20-го июля, в пятницу
Мы ехали в Пеллу, а оказались в Альцо (Alzo di Pella), это старинный поселок, расположенный в нагорье немного выше прибрежной Пеллы. Только теперь мне стало понятно название нашего жилья "La Corte di Alzo", правда, слово "la corte" имеет двойной перевод - это "суд" или "двор". Ну не думаю, что здесь был или есть суд.
Но пока мы потихоньку катили по узкой, в полторы машины, мокрой от прошедшего дождя улице, зажатой между явно старыми или даже старинными домами. Дождь прекратился, но тучи в небе, похоже, только сгущались. Наконец любимая нами фраза навигатора "Вы достигли конечной цели, цель слева" и, правда, слева на стене висит маленькая неприметная табличка с названием нашего жилья, небольшая наклонная парковочка перед забавным старинным домом, но это не наш дом, он не выглядит жилым. А наш скрыт за очень старыми, из черного дерева, воротами с круглой аркой, перед воротами есть место, где воткнуть нашего Левика, и мы это делаем, правда, не с первой попытки.
За день проехали 447 км.
21-го июля, в субботу
Спалось хорошо, кровать, несмотря на свой исторический вид, оказалась удобной.
Как-то сразу вокруг нас началась активность, появился народ, многие в альпийских нарядах "для богатого отдыха" с обязательными накинутыми на плечи толстыми свитерами, тут же начиналась пешеходная улица и сразу же около неё нашлось почти достаточное место для парковки, куда я в несколько итераций втёр машину. Свитеров у нас не было, а вот куртки были, накинули их и пошли смотреть, что же это за город. И очень удачно совершенно рядом с машиной вдруг оказался туристический офис. Здесь нам, конечно же, дали карту, обвели на ней все, что надо посмотреть. И ещё девушка сказала, что вот тут - обвела кружочек- есть касса, там можно купить единый билет для посещения того и этого, пока нам непонятного. А сегодня в городке большая ярмарка и мы можем ее посетить, но сейчас она только открывается. Да, мы не могли не заметить огромные полотняные шатры, за закрытыми пологами которых скрывались какие-то товары. Некоторые уже открывались и начинали торговать своей всячиной. Но тут даже у моего Штурмана, не говоря уже про меня, внимание переключилось на парад супермашинок на площади В.Эммануэля II. Какие-то люди стояли возле них, что-то обсуждая, потом садились, долго внутри разговаривали, потихоньку по очереди кружили по площади, а потом некоторые резко укатывали куда-то в узкие городские улочки, мгновенно исчезая из поля зрения. Я так думаю, что это был аттракцион из разряда "дяденька, дай покататься", хотя могу и заблуждаться. Никаких внятных объявлений или приглашений на эту тему нам на глаза не попалось. Вдоволь насмотрелись на творения современного автопрома и пошли смотреть на творения истории и городского зодчества.
|
||
Сначала была интересная церковь Сан Гауденцио (Chiesa Collegiata di San Gaudenzio). Церковь была построена в XIII веке, потом перестраивалась и со стороны она не очень похожа на культовое сооружение, поскольку она на холме над площадью и ее колокольню снизу не видно. | ||
А потом мы просто ходили по замечательным старинным узким улочкам городка, некоторые из которых были застелены почти ковровыми красными дорожками. Машины оставляли их между колес, а пешеходам было намного приятнее идти по дорожкам, которые смягчали булыжники мостовой. | ||
И мы кружили и кружили, то затеяв разговор с художниками около их салона, то прицениваясь к какой-то безделушке, показавшейся вдруг необыкновенно нужной. В общем, все как обычно в таких очаровательных городках. | ||
Отличные виды на город открываются с моста через реку Сезия, руки сами тянутся фотографировать. | ||
А потом снова в улочки и снова за фотоаппараты. Но теперь уже мы стали приближаться к главному, для чего мы собственно сюда и приехали. В этом городке есть два объекта, которые просто необходимо посетить. Первый - это гора паломников - Святая гора (Sacro Monte di Varallo). Мы про нее знали и к ней ехали. Собственно Святых гор в Италии несколько, но здешняя - первая в их ряду. Но об этом позже. А вторая - это церковь Сhiesa di Santa Maria delle Grazie (1486-1493) на площади Гауденцио Феррари. Церковь известна тем, что в ней можно увидеть замечательные фрески этого самого Феррари. Для того чтобы это все увидеть, мы принялись искать кассу по продаже билетов, которую нам обвели кружочком на схеме. Но касса так удачно от нас скрывалась, что мы, обойдя кружочек раза три, так ее и не нашли, хотя даже спрашивали о ней в кафе и прохожих. Тщетно, ну нет кассы и все тут. А вот церковь, с виду очень простая и, очевидно, старинная, нашлась сразу и после третьего круга мы в нее все же вошли без билетов. Правда, фрески были закрыты от нас лесами, на которые можно подняться по лестнице. Только мы собрались это сделать, как к нам подлетел пожилой импозантный итальянец, я так понимаю, билетёр и вопросительно посмотрел на нас? Мы ему стали объяснять, что билетов нет и кассы тоже нигде нет. Он было сначала повторил те же слова, которыми нас в эту каcсу все посылали, а потом подумал секунду и махнул рукой - а идите-ка вы и смотрите всё бесплатно. Никого, кроме нас, тут все равно не было. Мы забрались на леса и довольно долго старательно рассматривали фрески. Поверьте мне на слово - они очень хороши. Но так как на входе висел запрет на фотографирование, а мужик нас пустил просто так и толкался неподалеку, мы даже и не предприняли никакой попытки их сфотографировать. Поэтому фото из Википедии. Перед церковью установлена статуя Гауденцио Феррари, а позади есть небольшой публичный сад или, скорее, альпийский парк. |
||
Ну а дальше нас ждало самое интересное, собственно то, ради чего мы сюда приехали. Над городком возвышался холм или горка и на нем были видна живописная группа зданий. Это и есть Святая гора паломников в Варалло. На гору можно подняться на машине, можно пешком, а можно на фуникулере. Мы, по-прежнему не обилеченные, все равно выбрали третий вариант. Машину не хотелось трогать с удачного места, да и идти к ней надо было строго назад, пешком, видимо, далековато, а фуникулер - вот он, рядом с бесплатной церковью. Но зато здесь можно было купить билеты отдельно от остальных объектов, стоили они совсем немного и мы их купили, туда и обратно. И снова никого, кроме нас, пустой вагончик. Мы в него зашли и практически сразу поехали. Индивидуальное обслуживание :). С горы город открывался весь, как на ладони. Так вот. В 1481 году францисканскому монаху Бернардино Каими пришла в голову идея строительства подобия Иерусалима. Для паломников, не имеющих возможности посетить далекий Иерусалим, комплекс должен был создавать ощущение непосредственного прикосновения к Священной Истории, воспроизводя топографию Святой Земли и последовательность библейских событий. На холме были построены капеллы (или часовни) и собор. Всего расписанных фресками 45 капелл. В них уставлены более восьми сотен деревянных и терракотовых статуй, изображающих различных библейских персонажей в натуральную величину. С начала XVI века, после смерти Бернардино Каими, руководителем работ на последующие 25 лет и одновременно главным архитектором, художником и скульптором стал тот самый Гауденцио Феррари, и при нем скульптуры стали делать не из дерева, а из терракоты. После него, в 1565-1568 годах, работы продолжил архитектор Галеаццо Алесси, изменивший порядок посещения часовен, отталкиваясь не от топографии с посещением мест паломничества (Назарет, Вифлеем, Иерусалим), а по хронологическому принципу, чтобы посетитель следовал из часовни в часовню от создания мира по этапам земного пути Христа, начиная с его зачатия и заканчивая вознесением. Вообще-то, если следовать замыслу Галеаццо Алесси, мы должны были всё же подниматься пешком (или на машине), чтобы сразу выйти к часовне №1 и потом идти от номера к номеру. Мы же от фуникулера попали сразу на центральную площадь комплекса к собору, в данный момент закрытому, а на этой площади уже последние номера часовен. Зато перед собором источник с водой и замечательными ковшами на цепочках, сразу же захотелось напиться. И тогда мы, пару раз искоса глянув на соседние часовни, двинули по стрелке к часовне под номером 1, чтобы восприятие было как задумано. Теперь коротко про эти часовни - белые, небольшие, разноплановые по архитектуре домики с окошками в свои залы или залы в одном, объединенном общей галереей здании, на каждой часовне висят таблички с их номерами, некоторые имеют еще и свое тематическое название (например «Адам и Ева. Рай земной и грехопадение» или "Первый суд Пилата" и т.д). К следующей вас направляет стрелка и дорожка. Поскольку сегодня пасмурно и не жарко, ходить по этим дорожкам, открывая все новое и новое, было очень приятно. Видимо, из-за такой погоды очень мало посетителей, мы почти всегда одни и удается все рассмотреть без толкотни. Итак, что же это такое. Подходим к часовне, вход в нее в 90 % случаев закрыт, смотрим внутрь через специальные окошки, подсветка зала часовни автоматическая, там где она требуется. В залах стены расписаны фресками, внутри установлены скульптуры в натуральную величину в композиции, изображающие ту или иную библейскую историю. Рассмотрели, сфотографировали и идём к следующей. Так и получается знакомство с житием Христа от рождения до вознесения. Все фигуры выполнены мастерски, сюжеты очень натуральные, иногда мне даже казалось, что слышны голоса действующих лиц. |
||
Все это необыкновенно впечатляет, и мы во второй раз после Равенны испытали культурный шок. Конечно, здесь мы не показали вам весь ряд из 45 открытых часовен и не стремились показать все композиции. Но представление об этом вы все же можете по этому рассказу получить.
|
||
Пока мы ходили по часовням, открылся собор - базилика Санта Мария Ассунта - и очень
кстати. Прямо вот как будто так все и рассчитано :). Существующую базилику начали строить еще в XVII, а завершили в конце XIX-го века. На площади с конца XV-го века уже было здание базилики, но оно обветшало, кроме того не могло вместить всех желающих. Поэтому решено было построить его заново. Внутри базилика очень богато украшена в стиле барокко. |
||
Собственно на этом и закончилось наше знакомство с этим замечательным, порою даже удивительным пьемонтским городком. Мы его, конечно же, запомним надолго, скорее навсегда.
Спуск вниз на фуникулере, опять в одиночестве, потом с удовольствием еще немного прогулялись по узким улочкам (и почти сразу нашли потерявшуюся, но уже не нужную кассу продажи туристических билетов - она скрывалась в арке дома и выглядела неочевидно). Потолкались в уже открывшихся ярмарочных лавках, я на память купил себе замечательный, практически профессиональный штопор взамен оставленного на кухне апартаментов в Хевизе.
Машинка ждала нас там, где мы ее оставили, сели в неё и поехали. Но навигатор запутался в выезде из города и снова привез туда, откуда уехали. И тут Марина вспомнила, что мы не купили фруктов в примеченной ранее типичной итальянской фруктовой лавке почти прямо на центральной площади в пешеходной зоне. Я ее подвез поближе, Марина побежала за фруктами, а сам встал под знаком "стоянка запрещена" с аварийками в надежде, что 5 минут Марине на фрукты хватит. Тем более, что заморосил мелкий дождичек.
Но нет, прошло минут двадцать, около меня притормозила машина карабинеров, они посмотрели на меня и поехали дальше. И тут же подошла и Марина, с пакетом персиков, абрикосов и слив. По ее рассказам, в том магазинчике продавец, пожилая итальянка, просто так никого не отпускала, с каждым покупателем проводила обстоятельную беседу и обсуждение чего-то, очень значимого, поэтому покупка так и затянулась. Но, кстати говоря, фрукты, купленные здесь, были, кажется, самыми вкусными из всех купленных в этот раз в Италии. Т.е. оно того стоило, хотя и немного дороже, чем в супермаркетах.
И потом мы, уже сами, не обращая внимания на рекомендации заблудившегося навигатора, выехали из этого городка на трассу и поехали знакомиться с еще одним, Орта-сан-Джулио, который расположен на противоположном от "нашей" Пеллы берегу озера Орта.
По дороге заскочили в какой-то городок, потому что требовалась заправка, и заодно, увидев магазин Penny, решили купить чего-нибудь на ужин. Купили, конечно, но как показала наша дальнейшая сегодняшняя история, сделали это практически зря, хотя, конечно же, ничего не пропало, у нас никогда не пропадают продукты (ну или почти никогда :)).
А потом начался квест с заправкой. Сегодня суббота и, как известно, живые (с кассирами) заправки в Италии в выходной можно встретить только на автобане, ну или только если очень повезет, особенно после обеда. Значит, нам надо было заправляться в автомате и мы уже имели с итальянским автоматом стрессовое приключение в прошлом году. Тогда мы чуть не потеряли 50 евро и чуть не остались с пустым баком, спасибо доброму итальянцу, спасшему нас и наши деньги.
Конечно, теперь опыт у нас был, но Штурман предложила сегодня не рисковать такой суммой, а провести эксперимент на 10 евро. Но у меня в кошельке такой купюры не оказалось и я решил, что будь что будет, собственно и 20 евро не такие большие деньги, средние...
Подъехали к колонке, никого. Пошли всё делать вместе, чтобы разделить ответственность.
Все делали максимально внимательно. Какое будете заливать топливо? - появилась надпись на экране - 95-й бензин. Точно 95-й? - да. Чем платить? - наличными. Давайте деньги. Всунули двадцатку, оно ее проглотило, пожевало и подтвердило. И начало показывать нам мультик - снимите пистолет с колонки и суньте его в бак. Сняли, сунули и с замиранием сердца стали ждать. Секунды длились вечно, но насос вдруг включился и в бак полился бензин, 12.5 литров. Мы сделали это! :)
В общем-то мы сегодня выполнили большую программу и были ей довольны. По дороге домой обсуждали наш ужин, но изначально хотелось прогуляться по нашей деревне, вчера этого нам не дал сделать дождь, завтра не известно что будет. Поэтому поставили машину на нашу парковку, отнесли сумки с продуктами и фруктами в номер и потопали на последнюю сегодняшнюю прогулку.
Недалеко от нашего дома главная деревенская церковь, т.е. мы живем практически в центре итальянской деревни. Конечно же, пошли туда, тем более что оттуда ожидались отличные виды на озеро и нависающую над деревней скалу с еще одной церковью Santuario della Madonna del Sasso на ней (туда тоже бы надо съездить, но когда... Думаю, оттуда вид на озеро еще лучше).
Но на площади около церкви какое-то оживление, куча народу, мужики с прикольными цветочными нахлобучками на головах, на газонах расставлены столы и, судя по всему, начинается какой-то местный праздник.
Это был один из лучших вечеров в наших поездках, мы его будем помнить и продолжать ему радоваться.
Замечательный день закончился, проехали сегодня 82 км.