Первый туристический день в поездке наступает неожиданно, но всегда приятно. Размер перегона уменьшается и вместо него появляется что-то более разнообразное и интересное, собственно то, зачем и ехали. Сегодня это посещение замечательного польского города Краков. Мы уже бывали в нем относительно недавно и, как уже рассказали выше, не всё успели в нем посмотреть из объектов маст си. Точнее, из нашего внимания выпал целый городской район Казимеж с очень интересной историей. Поэтому я запланировал парковку в торговом центре Galeria Kazimierz, а выбрал её по двум причинам с помощью Паркопедии - она находится там, где нам надо, у нее по описанию первые 2 часа бесплатно, третий час 2 zl, а потом по 4 злотых за час. что для центра Кракова достаточно бюджетно. Кроме того, мне не хотелось быть привязанным к талончику под стеклом, а спокойно гулять столько, сколько будет надо. Как показала практика, выбор был спорным, но об этом позже.
А пока мы покатили сначала по 12-й, а потом по 7-й дороге около активно строящегося автобана, размышляя на тему, будет ли в Кракове обещанный Gismeteo дождь. С утра он моросил какое-то время, мешая загружать багажник, пришлось опять это делать под навесом отеля, но потом из-за туч выглянуло солнышко и стало веселее.
Навигатор нас подвез прямо к воротам огромной крытой парковки, мы поставили машину, переоделись за крышкой багажника в туристические наряды, взяли зонты и пошли искать Казимеж. Возле парковочного лифта, поднимающего на торговый этаж я увидел аппарат для оплаты парковки, все показалось нормальным. Но посмотрел я на него невнимательно, к сожалению.
В просторной галерее торгового центра Штурман огляделась и с удовлетворением заметила продовольственный супермаркет ALDI, значит нам больше никуда заезжать не надо - мы планировали прикупить себе на первое время немного продуктов для жизни в поездке. Я, правда, еще намеревался одновременно заправиться на заправке ожидаемого гипермаркета, т.к. в Словакии бензин дороже польского, но это в конце концов можно было сделать где-нибудь по ходу дела на подъезде к словацкой границе, пусть и немного дороже. Так и порешили.
Ну вот вышли мы на улицу из дверей торгового центра, Краков перед нами, в руке у Марины распечатанная мной еще дома выдержка из путеводителя про Казимеж, но куда идти - непонятно. Карту Кракова то ли потеряли дома, то ли просто забыли, и где этот Казимеж, непонятно :). Понятно только, что он где-то прямо тут.
Из зыбких глубин памяти всплыло, что Казимеж под Вавелем, на берегу Вислы. Поэтому вышли на набережную и потихоньку пошли по ней и вскоре увидели коричневую стрелку "Kazimierz". Ага, уже лучше, значит идем правильно. Дошли до какого-то большого моста (как потом оказалось, это мост "Powstancow Slaskich", от которого собственно и начинается район Казимеж (это мы сейчас знаем). Но вывески-то никакой нет, указателей тоже больше нет.
На парапете около моста сидел какой-то молодой турист, изучал путеводитель и Марина у него по-английски спросила, где тут Казимеж. Тот кажется немного напугался, показал рукой на широкую улицу, идущую от нас явно к центру (Starowisina) и сказал, что всё там. Мы увидели вдалеке красивые крыши и шпили и потопали на них. Марина еще пожаловалась - вот ты говорил, что мы машину поставили рядом с нашими интересами, а оно вон как далеко.
Шли-шли и пришли к скверу или бульвару, в нём полно коричневых стрелок-указателей. Пошли в направлении их концентрации и тут я услышал горн трубача и нам стало понятно, что пришли мы в центр Кракова на Рыночную площадь, которую мы четыре года назад основательно обтопали. И поэтому трубач встречает нас, как родных :). Стало понятно, что парень не понял, что нам от него надо, и от моста послал нас в исторический центр города. А сквер или бульвар - это Планты. Поэтому, чтобы не повторять пройденного, краем площади мы дошли до Гродской улицы и по ней стали возвращаться обратно к Вавелю, чтобы там уже и найти наш таинственный Казимеж. Но сначала увидели слева красивый костёл и не могли не пойти к нему. Это оказался Костел Святой Троицы. Мы его смотрели в прошлое посещение Кракова, но ничего не могли про него вспомнить :(. Костёл, а вернее базилика, начал свое существование после нашествия татаро-монголов в далеком 13-м веке, строился и перестраивался, постепенно приобретая форму базилики. Но в 1850-м году он практически весь сгорел и потом восстанавливался больше тридцати лет, обрушившись еще раз в процессе строительства. В октябре 2016-го года, уже после нашего посещения, в этом костеле отпевали известного польского кинорежиссера Анджея Вайду. А сейчас перед фасадом базилики висел большой плакат с изображением известной католической фигуры - Пьера Джорджо Фрассати. Внутри плакат повторился. Фрассати который по описаниям внёс в жизнь Католической Церкви понимание того, что необходимо руководствоваться верой во всех сферах человеческой деятельности без всяких ограничений, в том числе в политической и партийной жизни. Умер в возрасте 24 лет от полиомиелита, заразившись, когда ухаживал за нищим больным. День памяти блаженного Пьера Джорджо отмечается 4 июля. Почему сейчас на костеле и внутри плакат с его изображением, нам неизвестно. |
||
В городе еще чувствовалось дыхание только вчера закончившегося Всемирного фестиваля молодежи, везде группками и по одиночке ходили люди всех возрастов с бейджиками на шнурках, очень многолюдно, кто-то таскает чемоданы, кто-то грузится возле отеля в автобус. Мы порадовались. что не попали сюда днем раньше, было бы, наверное, вообще не протолкнуться, а может, и не прошли бы везде, где хотели. Но тут нам попался офис туризма, в нем мы взяли наконец- таки карту города, соотнесли ее с нашим положением и путеводителем и всё прояснилось и стало понятно, куда идти, и вскоре мы уже стояли на краю Казимежа с картой в одной руке (моей) и путеводителем в другой (Штурмана).
Казимеж, Краков Когда-то это был самостоятельный город, основанный в 1335-м году по указу короля Казимира III (отсюда и название города), в 1800-х годах он присоединился к Кракову. Начиная с 14-го века здесь стали селиться евреи и постепенно этот город и район стал практически чисто еврейским и это конечно, сильно повлияло на его архитектуру - построено большое количество синагог. После объединения Казимежа и Кракова была снесена окружающая Казимеж крепостная стена и даже засыпан рукав Вислы, отделявший ранее Казимеж от Кракова естественной преградой. Теперь на месте реки широкая улица Dietla. |
||
И вот на ее краю мы решали, куда пойти - налево в направлении ближайшей синагоги или прямо в направлении какого-то красивого купола. Красота победила - и мы пришли к бывшей ратуше. Это её зеленый купол привлек наше внимание. Начала она строится в 1212 году и перестраивалась до 1620-го года. Раньше она стояла посреди большой рыночной площади, но потом рынок закрыли, площадь переделали и ратуша оказалась в ее углу. В 1790-м году после присоединения Казимежа к Кракову здание перестало выполнять функции ратуши и теперь там этнографический музей. На площади перед ратушей мое внимание привлекла интересная и непонятная скульптура. С этой же площади открывается вид на большую и впечатляющую базилику Тела Господня (Bozego Ciala). С фасада она очень напоминает недавно осмотренную базилику Св.Троицы. Ей основателем был сам король Казимир Великий. Строительство началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века. Внутренне убранство костела просто великолепно. В составе огромного алтаря, созданного в 1634-1637 годах, находится картина "Поклонение волхвов" Томассо Долабелла, придворного художника короля Зигмунта III . |
||
От базилики мимо музея Городской Инженерии мы пришли в самое сердце еврейской культуры города и района, в царство синагог и кошерных ресторанов, мимо Высокой, Старой синагог к площади или улице Широкой (Szeroka).
|
||
А оттуда нам осталось дойти только до одного объекта - церкви на Скалке. Кстати, здесь, кроме самой церкви, есть еще один отмечаемый в путеводителях объект - пешеходный переход на тупиковой улочке, которая ведет к церкви. Я его фотографировал, насколько мне не изменяет память. Но почему-то фотографии не сделалось, поэтому ограничусь ссылкой. Церковь на Скалке или Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава расположена на холме, и построена на месте убийства в 1079-м году королем Болеславом II Смелым архиепископа Кракова Станислава. Он ему отрубил голову и, вроде как, четвертовал и останки выбросил в Вислу. Короля после этого изгнали, а архиепископ был причислен к лику святых, при этом тело его чудодейственно срослось. В XIV-м веке на месте стоящей здесь романской церкви король Казимир III построил готическую церковь, которая потом была снова перестроена в стиль барокко. У церкви есть крипта, в которой захоронено много польских известных личностей, вход в нее платный, мы не пошли. Зато в просторном дворе у ног памятника св.Станислава минеральный источник, вода которого струится из фонтанчика и попадает в четырехугольный пруд. По преданию, в этот пруд попал кусок тела Станислава и вода в источнике после этого стала целебной. Мы, памятуя о том, что данная поездка у нас посвящена укреплению здоровья, попили из фонтанчика. Я еще на всякий случай перекрестился, все же церковь и предания там всякие. Вода с несильным серным запахом и железистым вкусом. И после этой церкви оказалось, что мы, вроде как, посмотрели в Казимеже все основное и можно со спокойной душой покидать Краков. Прощальная прогулка по берегу Вислы мимо свиньи ("Пурификация" Матеуша Оконьского), давно ожидающей, кто же бросит спичку под поленья, и вот мы уже в "нашем" торговом центре.
|
||
Зашли еще в супермаркет "Aldi", купили каких-то продуктов и повезли их на тележке к машине, а по дороге подошли к автомату, чтобы оплатить парковку. Согласно табло, с нас 10 злотых, на 4 злотых больше, чем я ожидал, но с автоматом не поспоришь, будем платить. И вот тут началось... Оказывается, этот бездушный автомат принимает только наличные и ни о каких картах речи не ведет. А где их взять, польские наличные?
Пошли искать банкомат, он нашелся на первом этаже, но минимальная сумма снятия 50 злотых. Нашли обменник - в нём нам предложили грабительский курс, да еще и минимальная сумма обмена 10 евро. Что же делать, пошел и снял 50 злотых, благо на моей кукурузокарте это без комиссии. Вылезла пятидесятка, осталось убедиться, что автомат умеет давать сдачу. Он умел, я сунул в бумажник не особо нужные мне 40 злотых и мы выехали на улицу. Злотые решили потратить на заправке, все равно надо заправляться.
Самая дешевая заправка, конечно же, была рядом с ТЦ "Galeria Kazimierz" и я проехал мимо. Если заправляться, так уж поближе к границе. Что и сделали где-то в Яблонке - сначала я залил бензина на 40 злотых, а потом еще добил бак до полного и в восемь вечера мы подкатили к дверям нашего словацкого пристанища - пансиона у подножия замка в Оравском Подзамке.
Пансион "Urban Center" мы выбрали из-за его месторасположения и более чем привлекательной цены в 24 евро за номер со всеми удобствами. Но сейчас он нас встретил тишиной и закрытыми наглухо дверями. Постучались, позвонили в звоночки - бесполезно. Напротив пансиона ресторанчик, я подошел с букинговой бронью к молоденькой официантке - не видела ли она тамошних хозяев. Она не видела, предложила остановиться у них, но я отказался - зачем нам платить дважды. Тогда девушка взяла телефонный номер из брони и начала по нему звонить, телефон не прозванивался.
Мы еще потолклись минут 15 у дверей пансиона, Марина отправила на тот же номер СМС.
А потом прибежала наша официантка и сказала, что надо звонить не на номер на бумажке, а на номер, нарисованный на вывеске совмещенного с пансионом и тоже закрытого кафе, и что она позвонила и сейчас все будет хорошо. И только она это проговорила, как закрытая дверь пансиона отворилась и оттуда (спал он там, что ли, или зашел с черного входа) вышел молодой улыбчивый словак в черной бейсболке и начал нас устраивать на постой.
За день проехали 475 км.
А сегодня у нас с Мариной праздник.
Серебряная свадьба, негаснущий костер,
серебряная свадьба, душевный разговоooор...аа,аа... :).
Костер негаснущий с нами всегда, а душевный разговор отложили, после взаимных поздравлений, до вечера. Вечером постараемся отметить это все как следует в каком-нибудь хевизском ресторанчике.
Oravsky Podzamok |
||
После завтрака пошли погулять по Подзамку, городочек миниатюрный,
церковь на площади, три отеля, четыре ресторана, закрытая пивоварня, зАмок с кассой и с
десяток домов.
Практически всё. Посещение замка не входило в наши планы, мы здесь уже были, тем более, вход был еще закрыт, хотя туристы начали потихоньку собираться у касс. Просто прогулялись на свежем воздухе по улочкам и у подножия замкового холма, потом перенесли вещи в машину, рассчитались с хозяином (Марине пришлось еще заполнять какие-то бланки) и поехали дальше. |
Недалеко довольно крупный город Дольни Кубин, здесь мы подъехали к первому встреченному сетевому магазину, им оказался Lidl, и я купил штук пять упаковок баночного словацкого и чешского пива с собой в Хорватию, чтобы было чем там запивать пршут. Ну и Иво угостить при случае, он любит чешское пиво.
Словакию пересекали по бесплатным дорогам с легким контролем со стороны Штурмана. Контроль был легким, потому что карту Словакии мы забыли дома и пришлось довольствоваться теми кусками, что у нас были на польской и венгерской картах. Но навигатор вел нас вполне пристойно, один раз только не удержался и подсократил дорожку через горочку. По-моему потом я снова догнал тех, кто ехал передо мной и не стал сворачивать на короткую дорожку :). Я перед отъездом программу навигации обновил, вместо привычного iGO PRIMO нас возила новая реинкарнация этой программы iGO NextGen. Она, конечно, покруче предыдущей, но я не проверил у нее сохранение треков и как потом оказалось, треки поездки не сохранялись. Потом дома эту проблему удалось решить, но треков августа уже не восстановишь, только если съездить за ними еще раз :). Поэтому воспроизведение точного маршрута уже недостижимо, а места срезок по памяти точно восстановить трудно, только было это или не было.
Но тем не менее скоро мы приехали в Венгрию