< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

Франция. По виадуку в идеальный дворец для почтальона.

19 августа 2011 г. Пятница

 

 

Как быстро летят пятницы в отпуске. Наверное, также быстро, как в выходные дни после рабочих будней приближаются понедельники и противоположно тому, как медленно тянутся эти самые рабочие дни до долгожданной пятницы.

А тут вот, только что была пятница и вот она снова. С другой стороны, чего только не произошло с прошлой пятницы и она уже в тумане.  А дома вот долгожданная пришла, а за спиной точно такая же и между ними ничего.

Отвлекся, прошу прощения...

 

Сегодня я снова должен доделывать недоделанное в 2005-м году.

Более недоделанное, чем грот в прошлом эпизоде. Я в долгу перед виадуком Мийо. Поэтому был так спланирован маршрут, чтобы обязательно проехать через виадук. Мне пришлось изрядно попудрить мозги своему навигатору. Он должен был везти нас по бесплатным дорогам, но вдруг разрешить выехать на платный виадук. А потом снова везти нас дальше без оплаты.

Заранее приготовленный фотоаппарат, я напрягся морально и физически еще в Альби :). Я немного опасался, что могу промахнуться и выехать на A75 севернее нужной точки. Хотелось южнее, чтобы пересечь виадук с юга на север и потом остановиться на обзорной площадке, расположенной на правой стороне трассы северного конца виадука.

Кроме того, виадук я добавлял в маршрут с помощью его GPS - координат, а поскольку они плоские, навигатор вполне мог нас привезти не на виадук, а под него.

Поэтому мы с Штурманом заранее обговорили, что едем в сторону автобана A75 и как только увидим направление на него и города, расположенные севернее, то на это направление и сворачиваем, несмотря на крики говорилки.

 

Так и сделали, и все у нас получилось. Повернули на автобан с надписью "Peage", навигатор тут же начал бубнить, что надо съехать, и бубнил, пока мы не выехали на автостраду. После этого он успокоился, фиг с вами, у богатых свои причуды :).  

 

Мы какое - то время ехали с опасениями, что не попали, но потом из холмов нарисовались острые белые шпили мостовых пилонов и я обрадовался.

Затем все происходило быстро. Залетели на мост, я осознанно снизил скорость, выпустив вперед весь поток, несколько секунд щелканья фотоаппаратом и вот мы уже на другой стороне и я снова напрягся - не пропустить съезд на обзор. Не пропустил :).

Огромная парковка справа, несколько площадок, связанных между собой сложными разъездами, мы, конечно же, попали на самую дальнюю :). Зато рядом туалет. Все площадки на солнцепеке.

Людей довольно много, да и места на парковках заняты процентов на 70. Все идут встречными потоками по дорожке, поднимающейся на холм, с которого начинается виадук. А наверху круглая обзорная площадка со скамеечками. Здесь можно посидеть и сфотографироваться в стиле "Я и виадук".

Мы сидеть не стали, только сфотографировались, посмотрели на это внушительное произведение рук человеческих и подались назад. Внизу, под холмом, устроено что-то вроде туристического бюро, где можно купить сувениры, посмотреть историю проектирования и строительства виадука на фотографиях и в виде фильма, который крутится в отдельном зальчике.

Еще есть зал с достижениями народного и промышленного творчества, кафе. Все это в кондиционированной прохладе.

 

Машина была не в прохладе, а прямо под самым солнцем. Но кондиционер у нее тоже есть, правда, ощущается не сразу. Сначала приходится потерпеть, но слава ей, не долго :).

Через десяток километров съезд, на котором мы оплатили за проезд по виадуку  8.2 евро. От съезда обычная (как сейчас приятно было это написать :)) французская дорога, которая с нашей помощью в который раз привела нас в окрестности городка Le-Puy-en-Velay, уже в третий раз во Франции. Стоит нам попасть в ее центральную часть, как нас тут же заносит  в этот город. Ну и хорошо. Посмотрели издали на красную Notr Dame de Le Puy и заправились на заправке какого-то гипермаркета.

А дальше у нас направление к следующей точке нашего путешествия - в деревню Hauterives и надо нам туда, чтобы посмотреть еще на одно французское чудо  - Le Palais Idéal.  

Дорога туда ведет практически проселочная, очень узкая, номер D51. Я, правда, там немного разогнался, кажется, ехал быстрее, чем можно было на такой дороге. Оно бы все ничего, но навстречу выехала француженка на Пежо и она, конечно же, не стала никуда смещаться, ехала себе и ехала, и  левые колеса ее машины явно высовывались за мнимую осевую. И пришлось смещаться мне. А так как дорога узкая, то правое колесо нашей машины выехало на травяную обочину и меня ощутимо оттуда повело влево, на встречную.

Конечно же, навстречу ехала еще одна машина и мне пришлось возвращать и удерживать автомобиль на своей полосе довольно таки реальными усилиями. Но все обошлось и я проскочил, хотя несколько капелек пота потом на лбу выступило.  Об этом я своим говорить не стал, они ничего не успели заметить  и  узнают все только из этого отчета.  И уже больше встречных машин не было, потому что дорога была реально пустой и без трафика и до этого момента и после него :). Так всегда и бывает, на то он и бутерброд, чтобы падать маслом вниз.

 Забегая вперед, скажу, что это был единственный момент во всей поездке, который мог привести к каким-то неприятностям. Но обошлось :).

Несмотря на пустоту и узость ведущих к ней дорог, деревня Hauterives (Отрив) оказалось довольно крупным населенным пунктом, с площадью на берегу то ли реки, то ли ручья. На площади устроена большая парковка, на которой стояли автомобили. Вот тут я снова удивлюсь. Едешь к таким местам по пустым дорогам, никого, приезжаешь на место, а там полно народу, автомобилей и суета. Откуда они все? Тут живут? Или так же на границе, особенно с Украиной :).

Поставили машину и пошли искать то, за чем приехали. Сначала пошли не туда, в направлении на шато. Через мостик, через речку. Там и вправду небольшой замок, в котором какая-то выставка. Вход платный. Спросили молодого человека на входе, а где же идеальный дворец. Он обрадовался, что понял, и объяснил нам, что мы пришли не туда. Назад, на мостик и направо.

И там уже и вправду все стало, как должно быть возле туристического места. Появились кафешки, магазины сувениров и офис, в котором продают билеты.

Мы их купили (15.8 евро за всех троих) и вошли. Куда мы попали...

 

Жил себе и жил в позапрошлом веке в Отриве французский почтальон Фердинанд Шеваль (1836 г.р.), носил почту по деревням и было ему не о чем подумать и скучно, потому что ходил он по одним и тем же дорогам. И тогда он стал думать о том, что вот закончит носить почту, выйдет на пенсию и у него будет куча времени и пенсионных денег.  И появилась идея создать идеальный дом, а лучше дворец. Процесс зарождения идеи описал сам Шеваль в мемуарах. Как-то, идя с очередной почтой, он споткнулся и упал. Когда посмотрел, обо что он споткнулся, то увидел камень причудливой формы. И тогда он подумал, что если природа может сделать такие формы, то почему этого не сможет человек разумный, т.е. он. И начал тогда почтальон собирать по округе интересные камни и они постепенно и вывели его на мысль создать из них сооружение, которое бы подчеркивало неповторимость их форм. А поскольку никто не сможет понять, каким почтальон понимает этот идеальный дворец, то сделать его он решил собственноручно из головы и из местных материалов - камней и цемента. Т.е. проект вынуть из головы, а материал из окружающей природы. Задумано - сделано. С 1879 года до 1912 строил Шеваль свой дворец. И когда построил, то оказалось, что Шеваль совсем не почтальон, а художник. И еще 12 лет потом Фердинанд любовался на свое творение и понемногу его улучшал. Пока не умер в 1924-и году, предварительно успев создать для себя соответствующую дворцу усыпальницу на местном кладбище.

 

А с 1983-го года его творение стало собственностью города, было отреставрировано и в него пришли мы, туристы.

И у нас от  вида этого дворца реально едет крыша :). Я видел, конечно, фотографии этого создания в отчетах, но все равно, не мог себе представить его в едином целом, как не могу этого сделать и сейчас.

Можно смотреть на это, в общем-то, не очень большое архитектурное творение в стиле Шеваля часами. Это завораживающий примитивизм и сюрреализм, и ни разу не было понятно, как все это могло возникнуть в голове человека в виде задачи для реализации.

Мы осматривали строение, конечно, не часами, но обошли его не раз, полазили и снаружи и внутри и ушли в задумчивости. Не забыв, конечно, купить в магазинчике магнитик на память.

Посмотрите и вы на это чудо, насколько его смог передать наш фотоаппарат в моих неловких руках :).

А дальше наша дорога везла нас  в городок Burg-de-Peage, ничем не примечательный кроме того, что в нем есть отель Formule 1 и он недалеко от Отрива.

И это означает, что кроме ужина, у нас на сегодня  программа выполнена.

За день мы проехали  463 км.

И закончен очередной эпизод путешествия и мы пойдем к следующему.

 

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >