось. Нами пытаются управлять ситуации, которые мы сами себе создаем.
Ужин все равно состоялся и пиццы хватило всем. Правда в разных долях :).
На этом день закончился. Пробег за день не мерили.
17 августа 2011 г. Среда
Второй день в Дордони начался не так как первый. Заправляться было не надо. Поэтому сразу после завтрака стали думать куда ехать. А что тут думать. Едем в сады du Manoir d’Eyrignac.
Снова недлинная пробежка по дорогам Перигора, километров 40 и вот мы на месте. Парковка под деревьями, стоимость входа для нас 27.8 евро (10.5 с взрослого, остальное за "ребенка").
Сад и жилье частные, принадлежат семье Eyrignac уже 500 лет. Сады несколько раз видоизменялись и настоящий вид приобрели 40 лет назад. Содержатся на доходы от продажи билетов посетителям.
Красота и гармония сада встречают вас уже у центрального входа и не отпускают до конца прогулки.
Тут и регулярные тщательно выстриженные кустарники и деревья, и замечательные клумбы и лужайки, по которым очень приятно было пройтись босиком.
Кстати, насчет босиком. Как только я разулся, а следом за мной Марина, к нам подошла женщина и обратилась на русском :). Оказалось, что она француженка, вышедшая за муж за русского, живут в Париже. Говорила она практически без акцента, но я не об этом :).
Потом мы посмотрели снаружи уютный жилой дом и место вечернего отдыха его обитателей, которое сейчас было за цепочкой, аллею любовников, впечатляющую композицию цветников и фонтанов "в белом", посидели в оливковом саду из одного дерева, посмотрели на "птичий питомник" из зеленых насаждений, домашний аэродром на поле, практически образцово-показательный огород. Очень все здорово, красиво и одновременно душевно.
И прогулка по саду закончилась.
|
||
|
||
↓ Grand Rock ↓ |
||
Что дальше? Сначала заехали в какой-то замок, не помню в какой, но надо было ждать начала экскурсии, а снаружи посмотреть было нельзя. Поэтому купили мороженого Илюшке и поехали дальше. А дальше я предложил все же посетить еще какую-нибудь пещеру. И так как было жарко, а мороженое уже съедено, то предложение было принято. Почему -то мне захотелось в Grand Rock. Потом я понял, почему. В 2005-м году мы проехали из Периге в Сарла мимо этой пещеры, времени не было и я только взгляд бросил из окна своей тогдашней десятки на щит с приглашением и мимо. Но это я понял только тогда, когда мы поставили машину на парковку около пещеры. Вернее не пещеры, а грота. Я осмотрелся по сторонам и все вспомнил - дорога вдоль реки, проточившей себе русло среди скал, деревья по берегу, щит с названием грота и я проезжаю мимо людей, стоявших на парковке под щитом. Теперь под щитом мы, а люди проезжают мимо :). Заплатив за три билета по 6.5 евро за каждый, мы поднялись немного по лестнице и 5 минут подождали, когда соберется очередная группа. Гид - молодая девушка - рассказывала по очереди на 2-х языках, родном и английском. Для этого она нас сгруппировала по языку, французы впереди, англичане - сзади :) и ходила вдоль группы. Фотографировать и снимать в гроте можно, но без вспышки. Поэтому мне удалось что-то нащелкать в наиболее освещенных местах. Грот оказался длинным, интересные виды возникали перед нами то и дело и поэтому фотографий сделалось много. Температура в гроте не ниже 17-18 градусов и мы не испытывали никакого дискомфорта в шортах и летних рубашках\майках. Даже наоборот, после внешней жары было даже приятно. Экскурсия длилась более полутора часов и это время пролетело незаметно. Нам понравилось и вам рекомендую. |
||
Прокатились напоследок по дорожкам Дордони или Перигора и в отель.
День закончен.
За два дня проехали 372 км.
И на этом закончился этот эпизод, потому что завтра мы уезжаем из Перигора дальше по маршруту.
К сожалению...