Ну вот и настал последний день во Франции, уже в который раз в нашей жизни. Вполне
возможно, что теперь уже и вправду последний, хотя хочется думать иначе. После
завтрака стали прикидывать сегодняшние варианты. Ехать нам сегодня почти 700 км,
IGO PRIMO предполагает, что делать мы это будем 9
часов. Из интересных объектов рядом отмечен город Vienne,
в котором мы находимся, и старинная деревня
Перуж (Perouges)северо-западнее Лиона. Почитали в путеводителе про
Vienne и не особо впечатлились, хотя я его выбрал в маршрут как самый
интересный из окружающих, в которых мы еще не были :).
И выбор был сделан.
Я подогнал машину прямо к двери номера, в этом главное
удобство номеров первого этажа отелей
Premier Classe - дверь из номера выходит прямо во двор, вещи не надо
таскать по коридорам или лестницам, почти сразу из двери в багажник. Ехать до Перужа километров 50 и
вскоре мы уже поставили машину на
бесплатной парковке на дороге недалеко от старинных стен. С утра ощутимо
похолодало и пришлось мне натянуть жилетку, а Марина одела курточку.
Перуж(Perouges)
Перуж основали галлы, возвращающиеся из итальянской Перуджи во Францию в 11-м
веке. Этот средневековый город, а ныне деревня, на 300 лет старше Лиона.
Интересно, что он получил звание самой красивой деревни Франции первым из
остальных претендентов.
Но не все было у него в истории хорошо и гладко. Если сначала город
процветал за счет льняного ткачества, то потом машины Лиона его победили, и в
результате к 19-му веку его население уменьшилось до 9 человек и готовилось
решение о сносе города. Но к счастью, французы одумались и, наоборот, стали
восстанавливать его облик.
Честно говоря, им восстанавливать пришлось мало,
потому что почти ничего не было разрушено и деревня полностью сохранила свой
средневековый колорит.
Мы бывали во многих старых и очень старых местах во Франции, но это нас абсолютно очаровало, настолько здесь все гармонично и
цельно. Не хотелось пропустить ни одной улочки, ни одного дома и мы тщательно и
старательно прошли все.
Перуж мы наверняка видели и раньше, просто не знали, что это он, потому что
в нем снимались известные даже у нас "Три мушкетера", "Фан-Фан-Тюльпан" и другие
фильмы, требующие настоящего средневекового колорита.
Еще здесь угощают пирогами, испеченными по старинным рецептам. Пирог, кстати, не
особо впечатлил, особенно моего искушенного в кулинарии Штурмана. Она откусила
кусочек, хмыкнула со словами: "Думала, что это будет вкуснее" - и
отдала все мне. И я сохранил пирог до окончания прогулки и потом с удовольствием стрескал
его дороге в
Германию. Хотел снова предложить попробовать Штурману, но что-то задумался и не
успел.
Единственное, что выбивалось из общей цельности Перужа - это мы сами и другие
такие же туристы в своих джинсах и ветровках с фотоаппаратами в руках. Ну может
быть еще черный Porsche, стоящий возле одного из
домов. Потом из этого дома вышел хозяин автомобиля и потихоньку укатил по
булыжнику, наверное поехал за мукой и яйцами для пирогов.
В центре деревни чудесная Липовая площадь, на которой растет огромная древняя липа,
ветки которой подперты столбами.
Зашли в мастерскую бумаги, молодой парень делал бумагу вручную, не особо обращая
на нас внимания.
Вполне возможно, что нам помог в нашем восприятии Перужа относительно ранний приезд, в 10 часов утра мы
начали
гулять по почти пустой деревне. Потом народ стал подтягиваться и выползать из
дверей местных аутентичных отельчиков. Возможно, что к обеду здесь будет толпа народа,
все же воскресенье на дворе.
А так даже в сувенирных магазинчиках было мало
посетителей и Марина купила себе отличное керамическое блюдо для запекания в
таком магазинчике на Липовой площади, и теперь им с
удовольствием пользуется.
А я там же сфотографировал рецепт местного пирога с другого
блюда. Можно теперь попробовать его испечь всем, кто прочитает
этот рассказ :).
В общем, мы нисколько не пожалели, что заехали сюда. Более того, пожалели, что не
сделали этого раньше. И теперь посещение Перужа рекомендуем всем.
Дальше мы
почти сразу выехали на дорогу с индексом N (N57),
местами больше похожую на автобан, часто с разрешенной скоростью в 120 км в
час и двигались достаточно быстро. Потом она вообще превратилась в бесплатный
автобан А31, по которому мы, наконец, доехали до реки Мозель в Меце. Этот город нам
сразу вспомнился, как мы по нему гуляли втроем в
далеком уже 2004-м году, увидели, хоть и издали, его собор. Эх...
И так и приехали по этой дороге в Люксембург, прощай Франция...
А в Люксембурге, если едешь по автобану, трудно не попасть на заправку. И мы
попали - огромная, со шлагбаумами и
кассирами.
Потому что все заправляются здесь до полного. И мы заправились, конечно, ведь
бензин здесь на 25 евроцентов дешевле французского или немецкого. Сразу после заправки торгово-кафешный центр - и мы туда забежали. И даже купили по акции пачку
немецкого кофе
Dallmayr за 3.5 евро
. При
этом долго крутили, какой из двух видов этого кофе взять, я даже спрятал две пачки за
спиной, а Марина выбирала. Почему только одну? Во-первых, мы этот кофе еще не
пробовали, во-вторых, мы ехали в Германию. В-третьих, когда приехали, то
пожалели, что не взяли 4 пачки, потому что в Германии он оказалсяпочти вдвое дороже :).
Ну а потом посмотрели с автобана на окрестности столицы Люксембурга, в который
уже раз. Не получается у нас сюда заехать. И скоро уже Германия. И кстати, мы
больше заправок в Люксембурге не встретили.
Германия - страна, большей частью для нас незаметная, поскольку обычно пролетает
мимо, если едешь по автобанам. Но сегодня мы по автобану ехали немного, километров 50,
потом недолго по обычным дорожкам и вот уже снова Мозель, только в этот раз он
нас встретил не соборами, а своими виноградниками.
Около восьми вечера мы подъехали к
двухэтажному особняку с
мансардой, стоящему практически на берегу реки в городке Браунеберг. Гастхауз Рэдлер-Мозель встретил
нас темными окнами и закрытыми дверями. Мы немного походили вокруг, потом
увидели записку на входной парадной двери, типа "дорогие гости,
если умеете читать на немецком, то позвоните мне по указанному телефону".Позвонили и через 5 минут к дому и к нам подкатила на небольшой машинке ну очень
доброжелательная хозяйка Марита, наших лет, только ростом пониже
:). Она показала нам,
куда во дворе ставить машину, потом открыла входную дверь и вручила нам ключи.
На втором этаже общая кухня со всем необходимым, можно пользоваться. В
холодильнике вино в бутылках, если захочется, то можно взять и записать изъятие
в тетрадочку рядом.
Браунеберг (Brauneberg)
В мансарде два номера и Марита нам предложила выбрать любой. Один в светлых тонах,
другой в темных. Мы выбрали в светлых. Когда Марина зашла в наш номер, у нее
приоткрылся рот и похоже больше не закрывался :).
Настолько здесь все было сделано в её вкусе, каждая мелочь и безделушка
продуманы и хороши. Отличная кровать с замечательным бельем, вся обстановка и сантехника - все светилось качеством и вкусом.
Марита на этом с нами раскланялась, спросив, во сколько мы хотим завтракать. Мы
решили, что в восемь утра. И вот мы остались одни в этом огромном доме.
Время было примерно половина девятого и можно было, в принципе, поехать в
соседний Бернкастель-Кус, ради которого мы собственно и приехали. И такие планы
у нас были. Но уютный красивый дом очаровал нас и поэтому решили провести вечер по-семейному - ужин Марина приготовила на кухне,
здесь же и поели, а потом пошли гулять по почти уже ночному маленькому и
очень уютному городку. Кстати, погода склонялась к дождю, но у входа в наш дом
стояла специальная корзина, наполненная зонтами для гостей. Но мы брать зонт не стали,
понадеялись, что дождь не разойдется. Так и случилось. Гуляли мы практически в
одиночестве, если не считать изредка проезжающие по центральной улице машины.
На стене одного из домов доска с отметками наводнений, видно, что довольно давно уже
Мозель горожан особо не тревожит, а самое сильное наводнение было в далеком
1784-м году.
На берегу Мозеля сидел выводок утят с мамой и папой - готовились ко сну. Тишина
и спокойствие и только указатели заманивают в разные винные хозяйства. Но сегодня
уже, наверное, поздно.
Конечно, нам было несколько непривычно, что вот на открытой террасе нашего
пустого дома в безлюдном городке стоят накрытые скатертями столики и вазы с
цветами и никому, кроме нас, до них нет дела.
И в конце вечера к нашему настроению и обстановке номера как нельзя лучше
подходила бутылочка розового Cotes de Provence в
сочетании с нежнейшим сыром Bresse Bleu. Франция тут
ни в чем не противоречила Германии :).