11-13 августа 2021 года, среда-пятница
Моря пока ещё не было видно, Яндекс Навигатор не знал, где находится наша "база отдыха Voyage", он только знал, где посёлок Инчхе. iGO же знал координаты этого жилья из брони Booking, но мог не знать дороги, и поэтому я примерно за 20 км до финиша включил оба навигатора на разных устройствах и так и поехал.
И конечно же, когда доехали до трассы Махачкала-Дербент, iGo на светофоре сказал, что надо повернуть по трассе налево, Яндекс же хотел направо.
Поскольку я думал, что iGO знает место точнее, поехал налево, тут же проехал мимо предлагаемого навигатором съезда с трассы и пришлось пропилить километр до разворота. Пропилил, назад, повернул, куда просил iGO, и мы выехали на грунтовку, которая потом стала песчанкой и повела куда-то вдоль моря вдаль, в очередную неочевидность. Конечно же, Штурман тут же возмутилась и скомандовала на разворот. Это мой Главный Навигатор, поэтому послушно поворачиваю назад.
Конечно, тут есть и пара ресторанов, но тамошняя атмосфера плюс их "жывая" музыка, которая и так нас доставала по вечерам своей громкостью и голосами ведущих, отбивали любое желание туда зайти. В столовой было лучше, спокойнее, ну и, конечно же, намного бюджетнее.
А после столовой Марина нарезала на тарелочку сыр, мы брали бокалы с красным вином и немного сидели наверху на веранде "Вояжа", если там никого не было. А уже когда совсем темнело, снова с бокалами и бутылкой уже белого холодного вина и фруктами уходили на пляж и там сидели долго-долго на топчане, и вот это всё было приятно.
Даже плавали в тёмном ночном море, искрящемся от пляжного освещения мелкими медузками. И это тоже было хорошо.
В последний день, в пятницу, после завтрака и утреннего купания мы решили съездить в Дербент. Мы всё выбирали, выбирали день, чтобы было не слишком жарко. Но погода особо не менялась и хочешь - не хочешь, но надо ехать.
До Дербента от нас ехать примерно 60 км, по времени час. Поскольку нас больше всего интересовал старый город и крепость, то мы туда сразу и поехали по трассе Махачкала-Дербент. Кстати, первое, что бросилось в глаза на ней - сплошная череда виноградников вдоль дороги. И конечно, захотелось купить винограда, решили, что на обратном пути это сделаем, по возможности. Трасса эта в хорошем состоянии, но уже тесновата для большого потока машин. И вот тут снова проявляется безбашенный характер дагестанских джигитов. Выезд на обгон при наличии встречного - это тут норма. Да подвинутся, конечно... встречный и обгоняемый на свои обочины. И обгон по обочине - тоже норма. Там же можно проехать, широкая обочина, почему не обогнать ... Т.е. вполне возможно, что тебе в лоб кто-то будет кого-то обгонять и одновременно тебя может стараться кто-то опередить еще и справа, по обочине.... И увернуться от них будет трудно. Плохо там ездят, на мой взгляд. При этом на горных трассах у меня совсем другие впечатления от езды дагестанских водителей. Там всё чинно и мирно, в слепой обгон не идут, по серпантинам едут в потоке, если он есть. И даже кажется, что медленнее, чем можно было бы ехать. По-крайней мере мне очень часто приходилось их обгонять в разрешённых местах. Понятно, что это в основном совсем другие водители, разные. В горах ездят горные жители, на побережье равнинные, с разным отношением к принципам дорожного движения, с разным опытом и навыками. Поэтому их нельзя смешивать одной оценкой. И понятно, что у нас субъективное мнение, основанное на кратковременном опыте, и оно может быть совсем не объективным. Но вот такое мнение сложилось. Да, ещё вдоль дороги много каких-то полудворцов непонятного назначения. С колоннами, со статуями всякими и парадным крыльцом. Многие в заброшенном состоянии, с заросшими травой входами, другие - дворцы для свадебных торжеств, некоторые - мебельные магазины с какой-то вычурной, видимо, жутко дорогой, мебелью, сверкающей золотом и белым лаком из-за витрин. В общем, пока уворачивались от джигитов, рассматривали придорожные здания и умилялись названиям посёлков (например "Дагестанские огни") так и приехали в Дербент и мимо его парадных ворот покатили по окраинам. Нам же в крепость надо. Дербент - самый южный город Российской Федерации и очень древний. Ещё в бронзовом веке здесь были поселения, в VI-м веке до н.э. уже упоминались "Каспийские ворота" - раннее название Дербента, и сам город возник здесь в 438 году, за 600 лет до Москвы. |
||
Приехали к крепости Нарын-Кала. Крепость построена в VI-м веке, выполняла важнейшую роль по защите, перекрывая проход вдоль моря от северных нашествий. Охраняется Юнеско. Русские войска брали крепость дважды, сначала под началом Петра I в 1723-м году, потом в 1796-м году под командованием генерала Валериана Зубова. Мы же мирно приехали на небольшую парковку под стенами крепости, которая была вся забита. Но вверх от парковки уходит вымощенная камнем улочка, и вот на ней я и поставил машину в ряду других таких же. Всё, конечно, на солнцепёке. Ну а дальше что, пришли к входу, купили два билета за 300 рублей оба и пошли жариться в крепостном дворе. Со стен крепости, кстати, Дербент весь как на ладони. |
||
Не спеша обошли всю крепость по стене по внутреннему периметру и, к слову, не всегда это было комфортно: каменная полка для прохода иногда сужалась до метра, при этом расстояние до земли не малое и ограждений никаких. Встречные или фотографирующие создавали очевидные препятствия, особенно для меня: страдаю боязнью высоты, если нет над головой крыши. Марина ходит по таким полочкам без проблем. Но ничего, удержались и дошли :). |
||
Потом ещё полазили в развалинах Ханских бань, причём с некоторым удовольствием, поскольку там была тень и хоть немного прохладнее. Солнце уже изрядно припекало и любая тень принималась за благо. В общем-то, вот и всё, крепость осмотрели, Марина ещё покрутилась около серебряных лавок, я ей там даже присмотрел браслетик, но покупать почему-то не стали, ну его... Набрали в местном роднике бутылку воды и к машине. Вернее, я к машине, а Марина пока в сувенирную лавку на парковке, посмотреть чего там, охладиться и подождать, пока я приведу нашу машину в более-менее прохладное состояние. |
||
Вторая по значимости городская достопримечательность, как нам сказал билетер в крепости, - это Джума-мечеть, самая старая мечеть на всей территории бывшего СССР. Поехали к ней не по навигатору, а по рассказу билетера. И рассказ был правильным. Собственно для этого надо оказаться в центре старого города. "Приедете в центр, там увидите чёрные флаги, вот по ним и идите". Приехали, увидели, поставили машину и пошли. Вон наш Лёвик у стенки стоит, а вот наш Штурман идёт мимо непонятных пока нам пустых мангалов. Собственно увидеть эту мечеть со стороны не особо получилось. Это двор, а мечеть как бы в его стене. Марине пришлось приодеться на входе. Внутри гендерного разделения нет, фотографировать не возбраняется, ходить, понятно, надо босиком, ковры ведь...
|
||
Итак Джума-мечеть - это самая большая, главная мечеть города, построена в 733-м году вместе с ещё семью меньшими мечетями. Мечеть была разрушена землетрясением, но в 1369-м году восстановлена. В советские годы с 1937-го по 1943-й здесь была тюрьма. Но потом статус религиозного объекта зданию был возвращён. А во дворе мечети растут 4 старых огромных платана, которые с 2012 года признаны природным всероссийским памятником. |
||
Недалеко от мечети кофейня "Сердце Магала", и нам захотелось выпить кофе. Зашли, взяли кофе, Марина ещё какой-то сладкий национальный пирожок, кофе оказался так себе. Зато там было прохладно, и хозяин нам на телевизоре включил фильм про скорое местное событие. Здесь готовились отметить день Ашура. В этот день в 680-м году в сражении около Кербелы погиб имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда. Это траурный день, отмечается шиитами 10 числа месяца Мухаррам, в этом году это 19 августа. |
А весь месяц на подходах к Джума-мечети стоят палатки, и вечером здесь бесплатно угощают сладостями, пловом и розовой водой. Вот про это нам и показали фильм.
Марина любопытная и очень любит всякие народные "гуляния" и немного пожалела, что мы сегодня не ночуем в Дербенте. Но вот не ночуем...
На этом все свои любопытства относительно Дербента мы удовлетворили, заехали в местный "гипермаркет" "Муг", там купили вкусной брынзы и покатили домой. И фрукты, кстати, по дороге тоже купили. Оказались самые вкусные и недорогие прямо на съезде с трассы на Инчхе. Там фруктовая автолавка стояла.
Потом с удовольствием поплавали после жаркого города.
И конечно, снова вечером после ужина с этими фруктами и вином на пляж, сидеть на топчане и смотреть на тёмное искрящееся море.
Правда, вот в этот последний здешний пятничный вечер, уже около десяти вечера вдруг погас свет во всём посёлке, в том числе и на пляже. Затем началась какая-то суета, беготня и крики. Вроде как, в одном из ресторанов началась групповая потасовка и, кажется, даже с ножами. Это мы из криков пробегающих мимо услышали. Горячие южные нравы, от любви до смерти один шаг. Сегодня, кстати, до обесточки, музыка, поющие и ведущие раздирались особенно старательно, ради пятницы, видимо. Вот и дораздирались.
Освещения в тот вечер не было долго, часа два. Мы ещё посидели на пляже, уже практически в одиночестве, все же разбежались кто куда, потом в темноте вернулись в свою каморку, освещая дорогу телефонами, включили негромко аудиокнигу на ноуте и слушали её, пока не стали задрёмывать. Кажется, это была "Бессонница" Кинга. И уже когда дрёма накатила окончательно, всё вдруг заработало, и надо было вставать, перебивая и так некрепкий сон, включать кондиционер, тушить свет и закрывать окно.
Но в результате ночь как-то продремали и дотерпели весь наш местный быт... :)
Осталось утром собраться и уехать, подальше...